Александро-Невская Лавра – один из главных туристических объектов города на Неве. Но не все его посетители знают, что это место неразрывно связано с именем с великого молитвенника, преподобного Серафима Вырицкого, чей день памяти сегодня празднует ...

Архив новостей

Александро-Невская Лавра – один из главных туристических объектов города на Неве. Но не все его посетители знают, что это место неразрывно связано с именем с великого молитвенника, преподобного Серафима Вырицкого, чей день памяти сегодня празднует ...

Александро-Невская Лавра – один из главных туристических объектов города на Неве. Но не все его посетители знают, что это место неразрывно связано с именем с великого молитвенника, преподобного Серафима Вырицкого, чей день памяти сегодня празднует Церковь.
26 октября 1920 года в храме Сошествия Святого Духа бывший купец Василий Николаевич Муравьев был пострижен в монашество с именем Варнава. К этому служению Василий Николаевич шел почти 45 лет. Ещё в детстве, прочитав Святое Писание, он твердо решил выбрать иноческий путь. Но долго, очень долго не было на то воли Божией…
Одно из первых послушаний отца Варнавы в Лавре была служба  в кладбищенской конторе. Страна тогда горела в огне Гражданской войны. Красные убивали белых, белые – красных. На всех кладбищах города стоял непрестанный плач. В храмах Александро-Невской Лавры отпевание следовало за отпеванием, панихида за панихидой…Провожать почивших, утешать родных и близких – вот что стало повседневной жизнью отца Варнавы. Его горячая молитва за вдов и сирот, за терзаемую смутой Россию, начавшись в стенах Лавры, уже не заканчивалась никогда.
…По воспоминаниям лаврских монахов, то время было особенно тяжелым для обители. Богоборцы постоянно вмешивались в монастырскую жизнь, создавая все новые и новые административные препоны. Никто из иноков лавры, выходя утром на  богослужения и  послушания, не был уверен, что вернется к вечеру в свою келию.
Тем не менее, монашеская жизнь в стенах Александро-Невской Лавры не угасала. Напротив, монастырь переживал небывалый подъем. В его стенах открылся пункт сбора средств для голодающих, на помощь детям-сиротам. В монастырских келиях стали размещать бездомных и инвалидов войны. Отец Варнава взял на себя организацию горячих обедов для неимущих.
Через год после принятия монашеского сана батюшка был возведен в иеромонахи. На богослужениях с его участием всегда собиралось много народа. Проповеди отца Варнавы были глубоки и одновременно доступны для понимания.
Бывший петербургский купец хорошо знал жизнь людей разных сословий: от простолюдина до утонченного интеллигента, их духовные искания и насущные жизненные проблемы. Все шире становился круг его духовных чад. У дверей келии батюшки стали собираться люди, остро нуждающиеся в духовном совете и утешении. 
Во второй половине 1926 года отец Варнава под руководством архимандрита Сергия (Бирюкова) стал готовиться к старческому служению. В это же время он принимает решение принять великую схиму. При постриге батюшка получает имя Серафим – в честь преподобного Серафима Саровского, которого он глубоко почитал с юношеских лет. 
Став духовником Лавры, старец Серафим почти перестал спать. Всё своё время он посвящал молитве, исповеди и приему посетителей. Старец был знаком со многими выдающимися  людьми того времени: академиком И.П.Павловым, известным врачом-гомеопатом С.С.Фаворским, основателем Русского астрономического общества, академиком С.П.Глазенапом, ученым с мировым именем физиком В.А.Фоком и многими другие светилами науки.
Огромным уважением отец Серафим пользовался и у духовенства. Архиепископ Алексий (Симанский) для личной беседы встречался с духовником Александро-Невской Лавры, и батюшка предсказал ему патриаршее служение. Причем указал и  продолжительность этого служения – двадцать пять лет.
Часто люди, у которых по советам старца устраивалась жизнь, с чувством глубокого признания приходили поблагодарить его. Но смиренный схимник кротко отвечал: «Что я? Преподобного Серафима благодарите – это по его молитвам нисходит к немощам нашим Небесный Врач...». «Это Всеблагая Царица Небесная из беды вас вызволила – по вере вашей да будет вам...»
…Пресвятая Богородица в ослепительном сиянии явилась старцу накануне его кончины. Молча, жестом правой руки она указала батюшке Серафиму на небо. В этот день старец никого уже не принимал. Только молился. В ночь на 3 апреля 1949 года великий молитвенник мирно отошел ко Господу.
Каждый год в этот день в домовой церкви Александро-Невской Лавры, освященной во имя Серафима Вырицкого, служится молебен в память о великом угоднике Божьем.
Святый старче Серафиме, моли Бога о нас!

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе