18 августа 2021 года, в канун праздника Преображения Господня, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы на острове Кижи. Его Высокопреосвященству сослужили: ...

Архив новостей

18 августа 2021 года, в канун праздника Преображения Господня, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы на острове Кижи. Его Высокопреосвященству сослужили: ...

18 августа 2021 года, в канун праздника Преображения Господня, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы на острове Кижи. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Спасо-Преображенского прихода о. Кижи протоиерей Павел Лехмус; настоятель Свято-Троицкого Клименецкого монастыря игумен Александр (Марченко); ключарь Илиинского храма г. Петрозаводска иеромонах Аркадий (Лозовский); протодиакон Владимир Морозов. За богослужением молились жители Заонежья, а также гости из Карелии и многочисленные туристы и паломники.

19 августа, в день праздника, глава Карельской митрополии освятил Преображенскую церковь Кижского погоста и совершил в новоосвященном храме Божественную литургию.

Богослужебные песнопения исполнил хор певчих Кижского прихода. После сугубой ектении была вознесена молитва об избавлении от морового поветрия. Проповедь перед причастием произнес иеромонах Аркадий (Лозовский). Владыка Константин возглавил крестный ход вокруг Кижского погоста и по традиции освятил плоды нового урожая.

Праздничные колокольные звоны исполнили известные российские звонари — участники фестиваля колокольных звонов «Кижский благовест», который проходит на острове с 18 до 21 августа.

В завершение митрополит Петрозаводский Константин поблагодарил директора Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Е.В. Богданову и сотрудников музея за проведение масштабных реставрационных работ. Архиерей также поздравил собравшихся с историческим событием — освящением церкви Преображения Господня Кижского погоста. С ответным словом выступили Е.В. Богданова и настоятель Преображенского храма протоиерей Павел Лехмус.

***

Историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. В составе архитектурной коллекции музея 82 памятника. Основу составляет ансамбль Кижского погоста с церковью Преображения Господня, которую венчают 22 главы. Кижский погост включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За время своего более чем 300-летнего существования Преображенская церковь Кижского погоста несколько раз подвергалась ремонту и обновлениям. Первые значительные изменения произошли в начале XIX века, когда бревенчатые срубы снаружи обшили тесом, а с 1822 года началась обивка железом глав храма. На ремонт из-за появления аварийных участков конструкций церковь впервые закрыли в 1965 году, открыв ее через год.

В 1980 году эксперты зафиксировали критическое состояние Преображенской церкви с возможным переходом из предаварийного состояния в аварийное. Принимается решение о закрытии объекта для посетителей. К 1982 году в храме монтируется металлокаркас, на котором памятник деревянного зодчества находился долгое время, постоянно велись противоаварийные работы. Вплоть до 2001 года, когда появился первый проект, предусматривающий лифтинг конструкций, профессиональное сообщество вело споры о методах, с которыми следует подходить к реставрации доминанты Кижского погоста.

Первый пробный лифтинг — метод реставрации с подъемом конструкций храма и поэтапной заменой прогнивших бревен без полной разборки памятника — провели в 2004 году. К полномасштабным работам специалисты-реставраторы приступили в 2009 году. На эти цели было направлено 508 млн рублей. За десять лет специалисты отреставрировали 742 бревна из 2 550 элементов, составляющих храм. Важным этапом реставрации стала работа над 16 деревянными главками, на которых заменили 34 тыс. лемешин — традиционных черепиц из осины. Особый интерес представляет иконостас конца XVII — начала XVIII века, он сохранился целиком.

По материалам сайта Петрозаводской епархии и ТАСС

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе