ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ НА ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ. Костромская земля славится не только своими живописными волжскими видами, но и множеством  православных святынь: монастырями, храмами, святыми источниками. И недели не хватит, чтобы все обойти! Но по каким бы местам ...

Архив новостей

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ НА ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ. Костромская земля славится не только своими живописными волжскими видами, но и множеством православных святынь: монастырями, храмами, святыми источниками. И недели не хватит, чтобы все обойти! Но по каким бы местам ...

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ НА ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ
Костромская земля славится не только своими живописными волжскими видами, но и множеством  православных святынь: монастырями, храмами, святыми источниками. И недели не хватит, чтобы все обойти! Но по каким бы местам не пролегал ваш паломнический маршрут, а Богоявленского   Анастасьинского монастыря вам не миновать. Здесь пребывает одна из самых почитаемых святынь древней Руси – чудотворный Феодоровский образ Божией Матери.
По преданию, икона написана евангелистом Лукой. Как она попала на русские земли, неизвестно. Ее история начинается с середины ХII века, когда святыня была обретена благоверным князем Юрием Всеволодовичем в деревянной часовне близ волжского Городца. 
На месте обретения образа был основан Городецкий монастырь, который простоял всего несколько лет. Войска хана Батыя, дойдя до Городца, сожгли его вместе с городом. Считалось, что икона погибла в огне.
Но в 1239 году  костромской князь Василий Юрьевич во время охоты обнаружил увидел висящую на сосне икону, которая по описанию совпадала с утраченной Городецкой святыней.  Князь попытался снять ее, но образ поднялся в воздух. Узнав о чуде, костромичи пришли к этому месту крестным ходом и, отслужив молебен, без труда сняли икону с дерева.
Но почему икона стала называться Феодоровской? Оказывается, накануне этих событий многие жители Костромы видели на улицах города некого мужа в богатых воинских одеждах с образом Пресвятой Богородицы в руках. Воин точно сам сошел с иконы – так он был похож  на святого великомученика Феодора Стратилата. Святыня, которую он держал в руках, была именной той, что чудесным образом появилась в лесу на дереве. В память об этом событии икону назвали в честь святого воина Феодора.
 Феодоровский образ был принесен в Успенский собор города Владимира, но пробыл там недолго. Великий князь Ярослав Всеволодович благословил этой иконой своего сына Александра Невского на брак с полоцкой княжной Параскевой. 
С того времени князь Александр старался не расставаться со святыней. Чудотворный образ хранил его во всех военных походах. Князь брал его даже с собой  в Орду, где в тяжелейших условиях, в окружении враждебно настроенных ордынских вельмож, русскому правителю приходилось отстаивать интересы Руси. 
Перед этой святыней в 1262 году благоверный князь, приняв монашество, завершил свой земной путь. После смерти Александра его младший брат Василий вернул чудотворный образ в Кострому.
А спустя три с лишним века пред ликом Феодоровской иконы инокиня Марфа благословила своего юного сына Михаила Феодоровича на царский престол. В том же, 1613 году, с чудотворной иконы был сделан список, который инокиня Марфа привезла с собой в Москву.
С тех пор Феодоровская икона особо чтилась в роду Романовых. В её честь иноверным невестам наследников русского престола при крещении давали отчество Феодоровна. 
…В 1930 году Успенский собор Костромы – место многовекового пребывания святыни – был разрушен. Но икона не попала в руки безбожников. Сначала она хранилась в храме Иоанна Златоуста, а затем – в церкви Воскресения на Дебре. В 1991 году святыня была торжественно перенесена в Богоявленский Анастасьинский кафедральный собор Костромы, где она пребывает и поныне.
Перед Феодоровским иконой Божией Матери никогда не прекращалось народное моление. За свою многовековую историю она видела миллионы коленопреклоненных людей, и по молитвам верующих Богородица являла Свою великую милость.
Чаще всего перед Федоровской иконой молятся о счастливом замужестве, семейном благополучии и помощи в родах. И, конечно, о том, что именно сейчас тяготит душу. Пресвятая Богородица услышит. Главное, чтобы молитва шла от сердца через слезы покаяния…

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе