«Жених сойдет из алтаря»

Архив статей

«Жених сойдет из алтаря»

Примерно в двадцати километрах от подмосковного Солнечногорска находится небольшая деревенька Тараканово. В дальнем конце ее, за прудом – краснокирпичные руины храма во имя Архангела Михаила. Именно здесь в августе 1903 года Александр Блок венчался с Любо

 

Примерно в двадцати километрах от подмосковного Солнечногорска находится небольшая деревенька Тараканово. В дальнем конце ее, за прудом – краснокирпичные руины храма во имя Архангела Михаила. Именно здесь в августе 1903 года Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой.

 

В дальнем конце ее, за прудом – краснокирпичные руины храма во имя Архангела Михаила. Именно здесь в августе 1903 года Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой В дальнем конце ее, за прудом – краснокирпичные руины храма во имя Архангела Михаила. Именно здесь в августе 1903 года Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой

 

«Люблю вечернее моленье»

Впервые местность упоминается в 1627 году как вотчина Неустроя Андреева сына Зароцкого. Именовалась она тогда селом Высоким, вероятно, из-за своего расположения на возвышенности над рекой Лутосней. А следующим владельцем называется некто Сурьяка Тараканов, судя по всему, крещеный татарин. От него пошел дворянский род Таракановых. В середине XVIII столетия капитан Иван Васильевич Тараканов получил грамоту на строительство в своей усадьбе нового каменного храма во имя Архангела Михаила взамен обветшавшего деревянного. Проект составил известный московский архитектор К.И. Бланк. Здание имело классическую форму греческого равноконечного креста с двумя приделами – во имя Святителя Николая и евангелиста Иоанна Богослова.

 

Любовь Менделеева Любовь Менделеева
Александр Блок Александр Блок

«Я в старом парке дедов рос»

Всего две с половиной версты разделяли Тараканово и блоковское Шахматово, которое он называл не иначе как «угол рая неподалеку от Москвы». Считается, что первым хозяином этих земель был воевода великого князя Дмитрия Донского Матвей Шаха, отсюда и название.

 

Будущего великого поэта, Сашу Блока, впервые привезли в Шахматово летом 1881 года, в шестимесячном возрасте Будущего великого поэта, Сашу Блока, впервые привезли в Шахматово летом 1881 года, в шестимесячном возрасте

 

Типичная среднепоместная усадьба (2,5 га плюс 120 га лесов и полей), расположенная в семнадцати верстах от станции Подсолнечная Николаевской железной дороги, была приобретена в сентябре 1874 года ректором Санкт-Петербургского университета профессором-ботаником Андреем Николаевичем Бекетовым. По совету его близкого друга Дмитрия Ивановича Менделеева, уже несколько лет жившего в соседнем Боблове того же Клинского уезда.

Дочь Бекетова, Александра, вышла замуж за юриста А.Л. Блока. Их сына, будущего великого поэта, впервые привезли в Шахматово в шестимесячном возрасте летом 1881-го. С той поры имение это наряду с Петербургом стало неотъемлемой частью жизни и творчества Александра Александровича. Тут он проводил практически все летние месяцы вплоть до 1916 года, написал около трехсот стихотворений, в том числе циклы «На поле Куликовом» и «Итальянские стихи», драму «Песня Судьбы», начал трудиться над поэмой «Возмездие».

Недаром еще юношей Блок в шутливой анкете «Признание» на вопрос: «Где бы вы хотели жить?» – отвечал: «В Шахматове».

 

Благоухание прованских роз

Деревянный барский особняк, к которому вела березовая аллея, имел шесть основных помещений: передняя, столовая, комнаты дедушки и бабушки Бекетовых, комната Прекрасной Дамы и самая знаменитая – воспетая поэтом Голубая гостиная: на густо-голубом фоне бледно-голубые французские лилии и золотые цепочки между ними. Створчатые двери гостиной выводили на терраску-балкон, а оттуда в сад. Еще две комнаты помещались в мезонине – в одной из них Блок разместил библиотеку, другая, с полукруглым «итальянским» окном, служила ему рабочим кабинетом. Окраска дома всегда оставалась неизменной: тесовая обшивка серого цвета и зеленая крыша.

 

Сад изобиловал извилистыми дорожками, тут росли вековые ели, сосны, березы, липы, серебристые тополя. Дом, флигель, хозяйственные постройки утопали в благоухании сирени, шиповника, жасмина и прованских роз Сад изобиловал извилистыми дорожками, тут росли вековые ели, сосны, березы, липы, серебристые тополя. Дом, флигель, хозяйственные постройки утопали в благоухании сирени, шиповника, жасмина и прованских роз

 

Впоследствии Александр Александрович перестроил здание по собственному проекту, вложив немалые средства. Был несколько переделан и жилой флигель, любопытно, что поэт собственноручно выпилил слуховое окошко чердака.

 

И серый дом, и в мезонине Венецианское окно. Цвет стекол – красный, желтый, синий, Как будто так и быть должно. И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно.
Цвет стекол – красный, желтый, синий,
Как будто так и быть должно.

