Видевшие Бога

Архив статей

Видевшие Бога

На земле не так много мест, где Господь являлся людям. Увидеть эти места своими глазами желает каждый верующий человек.

 

На земле не так много мест, где Господь являлся людям. Увидеть эти места своими глазами желает каждый верующий человек.

 

У дубравы Мамре

Адам общался с Богом в раю как со своим Отцом, но, согрешив, лишился такой возможности. Еще одним человеком, который удостоился чести видеть Бога, был Авраам. К нему Господь обращался неоднократно, обещая, что произведет от Авраама великий народ (Быт. 12, 1-3; Быт. 13, 14-17; Быт. 15; Быт. 17, 1-22). А однажды явился ему в образе Трех Путников, и Авраам сразу же узнал Его.

«И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него» (Быт. 18, 1-2). Авраам подбежал к Путникам и поклонился до земли со словами: «Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего» (Быт. 18, 3). Потом побежал Авраам к стаду, выбрал лучшего теленка и отдал слуге, чтобы тот приготовил его. Когда теленок был готов, взял мясо, молоко и масло, поставил перед Путниками, а сам стоял подле них под деревом.

Гости поели, и Господь сказал Аврааму, бывшему, как и его жена Сарра, уже в преклонных летах, что через год родится у них сын и Бог вновь посетит их на этом же месте.

И еще сказал: «От Авраама …произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд» (Быт. 18, 18-19).

 

Древо Авраамово

Авраам предложил Трем Путникам отдохнуть под деревом у своего шатра. Дуб этот сохранился до наших дней, хотя с тех пор прошло около пяти тысяч лет. Обнаружил его начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) во время исследования окрестностей Хеврона. В 1868 году он приобрел участок земли, на котором рос этот дуб. Через три года на этом святом месте отслужили первую Божественную литургию, и сразу же к Древу Авраамову стали стекаться русские паломники. Для них стараниями отца Антонина был построен каменный двухэтажный дом. Увядание дерева началось в конце XIX века, последний зеленый лист на нем видели в апреле 1996-го. А через два года около засохшего ствола появился молодой побег. Сегодня древо Авраамово стоит безжизненно, лишь маленький отросток зеленеет недалеко от его корней.

В XX веке недалеко от святого дуба возвели монастырь в честь Живоначальной Троицы. Обитель является подворьем Русской Духовной Миссии в Хевроне и находится в юрисдикции Русской Православной Церкви. Монастырский храм освящен во имя святых Праотцев, южный придел в честь Пресвятой Троицы, северный – во имя Святителя Николая. И по сей день в Хеврон приезжает множество паломников, чтобы поклониться свидетелю авраамова гостеприимства.

 

Неопалимая Купина

Пророк Моисей также неоднократно общался с Богом. Ему Господь открыл тайну сотворения мира и человека. На Синайской горе Он вручил Моисею «скрижали откровения» – Заповеди Божии. И позднее «говорил Господь с Моисеем лицеем к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх. 33, 11). От такой близости к Святому Богу лицо Моисея сияло столь сильно, что на него невозможно было смотреть, и пророку приходилось накидывать на голову покрывало.

В православном монастыре Святой Екатерины, который располагается у подножия горы Синай на высоте 1570 метров, почитается куст Неопалимая Купина, в котором Бог первый раз явился Моисею. А было это так. Моисей пас овец у своего тестя Иофора и однажды зашел со стадом далеко в пустыню и оказался у горы Хорив. И вдруг увидел пламя. Он разглядел терновый куст, который горел и почему-то не сгорал. Моисей решил подойти поближе, чтобы разгадать загадку. И тут ему в «пламени огня» явился Господь и сказал: «Вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых» (Исх. 3, 9-10). И Моисей выполнил указание Бога.

 

Монастырь святой Екатерины

Уже в III веке рядом с горой Синай (Хорив) в пещерах начали селиться первые монахи. «В каждое воскресенье все они из разных мест собирались в одну церковь, лобызались, причащались Святых Таин и беседами о спасении души назидали, утешали и поощряли друг друга к высоким подвигам». Так описал жизнь отшельников ученик Иоанна Златоуста святой Нил.

