Сицилия

Архив статей

Сицилия

Услышав это слово, многие представляют себе образы, связанные с мафией, доном Корлеоне и, возможно, вулканом Этна. Однако цепочка может выглядеть иначе…

 

Услышав это слово, многие представляют себе образы, связанные с мафией, доном Корлеоне и, возможно, вулканом Этна. Однако цепочка может выглядеть иначе…

Пещера апостола Павла, мученица Агафья, благословляющий Пантократор на лучших мозаиках византийских мастеров в Монреале и Чефалу, Палатинская капелла, Марторана. Случайно попав в путешествие по «мафиозным местам», можно побывать в удивительно уютных старинных храмах, построенных до разделения Церквей. Все зависит от угла зрения. Сицилия – тот остров, где есть все. Нужно только знать, что ищешь.

 

Пещера апостола Павла 

Сицилийцы говорят, что ехать в Грецию, чтобы смотреть античные святыни, им незачем – ведь все самое древнее и хорошо сохранившееся находится у них на Сицилии – греческой Тринакрии (такое имя дали острову древние греки). И в этом есть своя правда. Долины храмов в Агридженте и Селинунте, театры в Сиракузах и Таормине...

Самая древняя часть знаменитых Сиракуз (тех самых, где родился и был убит карфагенянами прославленный Архимед) ныне называется археологическим парком «Неаполис». Сюда обязательно везут всех туристов и показывают самый большой на Сицилии греческий театр, построенный в V веке до Рождества Христова и очень неплохо сохранившийся, он и ныне используется по прямому назначению. Другой обязательный объект осмотра – древние каменоломни и, в частности, рукотворная пещера «Ухо Дионисия», по легенде, в ней на несколько дней был заключен философ Платон. Пещера имеет непростое устройство: во-первых, в ней фантастическая акустика, во-вторых, слово, сказанное даже шепотом, через узкий проем-лаз в потолке четко доносится до слушающего. Согласно легенде, Дионисий – так звали одного из правителей Сиракуз – заключал в пещеру инакомыслящих и слушал, что те говорили. Позже художник М. Караваджо так и прозвал пещеру – «Ухо Дионисия». Платон же приехал правителя вразумлять, как строить идеальное государство, в результате вынужден был составлять свои «Диалоги» в заточении.

Справа от «Уха Дионисия» (если стоять к каменоломням лицом) есть еще одна искусственная пещера. Сейчас вход в нее официально закрыт – пол обычно затоплен (долгие годы до создания парка в пещере плели веревки, благодаря повышенной влажности они были очень крепкими). Согласно преданию, именно здесь несколько дней укрывался апостол Павел, а во времена гонений здесь скрывались первые христиане Сиракуз. 

С апостолом Павлом связаны также катакомбы святого Иоанна Богослова, получившие название от разрушенной землетрясением церкви Сан Джованни; к ним примыкает крипта святого Маркиана (ученика апостола Петра), первого епископа Сиракузского, принявшего мученическую смерть: иудеи привязали его к колонне и побили камнями. Согласно преданию, на престоле в этой крипте апостол Павел совершал Евхаристию, остановившись в Сиракузах на три дня по дороге в Рим.

 

Святая из Катании 

Святую Агафью хорошо знают в российской глубинке. Издревле ей молились, прося охранить дом от пожара. Потом стали сугубо молить о благо получии домашнего скота. Святая мученица Агафья (Агата) родом из Сицилии, особенно почитается в Катании, где приняла мученическую смерть. Дочь богатых родителей из Палермо, юной девой она приняла решение посвятить свою жизнь Христу и сохранить целомудрие. Однако она понравилась римскому наместнику, правителю Катании. Получив отказ, тот бросил ее в темницу и жестоко мучил. В это время на Сицилии началось страшное землетрясение, погибло много язычников. Испуганный наместник прекратил гонения на христиан. Катаклизмы прекратились. Истерзанная Агафья в шестнадцать лет тихо отошла ко Господу. Мощи ее покоятся в кафедральном соборе Катании (собор святой Агаты или Дуомо – домский собор). Как написано в житии святой, через год после ее кончины вулкан Этна разразился сильнейшим извержением. Верующие и еще не обратившиеся ко Христу люди стояли возле храма, где была погребена Агафья, с одеждами с ее гробницы в руках. И лава Этны отступила. 5 февраля, в день памяти мученицы в Католической Церкви, город наполняется паломниками. Очевидцы утверждают, что их бывает до миллиона – вдвое больше, чем самих горожан.

 

Богородица останавливает лаву

Этна – самый большой действующий вулкан в Европе. Несколько его кратеров (всего их до 400) извергаются постоянно. Сильных разрушительных извержений известно тоже немало, только письменно зафиксированных – 135. Но люди и поныне стремятся жить на склонах. Очень уж плодородна земля, покрытая остывшей лавой и вулканическим пеплом.

Лавовая дорога – так называют место, по которому спускается лава. Известно немало местных преданий о том, как лава остановилась в том месте, где ее встретили с изображением Богородицы. В таких местах ставят часовни. Очень красноречиво смотрится: черная дорога, а перед ней – белая Богородица.

