Курс на Кинешму

Архив статей

Курс на Кинешму

Отправляясь летом в плавание по Волге, непременно посетите этот уютный городок, где сохранился уклад XIX века и почти все храмы остались в первозданном виде.

 

Отправляясь летом в плавание по Волге, непременно посетите этот уютный городок, где сохранился уклад XIX века и почти все храмы остались в первозданном виде.

 

Первое упоминание о Кинешме в летописях встречается уже при Великом князе московском Иване III в 1504 году Первое упоминание о Кинешме в летописях встречается уже при Великом князе московском Иване III в 1504 году

 

От мери до славян

Кинешма никогда не была ни столицей княжества, ни крупным политическим центром, да и не снискала богемной популярности соседнего Плеса.

Когда-то, еще до прихода славян, на месте города находилось угро-финское городище племени меря. С тех пор практически ничего не сохранилось, если не считать названия – Кинешма, что переводится как «темная, глубокая вода» или «тихая, удобная гавань». Потом сюда пришли славяне и основали свое поселение. Первое упоминание о нем в летописях встречается уже при Великом князе московском Иване III в 1504 году. По другим данным, о Кинешме говорится еще в 1429 году, когда ее разрушили татарские полчища. Тогда это уже был небольшой торговый город на волжском пути в Казань. В связи с этим он не раз становился полем боя между Русью и Ордой.

 

Отправляясь летом в плавание по Волге, непременно посетите Кинешму. Здесь сохранился уклад XIX века Отправляясь летом в плавание по Волге, непременно посетите Кинешму. Здесь сохранился уклад XIX века

 

На мятежных рубежах

Во время Смуты Кинешма – один из немногих волжских городов, оставшихся верными законному правительству Василия Шуйского, тогда как Кострома и Юрьевец покорились самозванцу Лжедмитрию II. В 1609 году местный воевода Федор Боборыкин собрал ополчение и решил дать бой польским отрядам Лисовского и Тышкевича. Во время второго сражения, которое происходило на Базарной площади (ныне площадь Революции), русские были разбиты наголову, а город был разорен. Те, кто не успел спастись от неприятеля, укрылись в деревянном соборе. Поляки не могли попасть внутрь и подожгли храм… Погибшие были погребены в братских могилах, на месте которых отстроили три каменные часовни. Уже позже, когда ополчение Минина и Пожарского двигалось на Москву, выжившие жители отдавали последние средства на благо общей победы и вступали в ряды освободителей.

В 2012 году в честь 400-летия победы над интервентами на площади Революции установили конный памятник воеводе Боборыкину. Кстати, отсюда, из центра, и стоит начать прогулку по Кинешме.

 

Памятник воеводе Федору Боборыкину Памятник воеводе Федору Боборыкину

 

Город купцов

Сейчас в центре города на том месте, где стояли две церкви – Крестовозвдиженская и Воскресенская, – коробка полузаброшенного универмага «Юбилейный». Кстати, это единственные храмы Кинешмы, которые были разрушены в советское время. Слева от магазина, там, где сейчас сквер, находилась торговая площадь города. От нее остались те самые часовни, воздвигнутые на месте братской могилы горожан. Здесь же находится здание речного порта, который практически не функционирует, пассажирские перевозки были закрыты несколько лет назад. Теперь здесь останавливаются только круизные теплоходы.

 

Старый купеческий город Старый купеческий город

 

Чуть выше, на террасе, здания бывших Красных и Белых торговых рядов, среди которых затерялся старейший в городе кинотеатр «Пассаж», построенный в начале XX века. Еще левее – главная святыня Кинешмы – Троицко-Успенский кафедральный собор с 63-метровой колокольней, которую видно практически из любой части города.

 

Рядом с речным портом стоит маленький розовый особняк. В начале века здесь располагалось местное общество «Трезвость», а сейчас – гостиница с чайной Рядом с речным портом стоит маленький розовый особняк. В начале века здесь располагалось местное общество «Трезвость», а сейчас – гостиница с чайной.

 

Крепость над обрывом

Собор на самом деле состоит из двух храмов: летнего Троицкого и зимнего Успенского, построенных в разное время. Несмотря на разнообразие архитектурных стилей, комплекс оптимально вписывается в малоэтажную городскую застройку и доминирует над ней.

 

Троицкий и Успенский храмы Троицкий и Успенский храмы

 

В 1938 году храмы были закрыты и превращены в гаражи, однако в 1945-м в них вновь начались службы. Правда, Троицкую церковь вновь упразднили в 1964-м и разместили в ней картинную галерею. Сейчас собор принадлежит Русской Православной Церкви, и в нем расположена кафедра епископа Кинешемского и Палехского Иллариона.

