На земле мало мест, где не ступала нога ни одной женщины. Афон – одно из них. Здесь живут только мужчины – монахи. Живут и молятся за всех нас – верующих и не очень. Правда, одна Дева здесь все же присутствует – это Пресвятая Богородица.
Согласно церковному преданию, в день Святой Пятидесятницы апостолы бросили жребий, кому в какой земле проповедовать Евангелие. Была с ними и Божия Матерь, которой по жребию выпала Иверия (Грузия). Но Марии неожиданно явился Ангел и попросил Ее не отлучаться из Иерусалима, сказав, что Господь Сам приведет Ее в землю для проповеди.
Несколько лет спустя Пресвятая Богородица, спасаясь от гонений, воздвигнутых Иродом в Палестине, отправилась с апостолом Иоанном Богословом и другими спутниками на остров Кипр к Лазарю, которого воскресил Христос. Во время плавания поднялся сильный ветер, и корабль прибило к берегам Афона, населенного язычниками. Только Мария ступила на берег, как все идолы полуострова завопили страшными голосами, в страхе возвещая о прибытии Матери Бога всех богов. В растерянности народ поспешил на пристань. Увидев Марию, они спросили: «Какого Ты родила Бога? Как Ему имя?» Пресвятая Богородица рассказала о Христе Спасителе и Его учении. Люди внимательно слушали Ее слова, многим открылась истина, и они приняли Святое Крещение. Пресвятая Дева обратилась с молитвой к Сыну, чтобы на этой прекрасной земле воссиял Евангельский свет. И прозвучал голос с небес: «Это место пусть станет Твоим Уделом, и садом, и раем, и убежищем для тех, кто жаждет спасения». Мария с благодарностью приняла эту весть. Перед отплытием на Кипр Она обратилась к народу со словами: «Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением и соблюдающих заповеди Сына и Бога Моего. Я же буду Заступница места сего и Ходатаица о нем перед Богом».
Остров молитвы
Небольшой полуостров в Восточной Греции, выступающий в Эгейское море почти на 60 км в длину и до 12 км в ширину, соединяется с провинцией Македония узким перешейком. Здесь проходит сухопутная граница, отделяющая монашескую республику от материка. Далее начинается горный хребет полуострова. Постепенно поднимаясь вверх, он достигает высоты 2033 метра. Это и есть гора Афон, давшая название всему полуострову.
Паломники прибывают сюда морем. От городка Уранополис ежедневно отправляются паромы до главной пристани Святой Горы – Дафни. Попасть на паром можно, лишь имея на руках специальное разрешение на посещение Афона – диамонитирион. Выдается он только мужчинам, причем любого вероисповедания. Афон – место, полностью посвященное служению Богу. Издревле существует запрет на посещение женщинами Святой Горы, дабы не отвлекать святогорцев от постоянной молитвы. Монашеству на Афоне более 1000 лет. Еще в 676 году византийский император Константин Погонат передал весь полуостров в вечную собственность населяющим его монахам. С тех пор это место стало оплотом Православия, сохранения его в нетронутом, чистом виде. Сейчас на Афоне 20 действующих монастырей: один из них русский, один болгарский и один сербский, остальные семнадцать – греческие. Кроме монастырей на Святой Горе организовано множество скитов, келий, где также совершают свой молитвенный подвиг монахи, иногда группами, иногда в добровольном одиночестве. Даже время отсчитывается здесь по-особому, по-византийски, сутки начинаются с заходом солнца.
Куст ребенка
На северо-восточном побережье полуострова располагается один из крупнейших монастырей – Ватопед. Есть мнение, что он был возведен на месте храма, построенного в начале IV века императором Константином Великим и позднее разрушенного Юлианом Отступником. Согласно более позднему преданию, Ватопед был сразу основан как монастырь императором Феодосием (379–395) в память о чудесном спасении сына, юного царевича Аркадия. В 390 году, возвращаясь из Рима в Константинополь, императорский корабль попал в сильный шторм, во время которого ребенка смыло за борт. Спасаясь от бури, судно пристало к берегу. Утром царевич Аркадий нашелся мирно спящим под густым кустом. Мальчик рассказал, как в страхе перед стихией взмолился Божией Матери, и Она спасла его. Император Феодосий воздвиг на этом месте монастырь Ватопед, что в переводе означает «куст ребенка».
