Зеленый дот – последний свидетель ожесточенных боев за Москву. Здесь нет почетного караула и Вечного огня, сюда не приносят цветы, но теперь недалеко от этого места будет построен храм.
Связь времен
На юго-западе Москвы, в Теплом Стане, возводится храм в честь Казанской иконы Божией Матери, недалеко от того места, где раньше стояла Казанская церковь села Богородское-Воронино, построенная еще в XVII веке князем И.А. Голициным в память о своей жене К.И. Морозовой. В маленькой часовне святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, расположенной рядом со строительной площадкой, настоятель храма отец Александр Зорин и молодой приход молятся об успешном возведении дома Божьего, не забывая о глубокой связи с прежним храмом, освящающим эту местность. На пересечении улицы Островитянова и Ленинского проспекта бурлит жизнь современного мегаполиса. Но разве только суетой и быстрым ритмом дышит наша Москва? В столице каждый уголок и улочка хранят тайны и сокровища прежнего бытия. Чтобы показать это своим чадам, не надо собираться в дальние поездки. Достаточно оглядеться вокруг. Ранняя осень для таких дел – благодатная пора.
Угро-финны, вятичи, а теперь мы
В конце сентября нам, прихожанам строящегося храма, удалось побывать на интересной экскурсии, посвященной истории Казанской церкви села Богородское-Воронино и усадьбы, где она находилась. В воскресенье после Божественной литургии, собравшись в часовне, мы послушали увлекательный рассказ. Оказывается, люди тут селились еще до Рождества Христова, жили здесь потом угро-финские племена, позже – вятичи. Не знали они Христа, но и на эти земли пришла глубокая вера.
Новый храм строится на месте, где раньше текла река Очаковка, а на берегу ее стояла церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, такой почитаемой у нас в России и, уж конечно, в Москве.
Чудотворная икона Казанской Божией Матери
В смутный XVII век непримиримый противник иноземных захватчиков святитель Гермоген в своих проповедях открыто выступал против них, рассылал по всей стране грамоты с призывами встать на защиту Руси. Возможно, именно патриарх был инициатором того, что из Казани в ополчение прислали список иконы как знак освящения похода против врагов.
Бывший митрополит Казанский Гермоген, свидетель явления Казанской святыни в 1579 году, собственноручно перенес в храм образ Казанской Божией Матери. В 1612 году под ружье встали, в основном люди невоенные. Ополченцы три дня постились и молились перед святыней и получили необыкновенную внутреннюю стойкость и силу. Враг был разбит. Движение русского воинства с иконой к Красной площади напоминало крестный ход. Навстречу освободителям вышло духовенство, находившееся при поляках в заточении. С тех пор день 22 октября (4 ноября нового стиля) стал церковным праздником Казанской иконы, а теперь и государственным праздником.
На Красной площади в честь иконы Казанской Богоматери и в честь победы над врагом был возведен по обету князя Пожарского и на его средства деревянный храм. По молитвам перед чудотворным образом в начале XVII века из Московских земель был изгнан лютый враг. Она давала силы войскам ополченцев русских героев гражданина Минина и князя Пожарского.
Из истории храма
Воевода ополчения боярин Василий Петрович Морозов ставит в своей «пустоши Воронино, Шаблыкино тож» деревянную церковь в честь иконы Казанской Божией Матери. Однако к 1627 году храм обветшал и был разобран. В середине XVII века село Воронино досталось в качестве приданого князю Ивану Андреевичу Голицыну, женившемуся на дочери И.В. Морозова – Ксении Ивановне. Он и построил каменный храм.
Несколько веков люди молились здесь, но сменились времена и от церкви не осталось даже камня. Как она выглядела, мы можем только догадываться. Известно, что здесь была небольшая звонница псковского типа. Характерный для XVII века бесстолпный (то есть без столпов – опор, поддерживающих своды) пятиглавый храм современники называли «кораблем», уподобляя кораблю спасения, через бурные волны житейского моря устремленного к гавани вечной жизни Небесного Иерусалима.
В конце 20-х годов прошлого века церковь была закрыта. Долгие годы она находилась в ведении психиатрической больницы имени П.П. Кащенко, затем служила зернохранилищем, позже – клубом и больничным корпусом, а затем все старые постройки здесь снесли.
Увидеть сердцем
По подземному переходу мы добрались до бывшей территории усадьбы. Теперь тут милый сквер, а воспоминания прежних дней хранят необъятные деревья. Многое им пришлось повидать… Дети обнимали могучие стволы, а взрослые удивлялись богатству известных фамилий, связанных с историей данного места.
Тут бывали в детские годы декабрист М.М. Нарышкин, его сестра, известная нам как игуменья Мария Тучкова, настоятельница Спаса-Бородинского монастыря. Останавливалась здесь актриса Е.С. Семенова, которой восхищался А.С. Пушкин. По легенде, не прошел мимо этой усадьбы и Наполеон. Не раз гремели тут взрывы войны. О героической обороне Москвы в 1941 году напоминает уцелевший дот.
Ольга Камышанова,
фото Олега Серебрянского