На Волоке ЛАМСКОМ

Архив статей

На Волоке ЛАМСКОМ

Старший брат Волоколамск – древнейший город Подмосковья. Он на 12 лет старше столицы – впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1135 году.

 

Старший брат Волоколамск – древнейший город Подмосковья. Он на 12 лет старше столицы – впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1135 году. Издревле тут проходил важный торговый путь из Волги в Москву-реку, который использовали новгородские купцы. Так как между реками не было прямого водного сообщения, корабли с товарами перетаскивали по волокам – сухопутным дорогам. Отсюда и название – Волок Ламский (деревянные суда перетаскивали здесь из реки Ламы в Волошню).

Московское княжество и Новгородская республика постоянно спорили за обладание городом – он много раз переходил из рук в руки, пока, наконец, им не овладели московские правители. С тех пор он стал форпостом молодого государства и первым встречал неприятельские войска, наступавшие с запада.

 

Неприступная крепость

В давние времена на высоком холме над рекой Городней (приток Ламы) построили большую крепость которую не смогли взять ни татарские полчища хана Тохтамыша, ни войска литовца Ольгерда, ни польско-литовская армия короля Сигизмунда. Однако с расширением границ кремль как военная крепость потерял значение и стал разрушаться. Единственное здание на крепостном холме, которое помнит осады и штурмы, – собор Воскресения Христова, выстроенный в 1480 году. От первоначальных росписей осталось всего несколько фресок – их несложно узнать на одном из столбов храма. Остальные выполнены уже в XIX веке. В советское время собор был закрыт – в разные годы в нем были детский дом, техникум и даже лагерь для немецких военнопленных. В 1960-е храм отреставрировали и превратили в музей, а в 2000 году в нем открылся православный приход.

Если есть желание получше узнать историю города и края, можно заказать экскурсию на официальном сайте музея www.volok-tour.ru или уточнить информацию по телефону 8 (916) 383-1897.

 

В память о Крымской войне

Значительно позже, во второй половине XIX века, на кремлевском холме воздвигли Никольский собор – в память о павших в Крымской войне. С его пятиярусной колокольни открывается потрясающий вид на старый город. Подняться туда сегодня можно за символическую плату.

Волоколамский кремль окружало 5 укрепленных монастырей, служивших в том числе и для обороны города. Правда, еще в царское время все они были упразднены – от двух из них остались лишь главные храмы, ставшие приходскими. Это Покровская церковь 1695 года девичьей Варваринской обители (ул. Доватора, д. 9) и Рождественский собор 1535 года, относившийся к Николо-Богородицерождественскому Возмищенскому мужскому монастырю (ул. Возмище, д. 23).

Сегодня, гуляя по тихим улочкам города, сложно представить, как выглядели они раньше – во время Великой Отечественной войны Волоколамск стал местом ожесточенных боев, он много раз переходил из рук в руки и сильно пострадал во время многократных бомбардировок.

 

«Русский Версаль»

Если мимо памятника поехать прямо, а в конце улицы свернуть направо, можно попасть в древнюю усадьбу, которая принадлежала матери Натальи Гончаровой, супруги Александра Пушкина. Сам поэт приезжал сюда дважды. До нас дошли главный дом с флигелями, хозпостройки и церковь Великомученицы Екатерины с престолом Иоанна Предтечи. В советские годы храм использовался в хозяйственных нуждах, поэтому внутренние интерьеры не сохранились. С 1992 года в храме возобновлены богослужения. Сейчас в самой усадьбе находится санаторий МАИ, сотрудники которого охотно общаются с туристами.

В полукилометре от первой стоит вторая усадьба, построенная фаворитом Екатерины II генерал-фельдмаршалом Захаром Чернышевым, покорителем Пруссии. Современники справедливо называли его имение «русским Версалем» за богато декорированные постройки и французскую ландшафтную планировку. Сегодня от усадьбы остались сильно запущенный, но не потерявший былого очарования регулярный парк, обелиск в честь посещения Яропольца императрицей, заброшенный особняк и уникальная Казанская церковь.

 

Храмы-близнецы

Церковь в имении Чернышева больше похожа на настоящий дворец. В создании этого уникального памятника участвовал знаменитый зодчий Василий Баженов. Здание интересно тем, что состоит как бы из двух храмов-близнецов, соединенных небольшим холлом. В одном из них находился алтарь, а в другом два придела и усыпальница хозяина усадьбы. После революции церковь разграбили, а во время войны в купол попал снаряд. Однако по решению властей в 1945-м здесь возобновили сь службы, которые продолжались до 1966 года, когда умер последний настоятель. Затем храм законсервировали, и сегодня он представляет собой довольно печальное зрелище, хотя в полуразрушенных интерьерах все еще заметно былое великолепие.

Еще одна достопримечательность Яропольца – маленькая белая часовня главной площади села. Это современное здание, построенное над могилой гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко.

После Яропольца стоит отправиться в старинное село Теряево, что находится в 16 км от города. Здесь, на берегу широкого пруда, расположен Волоколамский Успенский или Иосифо-Волоцкий (по имени основателя) монастырь. Но это – тема для отдельной статьи.

Федор Чистяков,

фото Олега Серебрянского

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

То, что я даю другим

То, что я даю другим

Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Тбилиси. Говорите по-русски!

Тбилиси. Говорите по-русски!

Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.