УТЕРЯННЫЕ СВЯТЫНИ. ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. (продолжение) В марте 1918 года советское правительство переехало в Москву и разместилось в старинном Кремле. Богослужения в соборах прекратились, а ворота Кремля на несколько десятилетий закрыли для посетителей.

Архив новостей

УТЕРЯННЫЕ СВЯТЫНИ. ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. (продолжение) В марте 1918 года советское правительство переехало в Москву и разместилось в старинном Кремле. Богослужения в соборах прекратились, а ворота Кремля на несколько десятилетий закрыли для посетителей.

(продолжение)

В марте 1918 года советское правительство переехало в Москву и разместилось в старинном Кремле. Богослужения в соборах прекратились, а ворота Кремля на несколько десятилетий закрыли для посетителей. Осенью 1918-го всех монашествующих окончательно выселили из Кремля. В храмах и кельях Вознесенской обители устроили квартиры, столовую и гимнастический зал.
После того как монахини покинули Вознесенский монастырь, в середине ноября 1918 года в нем приступила к работе Комиссия по приему церковного имущества. В ее состав вошли представители Госконтроля, эксперты музея, а также представители монастыря – казначея, ризничая и ее помощницы. 
В эти непростые годы забота о спасении и сохранении монастырских сокровищ легла на плечи сотрудников Оружейной палаты Кремля – одного из самых старых музеев России, созданного в 1806 году указом императора Александра I на основе старинной царской сокровищницы. Штат сотрудников состоял из небольшого числа выдающихся специалистов, которым предстояло вступить в нелегкую борьбу за спасение ценнейших исторических и художественных сокровищ от изъятия в Помгол и Гохран, а затем от антикварных распродаж. Гохран, созданный в 1920 году, должен был обеспечить золотой запас советского государства. Его задачей стало «обезличивание» произведений искусства, что означало их фактическое уничтожение. При демонтаже из них вынимались драгоценные камни, благородные металлы переплавлялись в слитки. В 1922 году по музею прокатилась волна изъятия ценностей в Помгол, которая нанесла огромный ущерб сокровищам кремлевских церквей и монастырей.
Музейные работники М.С. Сергеев, Д.Д. Иванов, Н.Н. Померанцев, В.К. Клейн и другие талантливые специалисты всеми силами боролись за сохранение этих ценностей, в числе которых были и сокровища из храмов и ризницы Вознесенского монастыря. Им удалось отстоять немало святынь, нередко спасая их прямо из цеха переплавки.
В 1922 году в музее был создан отдел памятников Кремля, который возглавил выдающийся искусствовед и реставратор Николай Николаевич Померанцев. Включение в состав музея церквей и монастырей Кремля, их реставрация и музеефикация должны были сохранить эти историко-художественные комплексы. В 1925 году в храме Михаила Малеина была организована уникальная выставка древнерусской деревянной скульптуры. Однако в 1929 году стало известно о решении правительственной комиссии снести Вознесенский, а также находившийся рядом с ним Чудов монастыри и Малый Николаевский дворец для строительства на их месте Военной школы имени ВЦИК. Несмотря на попытки спасти эти уникальные памятники, предпринятые специалистами музея, архитекторами и представителями научной общественности, монастыри и дворец были уничтожены... (Продолжение следует)

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе