21 декабря 2020 года на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в келейном корпусе, находящемся в пределах святой Канавки, была освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Державная». Чин великого освящения совершил...

Архив новостей

21 декабря 2020 года на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в келейном корпусе, находящемся в пределах святой Канавки, была освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Державная». Чин великого освящения совершил...

21 декабря 2020 года на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в келейном корпусе, находящемся в пределах святой Канавки, была освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Державная». Чин великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Перед освящением глава Нижегородской митрополии совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому в Троицком соборе обители, где почивают мощи святого. В новоосвященном храме митрополит Георгий возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Роменский и Бурынский Иосиф, благочинный Дивеевского округа иерей Павел Покровский, старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, настоятель Троицкого храма Нижнего Новгорода протоиерей Сергий Шалатонов.

На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители. После Литургии игумения Сергия поблагодарила митрополита Георгия и архиепископа Иосифа за визит и совершенное богослужение. Она преподнесла архипастырям заздравные просфоры и иконы Божией Матери «Державная» и пожелала, чтобы Покров Матери Божией всегда пребывал над ними.

Далее к собравшимся со словом обратился митрополит Георгий. Он напомнил обстоятельства обретения Державной иконы Божией Матери, которое произошло в день отречения от престола императора Николая II — 2 марта 1917 года. «Мы знаем, как на фоне трагических событий в стране быстро стало распространяться безбожие. Разрушали храмы, рубили и сжигали святые образы, арестовывали и приговаривали к смерти священников, монахов, верующих мирян. Как будто и не было тысячелетней истории Святой Руси. Разрушать гораздо легче, чем созидать. И единожды отринув от себя те духовные сокровища, которые мы приобретаем, живя с Господом, очень трудно снова вставать на путь истинный и очищать свою душу от грехов. Наступило время возрождения веры Христовой. И Дивеевская обитель — яркий тому пример. 30 лет назад монастырские храмы были в небрежении и запустении, а главное — не было жизни монашеской, духовной во всей ее полноте. Сегодня же в восстановленную обитель к мощам батюшки Серафима устремляются люди отовсюду. И мы видим в этом благословение Господа и Царицы Небесной», — сказал управляющий Нижегородской епархией.

Нижегородский архипастырь особо поприветствовал архиепископа Иосифа, поблагодарив за совместное богослужение, пожелал ему благословения Божия трудах и преподнес панагию.

Храм в честь иконы Божией Матери «Державная» был заложен 22 декабря 2017 года, в день празднования годовщины основания Дивеевской обители. Среди росписей домовой церкви есть изображения святых Царственных страстотерпцев, а также отражены визит императора Николая ll и императрицы Александры Федоровны к блаженной Паше Саровской, прославление преподобного Серафима (1903 год), молитва августейшей четы в храме в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. Здание, где ныне расположен келейный корпус, построено в советское время, здесь располагалось образовательное учреждение.

Державная икона Пресвятой Богородицы была явлена чудесным образом 2 марта (15 марта по новому стилю) 1917 года, в день отречения от престола царя Николая II. На этой иконе, обретенной в подмосковном селе Коломенском, Божия Матерь изображена восседающей на престоле и держащей в руках атрибуты царской власти — скипетр и державу.

Икона была обретена через  крестьянку деревни Починок Жирошкинской волости Бронницкого уезда Евдокию Андрианову. По преданию, Богоматерь неоднократно являлась ей во снах, направляя в храм села Коломенское. В Вознесенском храме села она обратилась к священнику Николаю Лихачеву, рассказав ему о своих сновидениях. После розысков образ нашли в подвале церкви.

В начале 1920-х годов подлинник Державной иконы исчез, но уже было создано несколько почитаемых списков с нее, один из которых во все советские десятилетия находился в никогда не закрывавшемся храме святого пророка Илии в Обыденском переулке (храм этот в 1920-е годы чекисты называли «оплотом контрреволюции», поскольку его прихожанами были многие дворянские семьи, ученые, бывшие государственные чиновники и военные из числа тех, кто не уехал из России и еще не был отправлен в лагеря). Уже в 1990-е годы список Державной иконы был снова принесен туда, где икона была явлена, — в Вознесенский храм в Коломенском.

Нижегородская митрополия

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе