Сегодня, в Чистый четверг, принято печь куличи. Почему возникла такая традиция? И что из себя представляет кулич? Кулич – это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Как известно, Господь наш Иисус Христос после Своего Воскресения ...

Архив новостей

Сегодня, в Чистый четверг, принято печь куличи. Почему возникла такая традиция? И что из себя представляет кулич? Кулич – это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Как известно, Господь наш Иисус Христос после Своего Воскресения ...

Сегодня, в Чистый четверг, принято печь куличи. Почему возникла такая традиция? И что из себя представляет кулич?
Кулич – это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Как известно, Господь наш Иисус Христос после Своего Воскресения приходил к апостолам во время их трапезы. Апостолы оставляли за столом место для Спасителя и в середине стола ставили для Него хлеб. Со временем появилась традиция на Пасху оставлять хлеб в храме (по-гречески он называется «артос»). По окончании ночной пасхальной литургии артос освящается в каждом храме. В течение всей Светлой седмицы артос находится в церкви и во время крестных ходов обносится вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим.
Постепенно традиция иметь свой артос пришла в каждую православную семью, ведь семья – это малая Церковь. Так появился кулич. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует Воскресший Господь.
А теперь приготовим праздничный кулич.
Ингредиенты: яйца – 2 шт., сахар – 200 г, творог – 300 г, сода – 1 ч/л, уксус 9% – 1 ч/л, сливочное масло – 150 г, мука – 2 стакана, курага, цукаты.
Яйца разбить в глубокую миску, добавить к ним сахар и взбить миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а смесь не побелеет. Влить к яйцам растопленное, негорячее сливочное масло и продолжать взбивать. Добавить творог и тщательно взбивать еще пару минут. В чайную ложку соды влить уксус, подождать, пока сода зашипит, и положить ее в творожную массу, перемешать. Затем постепенно порциями вводить и замешивать просеянную муку. Тесто должно получиться таким густым, чтобы не стекать с ложки. Добавить в тесто цукаты с измельченной курагой, перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Дать тесту отдохнуть десять минут в форме, а затем выпекать 50-70 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. После выключения духовки оставить кулич в ней еще на 10 минут. Затем остудить его, достать из формы и украсить глазурью.
В субботу освятите кулич в храме. Светлой Пасхи!

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе