«Клянусь моей честью, что я сделаю все, от меня зависящее, чтобы выполнить мой долг перед Богом и моей страной, помогать другим в любое время, подчиняться скаутскому закону!»
Так звучит клятва скаутов. А девиз их нам всем известен – «Будь готов!». К чему готов? Делать каждый день добрые дела.
Родоначальником скаутского движения был английский военачальник, писатель и художник лорд Роберт Баден-Пауэлл. Летом 1907 года он собрал группу из 22 мальчиков и организовал на острове Браунси, что в проливе Ла-Манш, первый скаутский лагерь. Здесь он учил ребят основам разведки, жизни в лагере и походе, развитию выносливости, знанию природных явлений, действиям при несчастных случаях. И уже спустя три года за подвиги при спасении жизни людей во время различных стихийных бедствий были награждены 792 английских скаута.
В 1908 году по повелению императора Николая II книга Баден-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков» была переведена на русский язык с названием «Юный разведчик», поэтому скаутов в нашей стране стали называть разведчиками. Основателем скаутского движения в России стал штабс-капитан лейб-гвардии Олег Иванович Пантюхов. В 1909 году он создал в Царском Селе первый скаутский патруль под названием «Бобр». В нем было всего семь мальчиков. Первые девочки-разведчицы появились в 1912 году.
А спустя три года прошел первый Всероссийский скаутский съезд, на котором были утверждены устав, организационная структура и символика русского скаутизма. Были также приняты тексты десяти скаутских законов, торжественное обещание и гимн. Девизом организации стала триада: «Вера в Бога. Верность царю. Помощь Ближним».
С самого начала скаутское движение развивалось как неполитическое, строящееся на общечеловеческих ценностях. Не существовало различий по классовому, религиозному или этническому признаку. К осени 1917-го в России насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах, включая Петроград, Москву и Батуми.
В 1922 году многие скаутские организации были преобразованы в пионерские, у которых были совсем другие цели. А в 1924-м скаутов запретили совсем. «Юные разведчики» существовали в эмиграции вплоть до перестройки, когда вновь смогли вернуться в Россию.