Так раньше называли старинный русский город Углич, расположившийся на берегу Волги. Он входит в Золотое кольцо и считается одним из древнейших в России: по данным археологов, поселение на месте Угличского кремля существовало уже в первом веке нашей эры.
Самое раннее упоминание об Угличе в русских летописях датируется 1148 годом, а через семь десятилетий, в 1218 году он становится центром небольшого Угличского удельного княжества. Как и многие города древней Руси, Углич повидал немало драматических событий, тесно связанных с российской историей.
Не единожды он был сожжен монголо-татарами, литовцами и великим князем тверским. В XVI веке во время правления Андрея Большого город вырос, было построено несколько каменных зданий: Покровский монастырь, палаты удельных князей из красного кирпича, сохранившиеся по сей день.
Кто поплатился за смерть царевича Димитрия
После смерти Ивана Грозного в 1584 году его младший сын Димитрий был отправлен с матерью в Углич. Местные историки описывали царевича как мальчика, жившего с богомольной матерью и много времени проводившего в молитвах. Молва же противоречила: дескать, Димитрий — весь в отца, кровожаден. Якобы однажды он слепил из снега двадцать фигур и поочередно рубил им головы, приговаривая: «Первый — Годунов, потом — Шуйский. Вот как вы получите мое царство!» Однако большинство историков склоняются к версии убийства царевича, заказанного Борисом Годуновым.
Ключевое событие в истории города произошло 15 мая 1591 года, когда восьмилетнего царевича нашли мертвым с перерезанным горлом. Угличане разрушили приказную избу, убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными. За это в Угличе казнили около 200 человек, а колоколу, созвавшему горожан на восстание, отрезали язык и «сослали» в Сибирь.
Мать царевича, Марию Нагую, постригли в монахини. О безусловной симпатии горожан к убиенному царевичу говорит тот факт, что праздник в честь святого благоверного страстотерпца царевича Димитрия Угличского и Московского являлся одним из любимых городских торжеств. Теперь этот праздник возрожден и вновь отмечается в Угличе 28 мая.
От суеверия — к духовной мощи христианства
Но пусть вас не пугает темное прошлое этого города. Развиваясь и совершенствуясь, Углич прошел путь от суеверия к вере, от языческих оглядок на приметы до духовной мощи христианства. О языческом прошлом рассказывает Музей мифов и суеверий русского народа — (улица 9-го января, д. 40). Уже на входе вас встретит табличка с леденящими душу словами: «Твой миг короток на земле, но мир, где гостем был ты, — вечен». На заборе, ограждающем территорию, — череп козы и глиняные горшки, чтобы отвадить злых духов. Сын хозяйки музея, длинноволосый молодой человек в древнерусской одежде, раскроет вам много тайн. Вы узнаете, для чего «от сглазу» стучат по дереву и почему опасаются черной кошки, почувствуете жутковатую атмосферу святочных гаданий, а в дорожку сможете купить себе оберег от … гаишников.
Если и вправду станет страшно — значит, настало время пойти в церковь. В Угличе сохранилось несколько храмов и монастырей. Церковь Димитрия на Крови построена на месте гибели юного царевича. В иконостасе находится икона Смоленской Богоматери XVII века. Особенность храма — фрески, подробно рассказывающие о гибели царевича так, как это увидели современники.
Воскресенский монастырь XVII века — это ансамбль построек, в котором Митрополит Ростовский Иона Сысоевич воплотил идею монастыря-города, возведенного «во образ небесного горнего града». Монашеская обитель состоит из трех строений, соединенных галереями-переходами. Здания стоят в линию с севера на юг так, словно встречают гостей из Москвы. Во времена советской власти монастырь был закрыт, в 1930-х годах ему угрожало затопление, но все обошлось благополучно, и в 1999 году он был возвращен Русской Православной Церкви. Возродилась мужская обитель, постепенно была осуществлена реставрация монастырских строений. Сейчас величественный и грандиозный комплекс окружен новыми стенами с воротами, в его храмах снова проходят богослужения.
Алексеевский монастырь, самый древний в Угличе, был основан в XIV веке митрополитом Алексием. Сегодня это действующая женская обитель. Шатер главного монастырского храма видно с Соборной площади, но подъехать к нему лучше с улицы Свободы.
Путешествуйте с пользой
В Углич попадают разными путями. Из Москвы можно добраться на машине, автобусом или по железной дороге. В любом варианте это займет примерно полдня. Ночной поезд без проблем довезет вас с Белорусского вокзала до Углича за 6 часов.
Если ехать на авто, то по пути будут Сергиев Посад, Переславль-Залесский, который лучше пересечь через центр города, а не по окружной дороге: путь и для взора приятнее, и машина спасибо скажет. После Переславля надо держать ориентир на Калязин и, не доезжая его, повернуть направо по указателю на Углич.
Если захочется перекусить, то имеет смысл сделать ланч-паузу либо в Сергиевом Посаде (нам понравился буфет автовокзала — домашняя еда по низким ценам), либо в Переславле — там есть неплохое кафе «Ботик Петра». После Переславля с едой будет трудновато, и, кроме сомнительных придорожных кафе, до самого Углича ничего не встречается.
Выбрав этот путь, вполне реально, выехав в 10 утра, быть в Угличе в 15–16 часов. Возвышенности и спуски на подъезде к Переславлю дадут взору отдохнуть и попутно покажут несколько церквей и монастырей района. Одно предостережение: ехать в тех краях надо трижды внимательно — дорога довольно узка и встречаются лихачи.
Выбор отелей в самом Угличе и его окрестностях неплохой, и он за вами, но хочется посоветовать (при наличии средств) остановиться в отеле «Волжская Ривьера». Он находится в 2 минутах ходьбы от Кремля и Соборной площади и, главное, — прямо на берегу Волги. На входе вас встретят огромные львы, а внутри — парадные люстры из хрусталя и мраморные лестницы. В номерах — кровати с удобными ортопедическими матрасами. В цену проживания входит все необходимое, чтобы отдохнуть с дороги. Обильный завтрак подают в круглом зале ресторана с колоннами. Если захочется прилично поесть, кафе-ресторан «Старый город» вполне для этого подойдет. На 300–400 рублей можно получить обед из 2–3 блюд. Если попроще — столовая «Волга», цены низкие, еда приличная.
Приезжайте в Углич на 1–2 дня — этого времени вполне достаточно, чтобы узнать этот город и почувствовать его особую атмосферу.
Ольга Швейцер,
фото автора