Это не просто популярный курорт в Турции, известный целебными водами и белыми скалами, но и христианская святыня. Здесь проповедовали три апостола, один из которых был распят.
Хлопковый замок
Уникальный памятник природы – причудливые белоснежные скалы дали современное название этому месту – Памуккале, что в переводе с турецкого означает «хлопковый замок». Однако в античные времена город назывался Иераполис. Он был основан почти за 200 лет до Рождества Христова и вскоре оказался под властью Римской империи, став одним из богатейших торговых центров Малой Азии. Величественные храмы, грандиозные театры, роскошные дома, термы и акведуки – спустя тысячу лет даже их руины поражают туристов. Но главная особенность этого места, привлекающая сюда людей еще с античных времен, – горячие минеральные источники, обладающие целебными свойствами. Они возникли потому, что Памуккале находится в зоне тектонического разлома долины реки Мендерес. Это обстоятельство не только принесло городу славу, но и стало и причиной его гибели – ведь в местах тектонических разломов (проще говоря – разломов земной коры) часто происходят землетрясения.
Четыре века забвения
При равноапостольном императоре Константине Иераполис стал столицей провинции Фригии, но из-за частых землетрясений стал терять свое значение. Роковым для Иераполиса стал 1534 год – сильнейшее землетрясение до основания разрушило город и больше он не восстанавливался.
В начале XIX века, по свидетельствам путешественников, на развалинах жили целые колонии прокаженных, изгнанные по турецким законам из городов и сел. Отверженные омывали свои язвы в термальных источниках и умирали среди руин.
В самом конце XIX века немецкие археологи провели здесь первые небольшие раскопки, но только в середине прошлого столетия итальянские специалисты начали полномасштабные археологические и реставрационные работы, идущие и по сей день. А вокруг выстроены многочисленные отели для тех, кто приезжает сюда в надежде исцелиться в источниках.
Победа над ехидной
Во времена римского императора Тита, около 80 года нашей эры, в процветающий Иераполис вошли четверо немолодых странников. Это были апостолы от двенадцати Иоанн Богослов, Варфоломей, Филипп и его сестра Мариамия. Как рассказывается в житии апостола Филиппа, «город был переполнен идолами, которым поклонялись все его жители; между другими ложными божествами была там одна громадная ехидна (так называли змею. – Примеч. авт.), для которой был построен особый храм; туда ей приносили пищу и совершали многочисленные и разнообразные жертвоприношения; безумцы почитали также и других гадов и ехидн».После горячей молитвы апостолов ехидна погибла, и Иоанн Богослов отправился дальше, оставив своих спутников для распространения христианской веры в Иераполисе. Филипп и Варфоломей беспрестанно трудились, уча слову Божию и исцеляя молитвой многих страждущих.
За святых отомстила Земля
После того как христианство приняла жена градоначальника Никанора, он, подстрекаемый жрецами, велел схватить апостолов и бросить их в темницу. На суд собрались все языческие жрецы Иераполиса с просьбой отомстить за бесчестие идолов, и святых апостолов осудили на распятие. Первым пострадал апостол Филипп – его распяли вниз головой и стали закидывать камнями. Потом настал черед Варфоломея – но, как только он был распят, началось сильное землетрясение, при котором погибли и жрецы, и градоначальник. Оставшиеся в живых жители города стали поспешно снимать апостолов с крестов, в страхе умоляя распятых сжалиться над нами и вымолить у Бога прощение. Апостола Филиппа сняли с креста уже мертвым и с почестями похоронили на склоне горы. А святой Варфоломей совершил крещение над всеми уверовавшими, несколько дней наставлял новообращенных и вскоре отправился дальше нести свет Христовой веры.
В начале V века над могилой апостола Филиппа был построен храм, а в 560 году обрели мощи святого. Затем их перенесли в Рим, в крипту базилики Двенадцати апостолов, где они покоятся и сейчас. Храм был уничтожен пожаром еще в древности, во время турецко-византийских войн.
Иераполис стал крупным христианским центром. Храм апостола Филиппа почитался во всей Малой Азии, иерапольские епископы приглашались на Вселенские соборы, а один из местных предстоятелей – Аверкий, прославлен как равноапостольный.
Экскурсия по руинам
Остатки храма, построенного над могилой апостола Филиппа, находятся высоко на склоне горы, по правую сторону от входа в город – с этого места открывается прекрасный вид. К храму ведет длинная каменная лестница с хорошо сохранившимися ступенями. Развалины храма позволяют представить план этого необычного здания – два креста, вписанные в круг, который в свою очередь вписан в квадрат. Так как храм находится далеко от термальных источников, здесь очень мало туристов, и это дает возможность паломникам побыть в тишине.
Ближе к входу на этом же склоне стоит посмотреть хорошо сохранившийся античный театр (один из самых больших на территории Турции), построенный в середине II века, – он мог вмещать до 15 тысяч человек. До сих пор здесь сохранилась прекрасная акустика, и сейчас периодически проходят концерты.
В восточной части античного города сохранились руины храма Аполлона – главного капища Иераполиса, рядом с которым можно увидеть замурованный вход в склеп Плутона. В нишу под храмом из подземного источника постоянно поступают ядовитые испарения – языческие жрецы, зная об этом, задерживали дыхание и могли находиться там без вреда, тогда как животные, птицы и даже люди сразу погибали. Есть версия, что именно этот храм был жилищем ехидны, которую умертвили своей молитвой апостолы.
В блокнот паломнику:
В Памуккале можно поехать со всех курортов Турции на одно- и двух-дневную экскурсию. Надо иметь в виду, что обычно в таких поездках время пребывания на территории Иераполиса ограничено тремя часами.
Самостоятельно добраться до Памуккале можно на междугороднем автобусе. Билет нужно брать до города Денизли (он находится в 20 км от нужного нам места), с автовокзала (который по-турецки назывется отогар) можно уехать в Памуккале на рейсовом автобусе или маршрутке – долмуше.
Территория древнего города открыта для посещений с 8.00 до 20.00, вход стоит 20 турецких лир (около 350 рублей). На территории есть только одно маленькое и очень дорогое кафе, поэтому на прогулку не забудьте взять с собой хотя бы воду.
Елена Ермилова, фото автора