 

Византийские традиции в католической Сицилии

На Сицилии, как нигде в другом месте, понимаешь, что когда-то (до 1054 года) разделения Церквей не было. До XII века здесь служили по византийскому обряду, влияние Римского Престола и Константинопольского Патриархата в этот период было переменным – одна часть городов подчинялась латинскому епископу, другая – греческому архиерею.

Византийцы были в Палермо два века – с шестого по девятый, пока Сицилию не заняли арабы. В XI веке их вытеснили викинги, чаще в этой части света называемые норманнами. Последние правили немногим больше столетия, однако оставили немало архитектурных памятников, относящихся к норманскому стилю. Парадоксальная ситуация: норманны, подчинявшиеся Римскому Престолу, насаждавшие латинскую традицию на Сицилии, нанимали византийских мозаичистов для росписи своих соборов. В результате, как писал историк искусств и специалист по древней иконописи В. Лазарев, именно Сицилия буквально была «рассадником» византийской традиции в западной церкви.

 

Чефалу

Росписи кафедрального Преображенского собора в Чефалу (середина XII века) принято считать продолжением монументальной мозаической традиции Софии Константинопольской и ставить в один ряд с фресками Дмитровского собора во Владимире. Внутреннее убранство Преображенского храма сияет золотом. Спас Вседержитель изображен не в куполе, как обычно, а наверху апсиды. Под Ним – Богородица Оранта с Архангелами по краям и два ряда апостолов. 

Не в сезон в храме бывает мало туристов, поэтому любоваться мозаикой, вглядываясь в строгие и всепрощающие лики, можно сколь угодно долго.

 

Палермо

Кафедральный собор в Палермо посвящен Успению Богородицы. В IV веке на месте этого собора была построена церковь в честь местного мученика Мамилиана, разрушенная впоследствии вандалами. При византийцах в 604 году на том же месте был построен новый собор в честь Пресвятой Богородицы. В 831 году Палермо был захвачен арабами, которые превратили собор в Пятничную мечеть. 6 января 1072 года норманны взяли Палермо. В тот же день Пятничная мечеть была вновь освящена в честь Богородицы, и здесь палермский архиепископ Никодим совершил первую Литургию по греческому обряду и благодарственный молебен в честь победителей. 

От здания собора VII–XII веков до нашего времени дошли лишь крипта и левая из четырех колонн южного портика, на стволе которой вырезана цитата из Корана. Внутри в южном портике золоченая мозаика «Богородица на троне», по одним данным, XII, по другим – XV века.

 

Палатинская капелла

Находясь в главном городе Сицилии, обязательно надо побывать в Палатинской капелле (домовой церкви Королевского дворца норманнов) и в Марторане – Санта-Мария-дель Аммиральо (адмиралтейской церкви, посвященной Богородице). Обе XII века. Византийская традиция, сияющие мозаики.

Палатинская капелла – небольшая, уютная, домашняя. Спас Вседержитель и в куполе, и над входом с первоверховными апостолами, и в алтарной апсиде. Там же Богородица на троне, ей предстоят св. Мария Магдалина и св. Иоанн Предтеча.

Марторану – церковь более известную под этим поздним именем основательницы одноименного Бенедиктинского монастыря – построил православный грек, адмирал норманнского короля Роджера. Церковь принадлежала греческому приходу, в ней долго служили по византийскому обряду. В 1184 году в ней побывал арабский путешественник Ибн Джубайр, вот что он написал: «Мы видели самое замечательное строение, которое нам не под силу описать, и потому мы вынуждены молчать, ибо это самое красивое здание в мире». Сейчас храм принадлежит Итало-албанской католической церкви, и в нем вновь служат по восточному обряду.

 

Византийские мозаики в Монреале

В восьми километрах от Палермо стоит Царская гора Монреале. На ней величественный кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, строившийся католиками с 1174 по 1267 годы. Его внутреннее убранство – 10 000 квадратных метров – покрыто золотыми мозаиками, всего их 130. Это один из самых больших мозаичных циклов в мире. В Византии мозаиками украшали только своды и верхние части стен. А в Монреале они занимают примерно две трети поверхности стен. Кому-то подобное кажется перенасыщением, кому-то вычурностью и помпезностью. А кто-то увидит в этом огромном сияющем пространстве – особенно красивом в лучах полуденного солнца – торжество веры и радость жизни.

 

В блокнот паломнику:

В Сицилии 2 аэропорта в Палермо и в Катании. В сезон есть прямые чартеры, в остальное время нужно лететь с пересадкой в Милане, Риме или Венеции. Удобен маршрут Мессина - Таормина - Катания-Сиракузы - Монреале - Палермо -Чефалу.

Александра Кудрявцева,

фото Кирилла Яночкина

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Паломничество для невест

Паломничество для невест

Найти настоящую любовь, выйти замуж и создать семью – об этом тайно или явно мечтают все одинокие представительницы женского пола. Православная Церковь возносит свои мольбы, чтобы они обрели подлинную любовь.

По стопам Предстоятеля

По стопам Предстоятеля

20 ноября исполняется 70 лет Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В связи с этим мы решили рассказать о тех местах, где формировался дух Ангела Церкви.

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.