Этот маленький городок недалеко от Чебоксар, названный в честь святых целителей-бессребреников, может очаровать любого путешественника. Его украшают возрождающиеся храмы, купеческие особняки с уникальной резьбой и четыре удивительных музея.

Козьмодемьянск – центр Горномарийского района республики Марий Эл. Город очень живописен – стоит на высоком берегу и с трех сторон омывается Волгой, так что из Москвы сюда можно доплыть на теплоходе. Он был основан в 1583 году по указу Ивана Грозного как военная крепость для обороны южных границ русского государства и до 1913 года был чисто русским городом – русские составляли более 99% населения. В остроге когда-то располагалось стрелецкое войско.
В 1696 году козьмодемьянские стрельцы участвовали в Азовских походах Петра I. По возвращении на родину они поставили часовню, которая ныне носит название Стрелецкой и служит одной из главных достопримечательностей города.

На главной улице России
Стоя на излучине Волги – «главной улицы России», – Козьмодемьянск испокон веку находился на пересечении главных дорог государства, что способствовало развитию торговли и ремесел. Наивысшего расцвета город достиг в XIX – начале XX веков. Во время навигации здесь шумела крупнейшая лесная ярмарка – вторая по значимости после Архангельской. Здесь первыми в Марийском крае открыли земскую больницу, городской общественный банк, общественную библиотеку, типографию, женскую и мужскую гимназии. Но главным украшением города были храмы.
Семь церквей, одна краше другой, устремляли к небу свои золоченые маковки: Богоявленская и Тихвинская, Успенская и Свято-Троицкая, Смоленский собор, Свято-Троицкий женский монастырь, а также Преображенская старообрядческая церковь.
Можно только представить себе, какая дивная красота открывалась путешественнику с Волги! Расположенный на правом, высоком берегу реки, город словно карабкается вверх по крутым волжским склонам, цепляясь за них своими кривыми улочками, рассыпая тут и там крохотные домишки с узорчатыми окнами. Летом Козьмодемьянск утопает в зелени, весной он окутан туманом цветущих садов, осенью его укрывает пестрое покрывало из желтеющих листьев – и над всей этой красотой парят церковные купола.

Под покровом Богоматери
Козьмодемьянские храмы стояли тесно – в пяти–десяти минутах ходьбы один от другого. Первой шла Тихвинская церковь, затем – Старообрядческая и Смоленский собор, дальше – ближе к берегу Волги – Успенская – это был уже центр города, именно здесь в 1798 году молился государь Павел I – единственный глава государства, посетивший Козьмодемьянск за всю его историю. Богоявленская церковь стояла у подножия горы, а наверху красовались своими куполами Свято-Троицкая церковь и монастырь. Кроме того, напротив Успенской церкви стояла каменная часовня (сохранилась и по сей день), выстроенная в 1883 году во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в память трехсотлетия Козьмодемьянска и коронования государя императора Александра III.

В 1898 году посетивший город архиепископ Казанский и Свияжский преосвященнейший Арсений отметил, что Козьмодемьянск находится под особым покровом Богоматери: «Этот соборный храм – во имя Смоленской иконы Божией Матери, там – во имя Тихвинской иконы Божией Матери, там – во имя Успения Божией Матери. Поистине все почти храмы города и приходы находятся под сенью Владычицы…»
Собор спасли краеведы
И все же не смог город уберечь своей красоты. В начале двадцатых годов был закрыт Свято-Троицкий женский монастырь. Храм полностью разрушили уже в послевоенное время, а камни его легли в стены здания пожарной части. В тридцатые годы также полностью уничтожили Богоявленскую и Успенскую церкви. В Тихвинской церкви разместился пивоваренный завод. Свято-Троицкий храм закрыли в 1938 году; во время Великой Отечественной войны здесь находился детский дом для эвакуированных, а затем и библиотека, и конный двор, и, наконец, жилой дом.

Козьмодемьянск за всю его историю
Из всех храмов лучшая участь досталась Смоленскому собору. Несмотря на то что он был закрыт для верующих, все купола снесли, а роспись на сводах замазали краской, само здание чудом сохранилось. В начале тридцатых здесь разместился краеведческий музей – это и спасло главную с тех пор архитектурную гордость Козьмодемьянска.
Духовные пристани
Когда город остался без единогодействующего православного храма, миссию духовного окормления верующих взяли на себя два храма вблизи Козьмодемьянска: церковь Владимирской Божией Матери села Владимирское и церковь св. Иоанна Предтечи в селе Коротни.
Владимирское расположено в семи верстах от Козьмодемьянска, также на крутом волжском берегу. Старейшая в республике церковь отметит в следующем году свой 300-летний юбилей. Здесь хранятся две чудотворные иконы Владимирской Божией Матери, принесенные еще козьмодемьянскими стрельцами. Одну из них каждый год проносят во главе крестного хода по окрестным храмам с обязательным заходом в Козьмодемьянск.

Село Коротни находится на другом берегу Волги, добираться туда нужно на паромной переправе. Церковь Иоанна Предтечи была построена в 1828 году. Тридцать лет назад, когда Коротни оказались в зоне затопления Чебоксарского водохранилища, Московская Патриархия выделила какие-то немыслимые по тем временам средства, чтобы обнести территорию села бетонной дамбой, и храм был спасен.
И вновь зазвучала молитва
В конце восьмидесятых в духовной жизни города открылась новая страница. Первой стали возрождать Свято-Троицкую церковь, одну из старейших в городе. Шаг за шагом – и вот вновь засверкали на солнце церковные главы, вновь зазвучал на восстановленной колокольне могучий колокол.

А затем началась и реставрация Смоленского собора. Роспись на плафоне собора восстановили козьмодемьянские художники еще в конце семидесятых – теперь пришел черед и церковных куполов. 1 августа 1998 года в храме прошло первое за семьдесят лет богослужение. Спустя еще шесть лет, 15 октября 2004 года, на новую звонницу подняли купол с крестом и два заново отлитых колокола.
В 2000-м была восстановлена Преображенская старообрядческая церковь. В 2011 году получено благословение архиепископа Марийского и Йошкар-Олинского Иоанна на возрождение храма Тихвинской иконы Божией Матери, и вскоре здесь начались восстановительные работы. Каждую субботу сюда приходят православные верующие – и в основном молодежь! – чтобы потрудиться на благо родного города и во славу Божию.
Олег Морозюк