Место рождения: Изборск

Архив статей

Место рождения: Изборск

Родилась здесь, по мнению многих ученых, наша российская государственность. Косвенным подтверждением этому является указ Президента РФ о придании празднованию 1150-летия города-крепости государственного статуса.

 

Родилась здесь, по мнению многих ученых, наша российская государственность. Косвенным подтверждением этому является указ Президента РФ о придании празднованию 1150-летия города-крепости государственного статуса.

 

Братья-варяги

Путь от Пскова по международной трассе занял чуть больше получаса, вот и Изборск. Простая сельская улица, разве что дома не совсем обычные – массивные каменные основания, а на них деревянные постройки из толстых бревен. Когда перед глазами внезапно выросла богатырская громада крепости с мощными стенами и башнями, стало ясно, что камень в этих краях издавна является главным строительным материалом.

Звание древнейшего русского города-крепости у Изборска оспаривают Ладога, Полоцк и Белозер, оставим окончательное решение за историками и археологами. Но достоверно известно, что этот город давно отметил свое тысячелетие и стоит в одном ряду с Киевом и Новгородом, Ростовом и Смоленском. Уже в VII–VIII веках эти земли начали осваивать славяне-кривичи, основавшие поселение на высоком городище, которое позже стали называть Труворовым по имени правившего здесь варяжского князя. Вот как рассказывает «Повесть временных лет» о призвании в 862 году княжить на Руси трех братьев-варягов: «Старый Рюрик седе в Новгороде, а другой Синеус на Беле-озере, третий в Изборьсте, Трувор». Именно этот, 862 год и считается датой основания города.

Месторасположение Изборска на западных рубежах Руси определило его стратегическое значение в защите от иноземных захватчиков, в объединении удельных княжеств вокруг Москвы, а также его участие в важнейших общерусских событиях вплоть до XVIII века, когда границы России сместились к Балтийскому морю.

 

Северо-Западный форпост

Из-за необходимости постоянно противостоять нашествию врагов к середине Х века Изборск становится городом-крепостью с княжеско-дружинным детинцем и ремесленным посадом. Население занималось земледелием, рыболовством, ремеслами и торговлей. Поначалу крепость сделали деревянной, потом защитное сооружение стало каменным, что было вызвано растущей агрессией с запада. В псковских летописях зафиксировано 20 только крупных столкновений в 1030–1230 годах с постоянными врагами – финнами и шведами, к которым позже присоединились ливонские рыцари.

Именно набеги воинственных и хорошо подготовленных ливонцев вынудили изборян приступить к строительству более мощных крепостных сооружений. Новая каменная крепость в Изборске была возведена к 1330 году на горе Жеравьей (Журавлиной), в 800 метрах от старого городища. Она получилась такой совершенной по своим оборонительным характеристикам, что до конца XVI века выдержала восемь осад со стороны ливонских рыцарей и только однажды ненадолго попала в руки литовцев, проникших в крепость обманом. Своей неустанной и успешной борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота земли Псковской и Новгородской, даже враги называли его «железным городом».

 

Великое наследие предков

Город-крепость отстоял западные рубежи России в многовековых сражениях и до наших дней сохранил уникальный средневековый облик. Изборск пережил периоды расцвета и запустения, но время не победило его: до сих пор крепостные стены и башни, став уже частью пейзажа, поражают наше воображение своим величием и красотой. Дошедшая до наших дней крепость на Жеравьей горе занимает территорию в 2,4 га, общая протяженность стен составляет до 850 м, а их толщина доходит до 3 м. С 1996 года Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» ведет здесь активные исследовательские и реставрационные работы. Воссоздается первозданный облик стен и пяти башен, на древнейшей из них – Луковке – оборудована смотровая площадка, откуда открывается захватывающая дух панорама этого сурового и прекрасного древнего пограничного края.

Недалеко от входа возвышается Никольский собор, освещая стены крепости серебряным блеском купола и вызывая ощущение силы и покоя. Судя по архитектурным особенностям, это один из самых ранних памятников самобытного псковского зодчества, дошедший до наших дней. Впервые храм упоминается в летописях в связи с нападением неприятеля в 1341 году. Это означает, что по русской традиции он был построен сразу после возведения крепостных укреплений. За собором, в восточной стене крепости находится Тайник – наклонная ступенчатая галерея, перекрытая сводом и ведущая к подземному колодцу, из которого изборяне брали воду в дни осад.

 

Труворово городище

Лучше всего почувствовать дух далекого прошлого можно на Труворовом городище. Единственным сохранившимся здесь архитектурным сооружением является каменная церковь Николы на городище. Она была построена уже после того, как город перенесли на Жеравью гору. Одно время здесь располагался мужской монастырь, а после его упразднения храм стал приходским. Увы, с советских времен он не является действующим. Но и сегодня строгий и одновременно праздничный Никольский храм выглядит на фоне голубого изборского неба, как белоснежный корабль, плывущий по океану времени. На находящемся здесь старинном кладбище, действующем и ныне, привлекают внимание изъеденные временем каменные плиты-подпятники крестов с выбитыми на них «вавилонами» – символическими знаками. Предполагают, что здесь захоронены воины, павшие в боях за Изборск. Один из крестов XV века сохранился и получил название «Труворова» по имени легендарного основателя города. Он отличается своими размерами и формой – Труворов крест выше человеческого роста, имеет гордую осанку и широкие расширяющиеся крылья. Местные жители считают это место могилой варяжского князя.

