Имя преподобного Нила Сорского, память которого празднует сегодня Церковь, называют основоположником скитского подвижничества на Руси.
Будущий святой (Николай Майков) родился около 1433 года в семье, принадлежащей к известному боярско-дворянскому роду. Что побудило юношу уйти в монастырь, доподлинно неизвестно. Документы свидетельствуют лишь о том, что монашеский постриг Николай принял с именем Нил в Кирилло-Белозерском монастыре, где занялся переписыванием книг.
Чем больше книг переписывал Нил, тем больше вопросов у него возникало: какое устройство монашеской жизни предпочтительнее, в чем состоит подвиг монаха и что действительно необходимо для спасения души. Чтобы получить на них ответы, он отправился в паломничество. Побывал в Палестине, Константинопле, несколько лет прожил на Святой горе Афон. Поиски истины растянулись на долгие десять лет. В этих путешествиях Нил Сорский сравнивал себя с пчелой, которая, перелетая с цветка на цветок, добывает сладчайший нектар.
Полезнее всего, по мнению самого святого, оказалось время, проведенное на Афоне. Вернувшись на родину, он задумал основать монастырь на реке Сора по образцу афонских скитов, где монахи живут рядом, но не вместе – каждый в своем жилище, довольствуясь лишь тем пропитанием, которое может добыть себе сам. Общее монастырское земледелие, равно как и подаяние, преподобный отвергал.
Такое устройство жизни, считал Нил Сорский, не отвлекает монаха на обязательные послушания, способствует богомыслию и умному деланию – глубокой внутренней молитве. Нил Сорский многое воспринял от византийских мыслителей Симеона Нового Богослова и Григория Паламы. Следуя их идеям, он учил монахов умеренности, дисциплине духа и постоянному нравственному возрастанию.
Результатом многолетних раздумий преподобного стали такие труды как «Предание ученикам своим о жительстве скитском», «Завещание». В них он делится личным религиозным опытом, призывает к любви, нестяжанию и подлинному смирению.
Самым большим препятствием на пути к спасению Нил Сорский считал гордыню. «Кто поработит себя гордыне, тот сам и бес, и враг для себя самого – тот в самом себе несет скорую погибель». «Все добрые дела должны совершаться для славы Божией, а не из тщеславия и человекоугодия…»
Знакомые с трудами Нила Сорского называли его «великим старцем». Святой верил, что изменить окружающую действительность можно лишь, изменив внутренний мир человека. В своих трудах он говорит, что жизнь дается каждому из нас ни как череда дней, а как уникальная возможность познать себя и путь спасения.
А как мы относимся к своей жизни? Чем мы наполняем «череду дней»? Об этом стоит задуматься прямо сейчас…
Христос Воскресе!
2020-05-12 17:56