Услышав это слово, многие представляют себе образы, связанные с мафией, доном Корлеоне и, возможно, вулканом Этна. Однако цепочка может выглядеть иначе…
Пещера апостола Павла, мученица Агафья, благословляющий Пантократор на лучших мозаиках византийских мастеров в Монреале и Чефалу, Палатинская капелла, Марторана. Случайно попав в путешествие по «мафиозным местам», можно побывать в удивительно уютных старинных храмах, построенных до разделения Церквей. Все зависит от угла зрения. Сицилия – тот остров, где есть все. Нужно только знать, что ищешь.
Пещера апостола Павла
Сицилийцы говорят, что ехать в Грецию, чтобы смотреть античные святыни, им незачем – ведь все самое древнее и хорошо сохранившееся находится у них на Сицилии – греческой Тринакрии (такое имя дали острову древние греки). И в этом есть своя правда. Долины храмов в Агридженте и Селинунте, театры в Сиракузах и Таормине...
Самая древняя часть знаменитых Сиракуз (тех самых, где родился и был убит карфагенянами прославленный Архимед) ныне называется археологическим парком «Неаполис». Сюда обязательно везут всех туристов и показывают самый большой на Сицилии греческий театр, построенный в V веке до Рождества Христова и очень неплохо сохранившийся, он и ныне используется по прямому назначению. Другой обязательный объект осмотра – древние каменоломни и, в частности, рукотворная пещера «Ухо Дионисия», по легенде, в ней на несколько дней был заключен философ Платон. Пещера имеет непростое устройство: во-первых, в ней фантастическая акустика, во-вторых, слово, сказанное даже шепотом, через узкий проем-лаз в потолке четко доносится до слушающего. Согласно легенде, Дионисий – так звали одного из правителей Сиракуз – заключал в пещеру инакомыслящих и слушал, что те говорили. Позже художник М. Караваджо так и прозвал пещеру – «Ухо Дионисия». Платон же приехал правителя вразумлять, как строить идеальное государство, в результате вынужден был составлять свои «Диалоги» в заточении.
Справа от «Уха Дионисия» (если стоять к каменоломням лицом) есть еще одна искусственная пещера. Сейчас вход в нее официально закрыт – пол обычно затоплен (долгие годы до создания парка в пещере плели веревки, благодаря повышенной влажности они были очень крепкими). Согласно преданию, именно здесь несколько дней укрывался апостол Павел, а во времена гонений здесь скрывались первые христиане Сиракуз.
С апостолом Павлом связаны также катакомбы святого Иоанна Богослова, получившие название от разрушенной землетрясением церкви Сан Джованни; к ним примыкает крипта святого Маркиана (ученика апостола Петра), первого епископа Сиракузского, принявшего мученическую смерть: иудеи привязали его к колонне и побили камнями. Согласно преданию, на престоле в этой крипте апостол Павел совершал Евхаристию, остановившись в Сиракузах на три дня по дороге в Рим.
Святая из Катании
Святую Агафью хорошо знают в российской глубинке. Издревле ей молились, прося охранить дом от пожара. Потом стали сугубо молить о благо получии домашнего скота. Святая мученица Агафья (Агата) родом из Сицилии, особенно почитается в Катании, где приняла мученическую смерть. Дочь богатых родителей из Палермо, юной девой она приняла решение посвятить свою жизнь Христу и сохранить целомудрие. Однако она понравилась римскому наместнику, правителю Катании. Получив отказ, тот бросил ее в темницу и жестоко мучил. В это время на Сицилии началось страшное землетрясение, погибло много язычников. Испуганный наместник прекратил гонения на христиан. Катаклизмы прекратились. Истерзанная Агафья в шестнадцать лет тихо отошла ко Господу. Мощи ее покоятся в кафедральном соборе Катании (собор святой Агаты или Дуомо – домский собор). Как написано в житии святой, через год после ее кончины вулкан Этна разразился сильнейшим извержением. Верующие и еще не обратившиеся ко Христу люди стояли возле храма, где была погребена Агафья, с одеждами с ее гробницы в руках. И лава Этны отступила. 5 февраля, в день памяти мученицы в Католической Церкви, город наполняется паломниками. Очевидцы утверждают, что их бывает до миллиона – вдвое больше, чем самих горожан.
Богородица останавливает лаву
Этна – самый большой действующий вулкан в Европе. Несколько его кратеров (всего их до 400) извергаются постоянно. Сильных разрушительных извержений известно тоже немало, только письменно зафиксированных – 135. Но люди и поныне стремятся жить на склонах. Очень уж плодородна земля, покрытая остывшей лавой и вулканическим пеплом.
Лавовая дорога – так называют место, по которому спускается лава. Известно немало местных преданий о том, как лава остановилась в том месте, где ее встретили с изображением Богородицы. В таких местах ставят часовни. Очень красноречиво смотрится: черная дорога, а перед ней – белая Богородица.