 

Шахматовский сад изобиловал извилистыми дорожками, поворотами, закоулками, тут росли вековые ели, сосны, березы, липы, серебристые тополя. Дом, флигель, хозяйственные постройки утопали в благоухании сирени, шиповника, жасмина, прованских роз. За садом, в лесном овраге, располагался пруд. К нему шагали по тропинке, ведущей в лес, через «тургеневскую» калитку.

 

«Одной тебе, тебе одной»

Саша Блок и его родные часто навещали своих ближайших соседей – помещиков Менделеевых. В усадьбе Боблово в летний период было очень оживленно. К великому химику приезжали ученые Сеченов, Попов, Тимирязев, художники Шишкин, Крамской, Куинджи, Репин, Врубель. В 1895 году Блок впервые (не считая ранних детских лет) встретился здесь с юной Любой Менделеевой, а в августе 1898-го состоялся памятный домашний спектакль – сцены из трагедии У. Шекспира «Гамлет», где Саша и Люба исполняли роли Гамлета и Офелии. Это стало началом взаимного увлечения, завершившегося свадьбой. «Ты – мое Солнце, мое Небо, мое Блаженство. Я не могу без Тебя жить ни здесь, ни там. Ты Первая моя Тайна и Последняя моя Надежда. Моя жизнь вся без изъятий принадлежит Тебе с начала и до конца… Если мне когда-нибудь удастся что-нибудь совершить и на чем-нибудь запечатлеться, оставить мимолетный след кометы, все будет Твое, от Тебя, и к Тебе…», – писал Блок в одном из писем.

 

Михайловский храм до разрушения. 1920 год Михайловский храм до разрушения. 1920 год
Михаило-Архангельский храм так и лежит в руинах. Как отрадно было бы увидеть его возрождение, где вновь зазвучит молитва к Богу, а праздничный перезвон колоколов огласит округу Михаило-Архангельский храм так и лежит в руинах. Как отрадно было бы увидеть его возрождение, где вновь зазвучит молитва к Богу, а праздничный перезвон колоколов огласит округу

Своего храма в Шахматове не было, поэтому венчание, 17 августа 1903 года, состоялось в Михайловском храме в Тараканове, после чего молодые отправились на свадебный обед в Боблово.

 

Одичавшие заросли кустарника

Мало что осталось теперь от той самой «белой церкви над рекой». К неописуемому сожалению, она, как и Шахматово, подверглась сокрушительному погрому в начале 1921 года. И хотя Александр Александрович стоически принял это известие («Поэт не должен ничего иметь. Так нужно»), не секрет, что именно эти события вызвали рецидив болезни и скорую кончину поэта.

 

Шахматово было восстановлено в 2001 году и превращено в музей-заповедник Шахматово было восстановлено в 2001 году и превращено в музей-заповедник

 

Территория усадьбы долгое время определялась только по одичавшим зарослям кустарника, серебристому тополю да остаткам фундамента, кое-где выступавшего из-под земли. Но если блоковское гнездо было восстановлено в 2001 году и превращено в музей-заповедник, то Михаило-Архангельский храм так и лежит в руинах. О прежнем его великолепии напоминают лишь старинные фотографии и рисунки. Справедливости ради скажем, что попытки реставрации велись здесь с 1970-х годов, но прекратились. Ныне храмовые руины окружены уже подгнившими лесами, сводчатые перекрытия рушатся.

Пока взор здесь радует лишь эффектная скульптурная композиция, установленная в честь 105-летия бракосочетания Поэта и Прекрасной Дамы.

И все-таки даже сейчас в храме не покидает ощущение гармонии и света, непостижимым образом сочетающихся с разрухой и тлением. И блоковские стихи тоже как будто рядом. Те стихи, для которых Александр Александрович нашел исключительно точное слово – благочестие. Строгая чистота чувства и смирения в ожидании чего-то высокого, оправдывающего жизнь.

 

Пока взор здесь радует лишь эффектная скульптурная композиция, установленная в честь 105-летия бракосочетания Поэта и Прекрасной Дамы. Пока взор здесь радует лишь эффектная скульптурная композиция, установленная в честь 105-летия бракосочетания Поэта и Прекрасной Дамы.

 

Как отрадно было бы увидеть полноценное возрождение храма, в котором снова зазвучит молитва к Господу, а праздничный перезвон колоколов огласит округу. Нужны, ох, как нужны энтузиасты, которые возьмутся за это нелегкое, но увлекательное и благородное дело! Восстановлением святыни мы полностью возродим и тот историко-культурный ландшафт, неизбывную гармонию которого Блок когда-то впитывал всей душой.

 

В блокнот паломнику:

Адрес дирекции музея-заповедника: г. Солнечногорск, ул. Набережная, д. 11.

Тел./факс (495) 994-04-67.

Как добраться до усадьбы:

1). Электричкой с Ленинградского вокзала до станции Подсолнечная. Далее автобусом № 24 до остановки «Село Тараканово», оттуда пешком примерно 2,5 километра до Шахматова.

2). По Ленинградскому шоссе до города Солнечногорска, далее поворот направо на Таракановское шоссе, 20 км до села Тараканова, далее поворот направо до усадьбы Шахматово.

 

Александр Волгин

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.