В 330 году монахи Синая обратились к матери императора Константина – святой Елене – с просьбой о строительстве около Неопалимой Купины церкви, посвященной Божией Матери. Прошение монахов было удовлетворено, и вскоре на Синае была уже процветающая община монахов.

В VI веке по приказу императора Юстиниана было построено новое здание монастыря. Первоначально обитель носила название Преображения или Неопалимой Купины. А с XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины, монастырь стал именоваться в ее честь.

 

Манна небесная по-русски

Мало кто знает, что Синайская обитель поддерживала давние связи с Россией. Так, в 1390 году из монастыря в дар великим князьям была привезена икона с изображением Неопалимой Купины. Ее поместили в Благовещенском соборе Кремля. В XVI веке царь Иван Грозный направил к восточным патриархам посольство со златотканым покровом на мощи святой Екатерины и написал письмо Синайскому архиепископу, в котором просил молиться о здравии и сохранении царской семьи и о всем православном христианстве. И в дальнейшем от русских царей на Синай шли многочисленные пожертвования.

По просьбе александрийского патриарха Герасима царь Михаил Федорович оказал монастырю такую огромную помощь, что монахи в благодарственном письме назвали ее манной небесной. Позже русский царь пожаловал обители грамоту, по которой монахи могли приезжать в Россию за милостыней каждые четыре года.

А в 1682 году синайский архиепископ Анания начал кампанию по передаче монастыря под покровительство России. От имени царей Петра и Иоанна монахам была выдана грамота: «…в призрение свое государское тое святую гору и монастырь пресвятыя Богородицы Неопалимыя Купины для единения нашея благочестивыя христианские веры принять изволили». Монахи увезли с собой богатые дары, была среди них и серебряная рака для мощей святой Екатерины.

Новую раку обитель получила от императора Александра II, он же передал в дар монастырю девять колоколов, которые и ныне звонят, созывая монахов и верующих на богослужение.

 

Заповеди Божии, данные Моисею на горе Синай (Хорив):

I

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

II

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

III

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

IV

Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

V

Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

VI

Не убивай.

VII

Не прелюбодействуй.

VIII

Не кради.

IX

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

X

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего. (Исх. 20, 2-17).

 

Святая гора

На вершине Синайской горы, где Моисей получил скрижали откровения от Господа, находится православный храм Святой Троицы. Неподалеку от него под скалой сохранилась пещера, в которой, по преданию, Моисей укрывался в течение сорока дней и ночей. На северном склоне расположены православный пещерный храм святого пророка Илии и часовня Пресвятой Богородицы.

С древнейших времен христиане совершают на вершину горы паломничество. От монастыря Святой Екатерины туда ведут две тропы: короткая и длинная. Короткая дорога, более крутая и сложная, насчитывает около 3100 ступеней. По ней в основном восходят монахи и паломники, причем только пешком и в дневное время. Другая тропа более пологая, по ней можно проехать на верблюде. Вдоль дороги стоят палатки для отдыха, в которых продаются горячие напитки и сладости. Высота Синайской горы составляет 2285 метров над уровнем моря.

 

Тяжелые дни Синайской обители

Недавно египетские власти распорядились на неопределенное время закрыть для посещения монастырь святой Екатерины. Официальная причина – необходимость обеспечения безопасности обители.

Жизнь в монастыре парализована, его доходы стремительно сокращаются, сотни местных жителей остались без работы. Представители властей утверждают, что закрытие монастыря вызвано неудачной попыткой похищения паломника в южной части полуострова, а также угрозой вооруженного нападения на монастырь мусульманских радикалов.

 

В блокнот паломнику:

Подворье Русской Духовной Миссии
Адрес: Хеврон (араб. Эль-Халиль), Маскобúя.
Тел: +972-2-222-88-95,
Сайт: www.rusdm.ru

Галина Черемушкина

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Тбилиси. Говорите по-русски!

Тбилиси. Говорите по-русски!

Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

Паломничество для невест

Паломничество для невест

Найти настоящую любовь, выйти замуж и создать семью – об этом тайно или явно мечтают все одинокие представительницы женского пола. Православная Церковь возносит свои мольбы, чтобы они обрели подлинную любовь.

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.