Как зарождалась Церковь на Руси

Архив статей

Как зарождалась Церковь на Руси

После крещения Киева свет Христовой веры стал распространяться по всей Русской земле.

 

 

После крещения Киева свет Христовой веры стал распространяться по всей Русской земле.

Русские среди греков

При князе Владимире сложился прочный союз Руси и Византии. Именно отсюда на Русскую землю были привезены иконы, богослужебные книги, церковная утварь. Из Византии также прибыли зодчие и искусные мастера для строительства храмов.

На заре своего существования Русская Церковь находилась в подчинении Константинопольского Патриархата, который посылал для окормления новой паствы своих митрополитов и епископов.

Первым митрополитом Киевским и всея Руси стал Михаил, приехавший из Греции вместе со святым равноапостольным князем Владимиром. Греками были и другие духовные лица, последовавшие вслед за митрополитом Михаилом.

Лишь в 1051 году при великом князе Ярославе Мудром собор русских епископов избрал первого митрополита славянского происхождения – святителя Илариона. Это важное событие предопределило будущую независимость Русской Православной Церкви от Константинопольского Патриархата.

Преемники князя Владимира

В 990 году митрополит Михаил крестил Великий Новгород, а на следующий год Ростовскую землю. Одновременно с Ростовом был крещен и Суздаль, где проповедовал сам князь Владимир с двумя епископами. Неподалеку от Суздаля, на Клязьме, он заложил новый город, который назвал своим именем, и построил в нем церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Все сыновья Владимира вслед за ним приняли христианство и стали утверждать Святую веру в землях, которые им раздал отец в уделы. Разделение Руси на мелкие княжества было продиктовано заботой князя Владимира о повсеместном распространении христианства.

Святой Борис содействовал утверж дению христианства в Ростове, Мстислав – в Тмутаракани, Судислав – в Пскове, Изяслав – в Полоцке, а святой Глеб – в Муроме.

Удельное деление Руси отразилось и на епархиальном делении Русской Церкви. В 992 году митрополит Леонтий утвердил шесть епархий – в Киеве, Новгороде, Чернигове, Ростове, Владимире Волынском и в Белгороде под Киевом.

Тогда же были поставлены епископы и в другие города, где княжили дети Владимира. К середине XII века число епархий возросло до шестнадцати.

Самые первые

Сразу же после крещения Киевской Руси князь Владимир строит церковь во имя своего небесного покровителя – святого Василия. Он возводит ее на том месте, где когда-то поставил идола Перуна.

Второй стала Десятинная церковь во имя Пресвятой Богородицы на месте убийства первых двух христианских мучеников на Руси – варягов Феодора и Иоанна. Третий храм в честь Преображения Господня был устроен в Василеве, недалеко от Киева. По указу князя Владимира по всей Руси было возведено множество храмов, и это благое дело продолжили его многочисленные потомки.

Больше других для распространения христианства сделал сын и преемник равноапостольного князя Владимира – Ярослав. При нем широко развернулось строительство храмов и монастырей, значительно увеличилось число пресвитеров и клир, стало развиваться книгопечатание. Будучи прекрасно образованным человеком, Ярослав Мудрый всячески способствовал просвещению Руси.

В 1037 году Ярослав в честь победы над печенегами поставил Софийскую церковь в Киеве по подобию Святой Софии Константинопольской и еще два храма – во имя Георгия Победоносца и во имя святой Ирины, небесной покровительницы своей жены. В 1045 году в Новгороде был построен Софийский собор, заложенный сыном Ярослава – Владимиром.

Чуть больше чем за полвека существования Русской Церкви было построено двадцать храмов, четырнадцать из них – в камне. С самого начала богослужения в Русской Церкви совершались по тем книгам, которые были переведены на славянский язык святыми Кириллом и Мефодием.

Труды великого князя Владимира и его сподвижников дали замечательные плоды: Русь приобщилась к передовой культуре, войдя в семью христианских народов Европы.

подготовила Мария Федотова

ИЗ «СЛОВА О ЗАКОНЕ И БЛАГОДАТИ»

Сей славный, рожденный от славных, благородный … князь наш Владимир … вышел из купели убеленным, став сыном нетления, сыном Воскресения, имя приняв вечное, именитое в поколениях и поколениях Василий, коим вписан он в Книге Жизни, в вышнем граде, в нетленном Иерусалиме. После того, как это произошло …подвигнулся дальше, повелев по всей земле своей креститься во Имя Отца и Сына и Святаго Духа и ясно и велегласно во всех городах славить Святую Троицу, и всем стать христианами: малым и великим, рабам и свободным, юным и старым, боярам и простолюдинам, богатым и бедным. … И в одно время вся земля наша восславила Христа с Отцом и со Святым Духом.

Тогда начал мрак идольский от нас отходить, и заря благоверия явилась. Тогда тьма бесослужения сгинула, и слово евангельское землю нашу осияло. Капища разрушались, а церкви поставлялись, идолы сокрушались, а иконы святых являлись, бесы бежали – Крест города освящал… Христос победил! Христос одолел! Христос воцарился! Христос прославился! Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои! Боже наш, слава Тебе!

Святитель Иларион, митрополит Киевский

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Кипр - остров апостолов

    Кипр - остров апостолов

    У Кипра удачное географическое положение. Он находится на морских путях, рядом со Святой Землей, что самым непосредственным образом сказалось на его истории и культуре.

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.