Изобилие — первое, что приходит мне на ум при слове «Греция». Эти густые апельсиновые сады, это отчаянно синее море, это множество исторических памятников — все поражает воображение, заставляет трепетать. Когда путешествуешь по Греции – все и ново, и знакомо. Неужели это те самые Микены, где жил Геракл? Неужели это тот самый Коринф? Неужели?.. Но и среди этого изобилия есть места, которые стоят особняком. Например – Метеоры.
Столпы над равниной
Метеоры – уникальное сочетаине природного и рукотворного феноменов. На вершинах грандиозных скал до 600 метров над уровнем моря, возвышающихся над Фессалийской равниной, уже более тысячелетия не прекращается монашеская жизнь, освящая и оживляя эти места. Но — обо всем по порядку.
Как считают ученые, эти скалы образовались более 60 миллионов лет назад на дне доисторического моря бывшего на месте современной равнины. Вода, ветер и перепад температур — то, что геологи называют физическим выветриванием сделали свое дело, и вот теперь массивные каменные столбы удивляют своим видом всех, кто сюда приехал. Метеоры в переводе в греческого означает «парящие в воздухе», и все, кто здесь побывал, мне кажется, смогут подтвердить — это действительно верное название.
Вслед за Афоном
По преданию первые отшельники поднялись на эти неприступные скалы еще до Х века. Они жили в естественных пещерах и углублениях скал, а для участия в Литургии спускались в город Стаги, лежащий у подножья Метеор (сейчас город называется Каламбака — это турецкое название древнего поселения).
В 1334 году началась новая эпоха — приехавший с Афона монах Афанасий, впоследствии прославленный как святой, собрал из местной братии 14 человек и начал грандиозное и сложное дело — строительство первых сооружений монастыря Великий Метеор. Считается, что преп. Афанасий Метеорский определил правила монашеской жизни, которым должны были следовать монахи в Метеорах. Так возникла вторая после Афона монашеская республика, расцвет которой пришелся на XVI век. Величие и красота здешних мест, а также недоступность скал для разбойников позволили со временем создать множество монастырей, которые строились и укреплялись с помощью щедрых даров благотворителей. Когда-то в Метеорах было 24 действующих монастыря, но сейчас осталось только шесть, остальные превратились в руины либо вообще исчезли.
Осколки Византии
После падения Византии в конце XV века Метеоры стали центром сохранения и развития византийской живописи. В годы турецкого владычества местные монастыри укрывали борцов за независимость, в них располагались тайные школы, в которых изучался запрещенный тогда греческий язык, а также церковные школы для обучения священников.
Еще каких-то сто лет назад монахи и посетители могли попасть в монастыри только по подвесным лестницам или в подвесных сетках, своеобразных лифтах, которые поднимали вручную. Таким же об разом в обители попадало все необходимое для жизни — продукты, вещи, стройматериалы. А в 20-х годах ХХ века правительство Греции начало стройку — проложили дороги, прорубили каменные ступени для подъема на скалы. Уединение монахов было нарушено, и именно с этим связывают упадок монастырской жизни — избегая суеты, многие покинули Метеоры, уйдя на Афон.
Все обители — действующие
Сейчас Метеоры — одно из самых популярных туристических мест. Вход в монастыри для всех без исключения посетителей платный — 2 евро. Однако ищущих духовной пользы, конечно, не могут смутить ни плата за вход, ни пестрая толпа беспечных экскурсантов.
Молитва за мир не прекращается в этих местах и в наши дни, все сохранившиеся обители — действующие. Монашеская жизнь, как и раньше, скрыта от посторонних глаз — во время службы монастыри закрываются, попасть в них невозможно. Не вся территория монастырей открыта для посетителей — здесь часто можно увидеть заборчики с табличками типа «посторонним вход воспрещен». Однако попасть на службу в этих местах можно — но не в монастырях, а в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы (Епархи Стаги) в Каламбаке. Этот храм, возведенный в X–XI веках, считается главной достопримечательностью города: в нем находится единственный в Греции мраморный амвон, а часть росписей относится к ХVI веку.
Как добраться из Афин
Своим ходом добраться до Метеор из Афин можно тремя способами: на поезде, на автобусе и на машине. Автобус: на площади Синтагма или площади Омония на автобусе 024 или такси до остановки «Практореио», далее на автобусной станции (терминал В, Liossion 260) сесть на рейс до города Трикала, в котором пересесть на автобус до города Каламбака. Билеты лучше взять сразу до Каламбаки, чтобы во время пересадки не бегать в поисках кассы. Из Афин до Каламбаки автобус идет около трех часов.
Поездом: от станции Ларисса, это недалеко от площади Омония. Прямой поезд до Каламбаки ходит один раз в день, утром. Также есть несколько поездов с пересадкой на станции Paleofarsala. Кстати, в аэропорту Афин, в зоне прилета, на стойке Греческой национальной туристической организации можно уточнить расписание автобусов и поездов.
Машина напрокат экономит и время, и деньги. В крупных международных компаниях, занимающихся прокатом машин, есть возможность заказать авто прямо в аэропорт. Оформить в этом случае аренду нужно заранее через Интернет, только будьте готовы к тому, что понадобится кредитная карточка, на ней заморозится некая сумма в виде страховки.
Если вы приехали на машине, добраться до монастырей не составит труда — везде есть удобные подъезды. Если же вы добирались на поезде или автобусе, то от Каламбаки добираться пешком до монастырей будет долго и тяжело, лучше от центрального сквера доехать на автобусе до деревни Кастраки, откуда можно начинать пешее восхождение. Также два раза в день ходит автобус и до монастыря Великий Метеор — кстати, расписание всех местных автобусов можно получить в туристическом офисе около центрального сквера Каламбаки. Если вы собираетесь обойти монастыри пешком, будет не лишним приобрести панорамную карту Метеоров, на которой обозначены пешеходные тропинки.
Конечно, Метеоры невозможно обойти за один день. Так как монастыри не предоставляют паломникам ночлега, переночевать можно в одной из многочисленных гостиниц города Каламбаки или деревушки Кастраки — она находится совсем рядом с монастырями.
Елена Ермилова,
фото автора