 

Волжский бульвар Волжский бульвар

 

Сразу за оградой находится Волжский бульвар, главная прогулочная улица города. С одной его стороны расположены административные здания XIX века, а с другой – отвесный обрыв над рекой. Кстати, именно здесь в древности располагалась Кинешемская крепость. Прогуляемся вдоль бульвара, пройдем мимо памятника Ленину и свернем налево у серой коробки Драматического театра им. Островского. Здесь расположена церковь Вознесения Господня, построенная в стиле традиционной украинской архитектуры, что довольно странно для севера Руси. Сразу за ней обезглавленный зимний храм Иоанна Златоуста. Когда-то они входили в состав Вдовьего монастыря, основанного в 1609 году. Если есть желание, можно пройти еще дальше до Сретенской церкви, которую совсем недавно вернули верующим. В советское время в ней располагалась котельная.

 

Н. Островский жил неподалеку, в усадьбе Щелыково, где сейчас открыт музей Н. Островский жил неподалеку, в усадьбе Щелыково, где сейчас открыт музей

 

Город невест

Теперь вернемся на главную площадь города, где расположен Благовещенский храм, и по мосту перейдем через реку Кинешемку, приток Волги. Отсюда видны заброшенные фабрики, которые некогда составляли славу Кинешмы. Недаром на гербе, дарованном Екатериной II, красуются два рулона материи: Кинешму смело можно называть городом невест, а точнее – ткачих по аналогии с Ивановом.

 

На гербе, дарованном Екатериной II, недаром красуются два рулона материи: Кинешму смело можно называть городом невест, а точнее – ткачих На гербе, дарованном Екатериной II, недаром красуются два рулона материи: Кинешму смело можно называть городом невест, а точнее – ткачих.

 

На другой стороне, на холме слева расположен ансамбль церквей Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова. По своей архитектуре они не сильно отличаются от традиционных храмов XVIII века. Сейчас церкви находятся на грани уничтожения – высокий берег Волги постепенно сползает в воду.

Через дорогу стоит церковь Спаса Преображения – древнейший храм города. Он был построен в Заречной слободе в 1694 году на месте старого, деревянного. В советские годы церковь была обезглавлена, а колокольня снесена. Сегодня купола восстановлены, а в храме проводятся службы.

 

Дом В.Ф. Нагорского и Спасо-Преображенская церковь Дом В.Ф. Нагорского и Спасо-Преображенская церковь

 

Чуть дальше расположен храм Александра Невского, бывшая кладбищенская церковь. Некрополь уничтожили в 30-е годы, а храм за ненадобностью превратили в склад. Верующим здание возвратили только в начале 2000-х.

На этом можно завершить прогулку по городу, однако рассказ будет неполным, если не вспомнить одного из главных подвижников Православия на кинешемской земле – епископа Василия.

 

Святой бойскаут

Вениамин Преображенский родился в Кинешме в семье протоирея и с раннего детства занимался изучением Закона Божьего. Он окончил Кинешемское духовное училище, Костромскую Духовную Семинарию и Киевскую Духовную Академию, став магистром богословия. В 1910 году он переехал в Великобританию, где изучал древние и новые европейские языки, а также практику скаутизма. В 1914 году у будущего святителя вышла книга «Бойскауты», которую рекомендовали для ознакомления всем школам России. Но грянула революция, и планам будущего святителя не суждено было сбыться. Вениамин Сергеевич вернулся в родную Кинешму, где стал псаломщиком в храме своего отца. Вскоре он принял священный сан, а затем и постриг под именем Василий. В 1921 году был хиротонисан в епископа Кинешемского, викария Костромской епархии. Из-за своей подвижнической деятельности подвергался гонениям властей. При этом Василий не переставал служить и помогать обездоленным.

 

Во время голода в Нижнем Новгороде Василий Кинешемский призывал усыновлять сирот Во время голода в Нижнем Новгороде Василий Кинешемский призывал усыновлять сирот

 

Во время голода в Нижнем Новгороде призывал усыновлять сирот, выступал против обновленцев и декларации митрополита Сергия, который поддерживал советскую власть. И в неволе, и в ссылке не переставал служить Богу. В последний раз был арестован в 1943-м и отправлен в ссылку в Красноярск, где 13 августа 1945 года скончался. В 1993 году Василий Кинешемский был причислен к лику месточтимых святых Ивановской епархии, а в 2000-м прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских.

 

Русские скауты, 1927 год Русские скауты, 1927 год

 

В блокнот паломнику:

Троицко-Успенский кафедральный собор

Работает телефон доверия. Ежедневно дежурят священнослужители. Задать вопрос или побеседовать с батюшкой можно по телефонам: 8 (902) 31-810-39

или 710-39.

Адрес: 155800, г. Кинешма, ул. Советская, д. 2.

Тел: 8 (49331) 5-68-43.

e-mail: kineshma-sobor@yandex.ru.

Храмы Спаса Преображения и Александра Невского

Проезд: от центра города Кинешма с пл. Революции на авт. №№ 1, 2, 4, 5 до остановки «Магазин № 9», следующих по направлению от вокзала в центр. От остановки идти в обратном направлении около 250 метров, справа при движении от центра.

Храмы Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова

Проезд: из центра города Кинешмы по Никольскому мосту через р. Кинешемку и прямо 100 метров слева от дороги.

 

Федор Чистяков, 

рисунок Николая Волкова

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.