Люди разучились слушать тишину. Садясь в машину, тут же включают радио, приходя с работы домой, хватаются за пульт телевизора. Нужен шумовой фон, чтобы не чувствовать гулкой пустоты одиночества, чтобы не остаться один на один со своими страхами, своими проблемами.
В голове постоянно праздные мысли, потребность кому-то позвонить, поболтать. Так просто, ни о чём. Или «зависнуть» на час-другой в телефоне: кто? что? как ? Вся эта сумятица дает видимость благополучия, ощущение некой «движухи» (жизнь-то бурлит, не стоит на месте!)
Но душу не обманешь. Ей хочется покоя, той благодатной тишины, в которой только и можно услышать голос Бога. Надо остановиться, вырвать из суток хотя бы несколько минут, чтобы побыть наедине с собой, спросить себя, что я сделал сегодня не так, в чем согрешил. «Люби молчание, – говорил преподобный Ефрем Сирин, – чтобы совесть была в тебе, как учитель».
Многословие – это тоже грех, исповедать который мы часто забываем. Преподобный Антоний Великий утверждает: «Любящий молчание пребывает близ Бога и Ангелов Его, и в вышних место его. Господь говорит, что Он тогда сохранит пути твои, — когда ты сам будешь хранить уста свои (см.: Притч. 13, 3)»
Тишина сердца – та благодатная почва, на которой рождаются многие добродетели. И прежде всего – дар молитвы. По словам преподобного Никона Оптинского, только молчание должным образом подготавливает душу к молитве.
Полюбите тишину и молчание! Особенно, в дни поста. Иначе эти святые дни пройдут без глубины, без подлинной духовности и без встречи с Богом.
Помоги, Господи!