Патриаршие пруды

Архив статей

Патриаршие пруды

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый был не кто иной, как Михаил Александрович Берлиоз, а молодой спутник его – поэт Иван Николаевич Понырев, пишущий под псевдонимом Бездомный».

 

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый был не кто иной, как Михаил Александрович Берлиоз, а молодой спутник его – поэт Иван Николаевич Понырев, пишущий под псевдонимом Бездомный». Этими словами начинается знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». По нему были сняты два фильма: в 1994 году экранизация Юрия Кары, а позднее, в 2005-м, телеверсия Владимира Бортко. И вот что интересно – сцену встречи Берлиоза и Бездомного с Воландом они снимали практически с одной и той же точки. Вот она: безлюдный бульвар, пруд, за ним – очень узнаваемый павильон.

Чем же привлек писателя, а за ним и кинематографистов этот небольшой район в центре Москвы? Попробуем разобраться. На этом месте нет ни одного храма, и все же оно имеет самое прямое отношение к Церкви.

Почему пруды были названы Патриаршими? И почему во множественном числе, хотя пруд всего один? Прежде всего это связано с именами двух выдающихся людей в истории Православной Церкви, двух патриархов – священномученика Гермогена (1530–1612) и Иоакима (1620–1690).

 

Пруды или болота?

Когда-то здесь были болота, которые москвичи прозвали Козьими – отсюда пошли названия Большого и Малого Козихинских переулков. Местные жители разводили коз и отправляли козью шерсть к царскому и патриаршему дворам. В XVII веке это место выбрал для своей резиденции Патриарх Гермоген, и на месте болот появилась Патриаршая слобода. В нее входили храм Ермолая Священномученика (кстати, мирское имя Патриаха Гермогена было Ермолай) и храм святителя Спиридона Тримифунтского – они дали свои имена Ермолаевскому переулку, улице Спиридоновке и Спиридоньевскому переулку.

В 1683–1684 годах по велению Патриарха Иоакима болота осушили, а на их месте вырыли три пруда, в которых стали разводить рыбу к патриаршему столу. От этих трех прудов и пошло название Трехпрудного переулка.

В 1721 году, при Петре I, патриаршество на Руси было отменено (и восстановлено только в августе 1917 года). Патриаршая слобода стала приходить в упадок. Пруды были заброшены, местность снова заболотилась. И только в первой половине XIX века ее облагородили, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер, который назвали Бульваром Патриаршего пруда.

 

Сам Лев Толстой

Здесь жил поэт Иван Дмитриев, у него в гостях бывали Карамзин, Жуковский, Пушкин, Гоголь, Баратынский. На Патриаршие пруды, где был популярный в Москве каток, привозил кататься на коньках своих дочерей Лев Николаевич Толстой. В Трехпрудном переулке родилась Марина Цветаева.

В годы советской власти, в рамках борьбы против религии, пруды, а вместе с ними и Патриаршие переулки были переименованы в Пионерские (к счастью, это название так и не прижилось). В 1930 году была разрушена церковь святителя Спиридона, а через два года и церковь святого Ермолая.

Интересно, что в июле 1918 года после известия о расстреле царской семьи бывшие придворные и государственные чиновники открыто отслужили в Спиридоньевской церкви заупокойную обедню – благо, что время красного террора тогда еще не наступило.

На месте храма святителя Спиридона была построена громадина из необычного тогда материала – теплобетона, то есть бетона с теплоизолирующим наполнителем. Фасад на срезанном углу дома украшают аллегорические барельефы – «Техника», «Искусство», «Наука» – с изображением трех стилизованных фигур.

А на месте Ермолаевского храма остался не слишком-то ухоженный сквер. В 1938 году на берегу пруда появился изящный павильон. Но не тот, который мы видим в фильмах, его построили в 1986-м – правда, лепнину, рельефы и модули взяли от предыдущего.

 

Булгаков снова запрещен

В 1976 году на противоположном берегу была выстроена скульптурная композиция, посвященная баснописцу И.А. Крылову и его героям. А вот памятник М.А. Булгакову установить так и не удалось – из-за протестов местных жителей. И все же – почему писатель привел своих героев именно сюда, на Патриаршие?

Ответы могут быть разные. Но не исключено, что Михаил Афанасьевич хотел этим подчеркнуть: туда, откуда ушла вера, обязательно приходит враг рода человеческого. Ведь события романа разворачиваются в 30-е годы – самые страшные годы сталинского террора.

Сегодня в соответствии с «Программой-200» на юге столицы возводят новый храм святителя Спиридона Тримифунтского, который вскоре примет первых прихожан.

 

«Покровские ворота»

«Вьется легкий вечерний снежок,/ Голубые мерцают огни,/И звенит под ногами каток,/Словно в давние школьные дни». В морозном воздухе разносится модная в 50-е годы песенка, и кружат по льду Чистых прудов герои фильма Михаила Козакова «Покровские ворота» – Костик и Света, Хоботов и Людочка. Но при чем же здесь Патриаршие?

Дело в том, что эпизоды катания на коньках снимались именно здесь. Убедиться в этом легко, стоит внимательнее вглядеться в окружающий пейзаж и прежде всего в павильон на заднем плане. Да-да, это тот самый, что мы видели в «Мастере и Маргарите». А вот почему режиссер перенес съемку на Патриаршие пруды, так и осталось загадкой.

 

«Шпионские страсти»

Патриаршие в нашем кино появлялись не раз, но чтобы в анимационном фильме… И тем не менее. «Шпионские страсти» – пародия, высмеивающая штампы шпионских детективов. Писатель и сценарист Лазарь Лагин (помните «Старика Хоттабыча»?) и режиссер Ефим Гамбург заставили вражескую подводную лодку пройти через Красное и Черное моря и всплыть… именно здесь, на Патриарших, тогда еще Пионерских прудах. А когда доблестные чекисты разоблачили шпионов и те попытались уйти, то погрузиться в воду лодка не смогла: бдительный дружинник выдернул сливную пробку – такую же, как в ванной, – вода из пруда ушла, и незадачливых агентов увезли в автоцистерне «Живая рыба».

 

Борис Пинский,

фото Олега Серебрянского

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Паломничество для невест

Паломничество для невест

Найти настоящую любовь, выйти замуж и создать семью – об этом тайно или явно мечтают все одинокие представительницы женского пола. Православная Церковь возносит свои мольбы, чтобы они обрели подлинную любовь.

По стопам Предстоятеля

По стопам Предстоятеля

20 ноября исполняется 70 лет Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В связи с этим мы решили рассказать о тех местах, где формировался дух Ангела Церкви.

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.