Духовный Меч против кумача

Архив статей

Духовный Меч против кумача

Рвануло так, что выбило окна и двери у всех домов в округе. От арсенала остались одни развалины. И полбашни рухнуло. А Никола – с мечом и градом – устоял.

 

Рвануло так, что выбило окна и двери у всех домов в округе. От арсенала остались одни развалины. И полбашни рухнуло. А Никола – с мечом и градом – устоял.

 

Не снесло

Никольская башня Кремля была взорвана отступающими из Москвы французами в 1812 году. Но взрыву не удалось разрушить постройку до основания: обрушился шатер, пострадала часть проездных ворот, однако надвратная икона Николы Можайского оказалась не тронута.

Весть о чуде дошла до императора. Александр I лично убедился в сохранности иконы и повелел восстановить башню, а под образом святителя Николая повесить мраморную доску, слова для которой написал сам: «В 1812 году, во время неприятельского нашествия, твердыня сия почти вся была разрушена подрывом неприятеля; но чудесною силою Божией св. образ великого угодника Божия, святителя Николая, здесь начертанныйна самом камени, а не токмо самый образ, но и самое стекло, прикрывавшее оный, фонарь со свещею остались невредимыми. Кто Бог велий, яко Бог наш! Ты еси Бог, творяй чудеса: дивен Бог во святых своих».

 

История

Башня эта была построена в 1491 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари. В 1612 году москвичи с ликованием встречали победителей – через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым торжественно вступило в Кремль. Тогда рядом с Никольскими воротами находились одноглавые часовенки. Слева – во имя Николая Чудотворца, справа – св. бгв. князя Александра Невского. Обе были снесены в 1925 году.

В октябре 1917 года зданию вновь пришлось пережить артиллерийский обстрел, теперь уже со стороны соотечественников. Надвратный образ святителя Николая был изрешечен пулями и осколками от снарядов, но сам лик Угодника не пострадал.

 

Чудо

В 1918 году большевики решили отпраздновать на Красной площади пролетарский Первомай. Предусмотрительно задрапировали красным кумачом фасад башни вместе с иконой. Погода стояла безветренная.

О том, как развивались события в этот день, вспоминает в своем дневнике от 1 мая 1918 года известный религиозный деятель Петр Ковалевский: «В присутствии Ленина и всего совнаркома был первомайский парад. Как раз в разгар манифестации материя на Никольских воротах, прямо против образа разорвалась и упала на площадь, а не было ни ветра, ни какого либо дефекта в шитье полотнища. Митрополит Вениамин привез потом кусок материи, и он оказался как ножом отрезанным.

Разрыв материи на глазах у тысяч людей произвел огромное впечатление на народ. Газета “Наше слово” от 2 мая 1918 года писала, что среди верующих это вызвало “всевозможные комментарии”. Передавали, что от лика святителя Николая исходит сияние.

Весть об этом быстро разнеслась по Москве. К Никольским воротам началось массовое паломничество. Конные красноармейцы разгоняли верующих.

Через два дня та же газета вновь писала, что история с “раздравшейся” первомайской завесой на Никольских воротах все еще продолжает привлекать внимание. Вот одна женщина клятвенно утверждает, что она сама видела, как утром 1 мая Николай Чудотворец огненным мечом рассекал красную пелену. Ее рассказ подтверждает какой-то молодой человек. Рассказчиков окружает жадно слушающая толпа. Вдруг – трах! Раздается выстрел из винтовки. Это часовой на кремлевской стене стреляет в воздух, заметив скопление публики. Народ шарахается в разные стороны, но через несколько минут собирается вновь».

 

Замуровали

До 2010 года надвратная икона считалась утраченной, ее место на башне было заштукатурено. Предположение, что образ мог уцелеть, появилось после того, как в архивах Музеев Московского Кремля были найдены ведомости, согласно которым деньги на реставрацию фресок выделялись в 1920-х годах.

О реставрации образа на Никольской башне в своих лекциях по искусствоведению упоминал и художник Игорь Грабарь. По его словам, с фрески были сняты более поздние красочные слои, под которыми была обнаружена работа конца XV – начала XVI веков. Есть предположение, что икону заштукатурили в 1937 году по случаю 20-летнего юбилея революции.

Искать икону на башенных киотах решили в 2007 году по благословению Патриарха Алексия II. Работы начали в апреле 2009 года.

 

Возвращение

11 мая 2010 года Москву облетела новость – на Никольской башне Кремля обнаружена икона святителя Николая. Но радость не приходит одна. Одновременно с этим пришло сообщение о находке еще одной иконы – Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом – на Спасской башне. Она была написана в память об избавлении Москвы от войска хана Махмет-Гирея в 1521 году.

На пресс-конференции, посвященной этому эпохальному событию, глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин сказал, что проект «не ограничивается только этими двумя башнями, просто в отношении Спасской и Никольской башен у историков было больше оснований делать предположения о сохранности надвратных икон». Так что, возможно, впереди нас ждут новые находки.

4 ноября 2010 года, в день почитания Казанской иконы Божией Матери, главной святыни народного ополчения, освободившего в XVII веке Москву от иноплеменников, Патриарх Кирилл освятил надвратную икону Николая Чудотворца на Никольской башне Кремля. Святитель вновь с нами.

Татьяна Егорова

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Тбилиси. Говорите по-русски!

Тбилиси. Говорите по-русски!

Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

Паломничество для невест

Паломничество для невест

Найти настоящую любовь, выйти замуж и создать семью – об этом тайно или явно мечтают все одинокие представительницы женского пола. Православная Церковь возносит свои мольбы, чтобы они обрели подлинную любовь.

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.