Византийские традиции в католической Сицилии
На Сицилии, как нигде в другом месте, понимаешь, что когда-то (до 1054 года) разделения Церквей не было. До XII века здесь служили по византийскому обряду, влияние Римского Престола и Константинопольского Патриархата в этот период было переменным – одна часть городов подчинялась латинскому епископу, другая – греческому архиерею.
Византийцы были в Палермо два века – с шестого по девятый, пока Сицилию не заняли арабы. В XI веке их вытеснили викинги, чаще в этой части света называемые норманнами. Последние правили немногим больше столетия, однако оставили немало архитектурных памятников, относящихся к норманскому стилю. Парадоксальная ситуация: норманны, подчинявшиеся Римскому Престолу, насаждавшие латинскую традицию на Сицилии, нанимали византийских мозаичистов для росписи своих соборов. В результате, как писал историк искусств и специалист по древней иконописи В. Лазарев, именно Сицилия буквально была «рассадником» византийской традиции в западной церкви.
Чефалу
Росписи кафедрального Преображенского собора в Чефалу (середина XII века) принято считать продолжением монументальной мозаической традиции Софии Константинопольской и ставить в один ряд с фресками Дмитровского собора во Владимире. Внутреннее убранство Преображенского храма сияет золотом. Спас Вседержитель изображен не в куполе, как обычно, а наверху апсиды. Под Ним – Богородица Оранта с Архангелами по краям и два ряда апостолов.
Не в сезон в храме бывает мало туристов, поэтому любоваться мозаикой, вглядываясь в строгие и всепрощающие лики, можно сколь угодно долго.
Палермо
Кафедральный собор в Палермо посвящен Успению Богородицы. В IV веке на месте этого собора была построена церковь в честь местного мученика Мамилиана, разрушенная впоследствии вандалами. При византийцах в 604 году на том же месте был построен новый собор в честь Пресвятой Богородицы. В 831 году Палермо был захвачен арабами, которые превратили собор в Пятничную мечеть. 6 января 1072 года норманны взяли Палермо. В тот же день Пятничная мечеть была вновь освящена в честь Богородицы, и здесь палермский архиепископ Никодим совершил первую Литургию по греческому обряду и благодарственный молебен в честь победителей.
От здания собора VII–XII веков до нашего времени дошли лишь крипта и левая из четырех колонн южного портика, на стволе которой вырезана цитата из Корана. Внутри в южном портике золоченая мозаика «Богородица на троне», по одним данным, XII, по другим – XV века.
Палатинская капелла
Находясь в главном городе Сицилии, обязательно надо побывать в Палатинской капелле (домовой церкви Королевского дворца норманнов) и в Марторане – Санта-Мария-дель Аммиральо (адмиралтейской церкви, посвященной Богородице). Обе XII века. Византийская традиция, сияющие мозаики.
Палатинская капелла – небольшая, уютная, домашняя. Спас Вседержитель и в куполе, и над входом с первоверховными апостолами, и в алтарной апсиде. Там же Богородица на троне, ей предстоят св. Мария Магдалина и св. Иоанн Предтеча.
Марторану – церковь более известную под этим поздним именем основательницы одноименного Бенедиктинского монастыря – построил православный грек, адмирал норманнского короля Роджера. Церковь принадлежала греческому приходу, в ней долго служили по византийскому обряду. В 1184 году в ней побывал арабский путешественник Ибн Джубайр, вот что он написал: «Мы видели самое замечательное строение, которое нам не под силу описать, и потому мы вынуждены молчать, ибо это самое красивое здание в мире». Сейчас храм принадлежит Итало-албанской католической церкви, и в нем вновь служат по восточному обряду.
Византийские мозаики в Монреале
В восьми километрах от Палермо стоит Царская гора Монреале. На ней величественный кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, строившийся католиками с 1174 по 1267 годы. Его внутреннее убранство – 10 000 квадратных метров – покрыто золотыми мозаиками, всего их 130. Это один из самых больших мозаичных циклов в мире. В Византии мозаиками украшали только своды и верхние части стен. А в Монреале они занимают примерно две трети поверхности стен. Кому-то подобное кажется перенасыщением, кому-то вычурностью и помпезностью. А кто-то увидит в этом огромном сияющем пространстве – особенно красивом в лучах полуденного солнца – торжество веры и радость жизни.
В блокнот паломнику:
В Сицилии 2 аэропорта в Палермо и в Катании. В сезон есть прямые чартеры, в остальное время нужно лететь с пересадкой в Милане, Риме или Венеции. Удобен маршрут Мессина - Таормина - Катания-Сиракузы - Монреале - Палермо -Чефалу.
Александра Кудрявцева,
фото Кирилла Яночкина