О самом сокровенном можно помолиться в храме, построенном по просьбе самой Богородицы.
Древнему дворянскому роду Васильчиковых когда-то принадлежало имение Зачатьевское. Васильчиковы очень гордились, что из их рода была одна из жен Ивана Грозного – Анна Григорьевна, – не всякая невеста достойна стать супругой государевой. Был у них и свой домовый храм, освященный в честь Зачатия Иоанна Предтечи: небольшой, деревянный, уютный…
Чудесный сон
Во второй половине XVII века в Зачатьевской усадьбе жили супруги Васильчиковы – Савва и Анна. Все было хорошо: и мир, и достаток. Одно омрачало – не было детей. Ездили по монастырям к святым мощам, к чудотворным иконам. И вот однажды является Анне во сне Богородица, говорит, что молитвы ее услышаны, вскоре родит она дочь, и просит построить храм. Муж в тот сон не поверил– «мол, бабья блажь». Анна спорить не стала, положилась на волю Божию. И тут в Зачатьевском случился пожар, и деревянный храм сгорел. Приступили к строительству каменного храма. Вскоре Анна почувствовала, что станет матерью…
Храм освятили в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, а у Саввы с Анной родилась дочь Мария.
В приусадебном парке разбили прямые аллеи, а от чудотворного источника, истекающего из-под храмовой горы, устроили каскад из семи прудов. Дно выстлали досками мореного дуба, благодаря чему вода никогда не цвела, всегда оставалась прозрачной.
Свадьбу ждали двадцать лет
Одним из воспитанников владельца Зачатьевской усадьбы был Петр Петрович Ланской, второй муж Наталии Николаевны, вдовы Александра Сергеевича Пушкина. Он усыновил-удочерил всех детей Наталии Николаевны от первого брака, и вот в связи с этим произошла в Зачатьевском удивительно романтичная история любви. Сын Пушкина Александр и племянница Ланского Софья полюбили друг друга. Со стороны родственников не было никаких возражений против брака, и молодые обратились в храм с просьбой назначить дату венчания. И получили отказ – усыновленные дети приравниваются по закону к родным, и оказалось, что Александр и Софья – двоюродные!
Влюбленные ждали положительного решения почти двадцать лет, получая отказ за отказом и проявляя удивительную стойкость в своих чувствах. И твердостью своей смогли убедить мир и Церковь, что их брак – достойная награда за двадцать лет ожидания. Софья умерла раньше своего супруга. И Александр, приезжая в Зачатьевское, выходил из кареты у кладбища, шел к могиле супруги, молился и о чем-то мысленно разговаривал со своей любимой.
Приключения краеведа
Есть в Анно-Зачатьевском храме города Чехова особо почитаемый образ преподобного Серафима Саровского. Передал его в храм местный краевед, писатель Юрий Сбитнев. Заехал он в гости к знакомой в Сергиев Посад, в то время – Загорск. Беседа затянулась, и понадобилось Юрию отлучиться из-за стола. Зашел наш краевед в туалет и обомлел: с внутренней стороны, во весь размер дверного полотна – ростовой образ преподобного Серафима Саровского! Выскочил как ошпаренный. «Мать, что же ты делаешь! Такая святыня – в отхожем месте у тебя!» А хозяйка отвечает: «Милый, ты вот сам рассуди. Дочь у меня – педагог, член КПСС. Зять – член партийного бюро. Открыто икону я повесить не могу. Чужие в мой туалет не зайдут, а свои не выдадут». Юрий вызвался передать икону в храм и почти всю дорогу до Чехова, а она не близкая, проделал пешком, ведь с такой ношей ни в автобус, ни в машину не сядешь.
Юрий не сразу решился отнести икону в храм. И вот на следующий день – попытка квартирной кражи. Воры, связали пожитки, сняли икону, да кто-то их спугнул, все побросали и сбежали. На другой день – вторая попытка, на этот раз икону даже разломили пополам. И опять кто-то спугнул. Тут уж краевед не стал откладывать и отнес образ преподобного Серафима в Анно-Зачатьевский храм, где она и находится по сию пору. Икону отреставрировали, освежили краски, замаскировали место разлома.
Икона и генерал
Здесь же еще одна чудотворная икона – Казанская. А с ней была такая история… Поздняя осень, ноябрь 1941 года. Фашистские полчища рвутся к Москве. Образ был дома у одной из прихожанок села Зачатьевское, является ей Богородица и велит идти к командующему, чтобы с Ее Образом прошли вдоль линии фронта Подольск – Серпухов, дабы избежать большой беды. Не поверила женщина.
И так являлась ей Пресвятая Дева до тех пор, пока она не пошла к генералу. Чудом – ведь прифронтовая зона! – попала сразу в кабинет. Смущаясь, рассказала о своих снах. А генерал: «Где же ты раньше была? Или не видишь, сколько наших солдат гибнет? Немедленно домой за иконой и бегом ко мне!»
И вот пронесли вдоль всей линии фронта икону. 6 декабря 1941 года – памятная дата в обороне Москвы – разгром немцев.
До сих пор происходят чудеса по молитвам перед этой иконой в чеховском храме. Молились перед ней наши ребята, когда посылали их в горячую точку – Чечню. Кто здесь был – все вернулись живыми и невредимыми. А еще помогает эта «Казанская» встретить свою «половинку». Служащие храма могут рассказать немало случаев, когда девушки и юноши молились перед этой иконой, а потом приезжали и благодарили Богородицу за семейное счастье.
В блокнот паломнику:
Принимаются индивидуальные заявки от приходов и корпоративных групп!
Принимаем группы паломников по индивидуальным программам!
Наш адрес: 119192, Москва, Мичуринский проспект, дом 8/29. Гостиница «Университетская», 13-й этаж, офис 1312.
www.poklonnik.ru
palomnik@poklonnik.ru
(495) 363 3584 – многоканальный,
(499) 783 4665.
Галина Кузина,
фото Олега Серебрянского