Если бы осенью 1996 года нам довелось оказаться на трассе Москва-Одесса, мы могли бы увидеть, как вдоль обочины передвигается на дощечке с колесами инвалид. Это был схимонах Макарий, следующий из Николо-Одрина монастыря в Одессу за святыней обители, ...

Архив новостей

Если бы осенью 1996 года нам довелось оказаться на трассе Москва-Одесса, мы могли бы увидеть, как вдоль обочины передвигается на дощечке с колесами инвалид. Это был схимонах Макарий, следующий из Николо-Одрина монастыря в Одессу за святыней обители, ...

Если бы осенью 1996 года нам довелось оказаться на трассе Москва-Одесса, мы могли бы увидеть, как вдоль обочины передвигается на дощечке с колесами инвалид. Это был схимонах Макарий, следующий из Николо-Одрина монастыря в Одессу за святыней обители, иконой «Споручница грешных», оказавшейся на Украине. Отцу Макарию предстояло преодолеть на своей дощечке около тысячи километров в один конец и столько же обратно. И он их преодолел! И вернул святыню!

«Отец Макарий – человек исключительной порядочности, доброты, скромности и мужественности. Он и сердце, и всю жизнь посвятил простым людям. Каждый шел к нему за советом и получал душевное успокоение и радость», – так отзывался о старце игумен Тимофей (Елецкий), настоятель Никольского храма города Карачева.

Петр Алексеевич Люльченко (мирское имя старца) родился в 1927 году в крестьянской семье. В 7 лет лишился отца, мать осталась одна с четырьмя детьми. Жили очень бедно, дети не знали, как выглядит настоящий хлеб, мама пекла «хлеб» из травы. У Пети не было обуви и никакой лишней одежды.

В 1944-м он ушел на фронт. В боях потерял нательный крестик и написал об этом матери. Через некоторое время получил письмо из дома – в треугольном, незапечатанном конверте лежал крестик. Это было чудо.

После войны работал на стройке, упал с лестницы и повредил позвоночник. Отказали ноги, с тех пор стал передвигаться на дощечке с колесами.

Когда жил в Брянске, много помогал храмам, вырезал киоты для икон, православные кресты, предметы церковной утвари. Его все знали и любили.

В 70-е стал жить в неотапливаемом сарайчике при Троицком храме в Бежичах, и тоже помогал чем мог. Часто спал на голых досках и углях. Питался одними просфорами. Иногда ему приносили батон и воду из источника – вся его еда. В сарайчике Петр переписывал для храма богослужебные книги. Много молился. Стал носить вериги – огромные цепи, которые натирали до крови.

После смерти жены в 1990-м отправился в Оптину пустынь, здесь в 1993-м принял монашество с именем Макарий.

Отец Макарий возрождал Николо-Одрин монастырь, был его первым насельником и помощником игумении Мариам (Шагаровой), которой предсказал игуменство, когда та не была еще монахиней. Скончался старец 19 января 2000 года – на Крещение. Похоронен на монастырском кладбище.

Его духовная дочь Анна Шашкова в 2017 году выпустила книгу «Молитвенник земли Русской». Она продолжает собирать воспоминания об отце Макарии и просит всех, кто располагает какими-либо сведениями о нем, писать на e-mail: anna_sol54@mail.ru.

Три года назад о старце Макарии вышел фильм «Молитвенник», снятый Первым Паломническим Телеканалом. Посмотрите! Не пожалеете.

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе