Блин – символ Масленицы – такой же круглый и горячий, как солнышко, которого всем нам так не хватало холодной зимой.
Мясопуст, Сырная неделя, Масленица – так по-разному именуют праздничную седмицу перед Великим постом. Первое из этих названий родилось по причине воздержания от мяса, а второе и третье – из-за повсеместного употребления сыра и масла.
Масленица – это веселое прощание с зимой, встреча весны и тепла, торжество обновления природы. Чтобы заманить солнце, дающее силы всему живому, в надежде на будущий добрый урожай славяне стряпали пресные лепешки, а с IX века, научившись готовить заквасное тесто, пекли блины – этакие румяные кругляши, политые растопленным маслом.
Наши прапрапрадеды свято верили, что вместе с масленичными блинами им передается энергия и тепло солнца.
В старину блинчики выпекали, как правило, из дрожжевого теста, причем у каждой хозяйки был свой рецепт, который передавали из поколения в поколение. Настоящие русские блины готовили из гречневой (гречишной) муки, позже стали использовать пшеничную, овсяную, просяную, ячменную и даже гороховую муку. Но и это еще не все: часто в блины добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки и т. д.
Полезные советы
1. Сковорода имеет большое значение. Выбрав «правильную» посудину (чугунную или с тефлоновым покрытием), желательно использовать ее только для блинов.
2. Жидкую основу для блинов (молоко, кефир, воду, минералку) выбирайте опытным путем – по вкусу.
3. Чтобы блинчики получились тонкими, все компоненты теста должны быть чуть теплыми, а чтобы они стали «кружевными», надо взбить яйца с сахаром отдельно от остальных ингредиентов.
4. Тесто должно быть жидким, чтобы растекалось по сковороде (по консистенции – как кефир). Чтобы не переборщить с мукой, добавляйте ее по одной столовой ложке.
5. Чтобы блины не прилипали к сковороде, добавьте в тесто растительное масло. Блины от этого не станут жирными, а сковородку не надо будет смазывать перед каждым блином.
6. Перед тем как печь блины, дайте тесту настояться минут 30.
Есть общие правила выпечки блинов, знание которых никому не повредит, а вот единого способа их приготовления не существует. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько различных рецептов – выбирайте на свой вкус!
Блинчики «Классика»
200 г пшеничной муки высшего сорта, 600 г молока (или 300 г молока и 300 г воды), 1 яйцо, 1,5 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложки соды, 1 ст. ложка уксуса, сахар, соль по вкусу.
Сырые яйца, сахар, соль растереть и в полученную массу ввести 2/3 части молока (или смеси молока и воды). Туда же засыпать муку, постоянно помешивая, до получения теста в виде густой сметаны. После этого добавить остальное молоко и все хорошо перемешать, чтобы тесто получилось однородным, без комочков. Добавить гашеную соду и масло и выпекать блинчики на сильно разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
Блинчики «Модерн»
2–3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 стакан газированной воды, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль, сахар по вкусу.
Яйца взбить, отставить в сторону. Все остальное смешать отдельно, добавить взбитые яйца, опять хорошо перемешать и выпекать.
Блинчики «Любимые»
1 яйцо, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 3 ст. ложки растительного масла, 2 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соды, ½ ч. ложки соли.
Все перемешать, взбить миксером и через 30 минут можно печь блины.
Блинчики моей бабули
4 яйца, 4 стакана молока, 4 ст. ложки рафинированного растительного масла, 2 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли.
Яйца смешать с молоком, влить растительное масло, добавить сахар и соль. Всыпать, постепенно растирая, муку и выпекать тонкие блинчики, подрумянивая их с обеих сторон.
Гурьевские блины
1 стакан муки, 2 яйца, 1,5 стакана кефира (простокваши), 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка сахарного песка, ½ ч. ложки соды, ½ чайной ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Взбить желтки с сахаром и солью, добавить кефир, молоко, муку. Все размешать миксером, чтобы не было комков. Чтобы блины не получились кислыми от кефира, добавить соду (кефир ее гасит). В отдельной посуде взбить в пену белки и осторожно влить в тесто. Перед выпечкой добавить растительное масло и размешать. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.
Блины из дрожжевого теста
3 яйца, 0,5 л молока, 400 г муки, 40 г сливочного масла, 0,5 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки сухих дрожжей, соль по вкусу.
Подогреть в кастрюльке половину молока, добавить муку и дрожжи, поставить в теплое место. Когда тесто начнет подниматься, влить оставшееся молоко, добавить желтки, растопленное масло, соль и сахар. Перемешать и оставить в теплом месте, чтобы поднялось. Перед началом выпечки добавить в тесто взбитые белки.
Начинка для блинов
Блинчики подают с творогом и вареньем, медом и изюмом, финиками и курагой, семгой и икрой – что вашей душе угодно! А можно и самим приготовить несложные начинки для блинов – вот некоторые варианты:
• обжаренные лук, грибы, ветчину посолить, поперчить, залить сливками;
• вареное мясо перекрутить на мясорубке и смешать с жареным луком;
• плавленый сыр, майонез и чеснок размешать до однородной массы;
• гречневую кашу смешать с куриным паштетом, жареным луком и плавленым сыром;
• мелко нарезать сыр и вареное яйцо;
• пожарить морковь с луком;
• измельчить ветчину с сыром;
• вареные рис и яйца перемешать с жареным луком.
В начинку советуем добавлять немного муки – для густоты. Затем выложить фарш на блинчик, завернуть и довести до готовности в закрытой крышкой сковороде на маленьком огне или в духовке.
Арина Федосеева