 

Ключи к здравию духа и тела

Если пройти метров двести по тропе, идущей от башни Луковка, а потом по крутому склону спуститься в прибрежную долину Городищенского озера, вы окажетесь возле знаменитых Словенских ключей. Из известняковой породы высокого берега исходят двенадцать потоков ледяной воды, отчего произошло второе название – ключи Двенадцати апостолов. О них известно из древних преданий славян-кривичей, а значит, этому чуду больше тысячи лет. К сожалению, в советское время святые ключи использовались исключительно в практических целях – вращали жернова водяной мельницы, остатки которой до сих пор разбросаны поблизости. Но старожилы сохранили для нас из поколения в поколение передающиеся рассказы о чудодейственной силе этих святых родников, укрепляющих здоровье, а главное, наполняющих духовной энергией. Сохранилось поверье, что когда после Страшного Суда наступит конец света и на земле исчезнет вода, то в Словенских ключах она останется.

В окрестностях Изборска есть еще несколько родников, которые считаются целебными и святыми: Ивовый, Никольский, Онуфриевый, Богородицкий. Последний из них – самый известный, он бьет недалеко от церкви Рождества Богородицы и называется также Глазным. У этого родника когда-то произошло чудо – умывшись его водой, прозрела слепая от рождения девочка. Немало случаев помощи при болезнях глаз происходит здесь и в наше время.

В последние годы возобновилась замечательная традиция – освящать Словенские ключи в пятницу Светлой седмицы, в день празднования в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник». Сегодня к изборским святым источникам ежегодно приходят тысячи людей, чтобы ступить босыми ногами в потоки воды, плеснуть на лицо ледяными струями, испить по глотку из каждого ключа и получить заряд бодрости для души и тела.

 

Праздники новых времен

Возрождающаяся крепость обзавелась уже своими традиционными праздниками, на которые съезжаются сотни, а иногда и тысячи людей. Накануне Великого поста широко отмечается Масленица: концерты и театральные представления, игры и лотереи и, конечно, знаменитые изборские блины, которые предлагают запить горячим сбитнем. Туристический сезон открывается в первые дни мая забавным «Праздником пирожков». Отведав замечательную выпечку местных мастеров, можно принять участие в спортивных конкурсах, танцевальном марафоне и прочих забавах. Главное, не пропустить увлекательный рыцарский турнир «Пирожки против хот-догов». В Международный день музеев 18 мая здесь проводят необычную акцию «Дарю музею»: жители Изборска и округи приносят свои семейные реликвии, чтобы пополнить музейную коллекцию. День семьи, любви и верности в июле привлекает постоянно обновляющимся спектаклем о Муромских святых Петре и Февронии.

Самым любимым и многолюдным торжеством является День России, словно подтверждая причастность Изборска к зарождению государственности нашей страны. В эти праздничные дни музей-заповедник посещают несколько тысяч людей. Для них организуются концерты и гуляния, ярмарки и аукционы, турниры по стрельбе из лука и арбалета. Кульминацией праздника является реконструкция исторических сражений, которую представляют псковские клубы «Орден» и «Русская дружина».

В нынешнем году главным событием станет празднование 1150-летнего юбилея Изборска, которому указ Президента РФ придал государственный статус. В начале сентября красавица-крепость будет встречать многочисленных гостей со всего света в своем былом великолепии.

 

Директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская:

«Уникальные историко-культурные и природные памятники Изборска – Труворово городище, средневековая крепость, реликтовый ландшафт – включены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изборск уникален и как городское поселение с прекрасно сохранившейся средневековой планировкой посада. Подобных мест, где к тому же никогда не прерывалась жизнь, а в храмах не прекращалась молитва, в России, да и во всем мире, очень мало».

Сегодняшнее село Изборск с его знаменитой крепостью называют Старым Изборском, чтобы отличать от расположенного на несколько километров севернее Нового Изборска, который возник уже в XIX веке как станция железной дороги.

 

В блокнот паломнику:

Как добраться: Изборск расположен на территории Печорского района Псковской области в 30 км от областного центра, в 850 км от Москвы и 300 км от Санкт-Петербурга. Из Пскова до Изборска можно доехать от автовокзала рейсовыми автобусами : № 126 Псков – Старый Изборск и № 507 Псков – Печоры через Старый Изборск. В выходные дни можно воспользоваться также маршрутным такси Псков - Печоры.

Координаты музея: 181518, Псковская область, Печорский район, д. Изборск, ул. Печорская, 39, тел./ факс 8 (81148) 96-696,

e-mail: izborsk@yandex.ru

Елена Прокофьева,

фото автора

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Паломничество для невест

Паломничество для невест

Найти настоящую любовь, выйти замуж и создать семью – об этом тайно или явно мечтают все одинокие представительницы женского пола. Православная Церковь возносит свои мольбы, чтобы они обрели подлинную любовь.

По стопам Предстоятеля

По стопам Предстоятеля

20 ноября исполняется 70 лет Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В связи с этим мы решили рассказать о тех местах, где формировался дух Ангела Церкви.

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.