Дети Старицы

Архив статей

Дети Старицы

В старинном городке на Волге дети водят экскурсии, ставят спектакли и делают православную газету.

 

В старинном городке на Волге дети водят экскурсии, ставят спектакли и делают православную газету. «Вот мы и дома. Нас встречает родной монастырь, родители, друзья. За двенадцать дней мы преодолели более пяти тысяч километров, посетили многие храмы Южного и Среднего Урала, сыграли семь спектаклей для жителей Уральской земли. Как быстро все закончилось, но сколько нового открылось в нас!»

Это строки из дневника путешествия Марины Мкртчян, одной из многих воспитанниц Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» при Свято-Успенском монастыре города Старицы. Удивительное путешествие, которое совершили ребята прошлым летом, лишь одно из многих благих дел, совершенных в рамках масштабной благотворительной программы.

 

Жемчужина Тверской земли

За белоснежными стенами, отражающимися в Волге, возвышаются шатры и купола древней обители. Плывет над рекой и над городом малиновый звон. Как изменилась Старица всего за несколько лет! Еще в начале 2000-х уникальные постройки Свято-Успенского монастыря, памятники древнерусского зодчества пребывали в запустении. Тогда о возвращении былого великолепия, о восстановлении полностью разрушенных в советские годы стен можно было только мечтать. Но чудо произошло - в сентябре 2001 года был создан Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Инициатором создания и председателем Совета фонда стал Виктор Христенко, в то время — заместитель председателя Правительства Российской Федерации, а ныне — председатель коллегии Евразийской экономической комиссии.

По древнему сказанию первая монашеская община здесь возникла в 1110 году, когда в урочище Старый Бор поселились два инока из Киево-Печерской обители, Трифон и Никандр. Первый монастырь располагался дальше от Волги, в глухом лесу. В 1165 году при освещении первого Успенского храма обители присутствовал князь Андрей Боголюбский. Обитель пострадала во время татаро-монгольского ига. Как свидетельствует летопись, в 1292 году захватчики убили настоятеля, игумена Серапиона, и 124 инока. Позднее в XIV–XV веках во время княжеских междоусобиц монастырь и город Старица были разорены. Новая страница в истории обители открылась в XVI столетии благодаря династии князей Старицких. При них монастырь переносится на новое место, где стоит и теперь. Начинается каменное строительство, воздвигаются величественный Успенский собор, надвратный храм, колокольня, каменные стены. В страшные времена опричнины погиб последний князь Старицкий, но местная обитель полюбилась царю Иоанну Грозному — по его указу строится Введенский храм.

Благодаря активной работе фонда на реставрацию удалось собрать значительные средства. В 2010 году монастырь отметил 900-летие со дня основания таким, каким был сто лет назад, возрожденный, словно птица Феникс. Между тем по мере завершения реставрации деятельность фонда получила новое развитие в социальных проектах.

 

Думая о будущем

— Задача восстановления архитектурного ансамбля, которую ставил перед собой фонд возрождения монастыря, на сегодняшний день практически решена, — рассказывает директор по развитию фонда Юрий Александрин. Не менее важные направления — содействие возрождению монашеской жизни в монастыре и возвращение ему роли духовного центра. Поэтому в 2008 году фонд взял курс на реализацию благотворительных программ, не связанных непосредственно с реставрацией. Это библиотека и фильмотека фонда (издание книг и фильмов о монастыре), стипендиальная программа фонда, в рамках которой поощряются наиболее талантливые студенты и старшеклассники Старицкого района. Особое место занимает целевая программа «Дети Старицы», направленная на духовное и физическое воспитание старицких детей и их активное участие в жизни возрожденной обители.

— Нам хотелось приобщать детей к Православной традиции и через общение с монастырем открывать их творческие способности, — говорит Юрий Александрин. — Для многих из них это могло бы стать прологом к обретению специальности и выбору жизненного пути. Нам хочется, чтобы через занятия творчеством, историей, паломнические поездки они больше узнали и полюбили свой край, чтобы испытывали гордость за свою землю.

 

Грани «Образа»

Основой программы «Дети Старицы» стало создание при монастыре Центра духовного развития детей и молодежи «Образ». В обители у него есть свое помещение — классы для занятий и конференц-зал на 200 мест. Занятия с детьми от 6 до 17 лет проходят по нескольким направлениям. Каждое воскресенье после Литургии школьники постигают азы Православия на беседах по основам православной культуры. Занятия в школе юных звонарей «Малиновый звон» проходят в форме мастер-классов на малой и больших звонницах монастыря. Ребят учат сольному и ансамблевому исполнению колокольного звона, и они сами звонят на службах и детских церковных праздниках, организуемых фондом.

Серьезной краеведческой работой занимаются ребята из школы экскурсоводов, которую ведет старицкий краевед Александр Шитков. Под его руководством ребята готовят обзорные и тематические экскурсии по монастырю и по городу, а затем проводят их для гостей и паломников. Авторы самых интересных работ участвуют в научно-практических конференциях. Две выпускницы школы экскурсоводов учатся на истфаке Тверского университета.

 

Журналисты и артисты

Обо всех мероприятиях, проходящих в рамках программы «Дети Старицы», пишут ученики школы юных журналистов. С недавних пор они издают свою православную газету - «Образ». С преподавателями направления «Азбука рукоделия» дети занимаются вышиванием, вязанием, творят маленькие шедевры из бумаги и природных материалов.

В прошлом году в центре «Образ» появился детский православный театр. Его художественным руководителем стала координатор программы «Дети Старицы», заслуженная артистка России Ольга Стебунова. Здесь школьники изучают основы актерского мастерства, сценического движения и речи. В репертуаре театра уже два спектакля — «Плывет над Волгой колокольный звон» и «Чудо Рождества». Оба идут с неизменным успехом. В православном кинотеатре воспитанники «Образа» смотрят и обсуждают фильмы на православную тематику. «Яблочный Спас» или путешествие в подарок — Сейчас у нас занимаются около 50 школьников, — рассказывает директор Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» Надежда Мурычева. — Но поскольку мы тесно сотрудничаем со всеми 22 школами Старицкого района, детей в наших мероприятиях участвует значительно больше. Например, на рождественском фестивале «Свет Вифлеемской звезды», который проходил у нас с 6 по 9 января, побывали около 1300 человек.

Одно из главных событий в программе «Дети Старицы» — ежегодный детский православный летний лагерь «Яблочный Спас», который проходит в августе. В нем принимают участие не только воспитанники центра «Образ», но и другие юные жители Старицкого района, в том числе одаренные дети из многодетных и неполных семей, дети с ограниченными физическими возможностями. Программа занятий во многом соответствует направлениям центра «Образ», но самыми запоминающимися для ребят становятся паломнические поездки. — В 2010 году мы ездили во Владимир и Муром, а прошлым летом - к святыням Южного и Среднего Урала, — рассказывает Надежда Мурычева. — В рамках последней поездки прошли первые большие гастроли нашего православного театра Встречают нас паломнические службы, останавливаемся либо в гостевых домах при монастырях, либо в оздоровительных лагерях. После каждой паломнической поездки мы с ребятами готовим творческие отчеты, которые представляем на престольном празднике нашей обители — в день Успения Пресвятой Богородицы.

 

Праздник первого патриарха

Вся многообразная деятельность центра «Образ» органично связана с годовым кругом праздников, особо отмечаемых в Свято-Успенском монастыре. Например, на фестивале искусств «Успение» творческие коллективы центра выступают наравне с профессиональными артистами — гостями из других городов, в том числе и из столицы. Широко отмечают здесь Рождество, Пасху, Международный день славянской письменности и культуры. Но есть особая дата, связанная с историей монастыря, — 2 июля, День памяти святителя Иова, уроженца Старицы, ставшего первым Патриархом Московским и всея Руси. Ежегодно в этот день или накануне в монастыре проходит юношеская научно-практическая конференция, на которой выступают воспитанники школы юных экскурсоводов.

В 2011 году темой ее было «Святое братство» — истории жизни и служения насельников древней обители. В тот же день на территории, прилегающей к монастырю, проводилась интерактивная игра. Например, в 2008 году, когда это было впервые, ребята искали клад — им оказался первый экземпляр книги о монастыре, изданной фондом. В прошлом году в рамках праздника здесь прошел областной слет юных спасателей и следопытов, в котором команда центра «Образ» приняла активное участие. В ближайших планах центра «Образ» — выпустить новый спектакль православного театра к Пасхе. Мечтают здесь развивать туристическое направление в традициях православных следопытов — для этого надо только найти подходящих специалистов, которым в походе не страшно будет доверить детей — главное сокровище Старицы.

 

Подвиг Патриарха Иова

Патриарх, в миру Иоанн, родился в Старице и с юных лет воспитывался в Свято-Успенском монастыре. Здесь же он принял постриг и был рукоположен в священники. Через несколько лет Иов стал архимандритом в родной обители, а затем был настоятелем в московских монастырях, Симоновом и Новоспасском, епископом Коломенским и архиепископом Ростовским. В 1586 году Иов стал Митрополитом Московским и всея Руси, а в 1589 — Патриарх Константинопольский Иеремия возвел его в высший иерархический сан — новонареченного Патриарха Московского и всея Руси. В Смутное время патриарх отказался признать государем Лжедмитрия I, за что пострадал от изменников и был сослан в Старицкий монастырь, где и скончался. В 1989 году на Поместном соборе Русской Православной Церкви святитель Иов был причислен к лику святых. Мощи его покоятся в Успенском соборе Московского Кремля.

 

В блокнот паломнику:  

Фонд возрождения старицкого Свято-Успенского монастыря http://www.fondumstar.ru

Адрес монастыря: Тверская обл., г. Старица, ул. Пушкина, д. 1.

Как добраться: По трассе М-10 (Москва — С.-Петербург): поворот налево — от Твери в сторону Ржева, далее по шоссе до г. Старицы. В городе — поворот направо перед мостом через р. Волгу. По трассе М-9 (Москва — Рига): поворот направо после Зубцова, далее по шоссе Ржев — Тверь до Старицы. В городе — после моста через р. Волгу — первый поворот налево. Автобусом ежедневно от автовокзала, ст. метро «Тушинская». Юрий Стародубов

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Паломничество для невест

Паломничество для невест

Найти настоящую любовь, выйти замуж и создать семью – об этом тайно или явно мечтают все одинокие представительницы женского пола. Православная Церковь возносит свои мольбы, чтобы они обрели подлинную любовь.

По стопам Предстоятеля

По стопам Предстоятеля

20 ноября исполняется 70 лет Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В связи с этим мы решили рассказать о тех местах, где формировался дух Ангела Церкви.

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.