Сегодня здесь хранятся многие православные святыни. Наиболее известные – пояс Пресвятой Богородицы, трость от Страстей Господних, крест императора Константина. В Ватопеде находится перст Иоанна Предтечи и десница апостола Андрея. Паломники, посетившие обитель, могут поклониться мощам великих святых: Григория Богослова, Андрея Критского, Иоанна Златоуста, великомученика Пантелеимона, Феодора Стратилата.
Православным всего мира известны чудотворные иконы, пребывающие в обители. Образ Ватопедской Божией Матери еще называют «Отрада», или «Утешение». История, передаваемая из уст в уста, рассказывает, как в 807 году шайка разбойников решила ограбить Ватопедский монастырь. Злодеи высадились на берег и укрылись недалеко от ворот обители. После Литургии все монахи разошлись по кельям, и в храме остался только настоятель. Вдруг он услышал голос, исходящий от иконы Божией Матери, предупреждающей о нападении разбойников. Взглянув на икону, монах изумился – так она изменилась. Ранее благословляющая рука Иисуса теперь загораживала уста Богородицы, и настоятель услышал голос: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они будут наказаны за грехи свои». Но Богородица уклонила Его руку и произнесла: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников». Игумен тут же собрал братию, и они отразили нападение врагов. Очертания иконы так и сохранились измененными, с того времени она называется «Отрада», или «Утешение».
Достояние Республики
Афонские монастыри веками сохраняли уникальные христианские святыни. Так, в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре покоится глава святого великомученика Пантелеимона. В греческом монастыре Ксиропотам хранится большая часть Животворящего Креста Господня.
Паломникам, посетившим сербский монастырь Хиландар, монахи подарят сувенир – засушенную веточку винограда с тремя ягодами. Они собраны с лозы, произрастающей из гробницы основателя монастыря, святого Симеона Мироточивого. Более 800 лет с этой лозы снимают урожай и раздают людям. Многие бесплодные супруги обрели долгожданных детей после вкушения этих ягод с верой и молитвой.
В Успенском храме административного центра Афона – Карее пребывает чудотворный образ Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»). С этой иконой связано чудесное обретение иноком текста молитвы Пресвятой Богородицы, которая теперь поется во время каждой Божественной литургии и называется «Достойно есть».
В монастыре Иверон находится главная святыня Афона – Иверская икона Пресвятой Богородицы, написанная святым апостолом Лукой. Первое упоминание об образе относится к IX веку. Во времена иконоборчества одна вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя в доме образ Богоматери. Скоро это открылось, и к женщине пришли воины, желавшие отнять икону. Один из них ударил копьем в лик Пресвятой Девы, и из иконы, как из раны, потекла кровь. Слезно помолившись, вдова пошла к морю и пустила образ по волнам. Через много лет икона приплыла к Афону и стояла в воде, поддерживаемая огненным столбом, пока монахи не заметили ее. С глубоким почитанием отцы обители отнесли образ в храм. Наутро икону нашли над вратами монастыря. Монахи несколько раз пытались перенести ее обратно в храм, но икона возвращалась на выбранное Божией Матерью место. Позже преподобному Гавриилу Святогорцу явилась Богородица и объяснила, что не монахи должны охранять икону, а она страж их обители. С тех пор этот образ получил название «Вратарница».
Трудно найти место на земле, где собрано больше христианских реликвий, чем на Святой Горе. Веками охраняют их монахи своей усердной молитвой и упованием на Царицу Небесную, а Она им помогает. Иначе и быть не может, ведь это Ее обитель. Известный всему миру – Афон.
В блокнот паломнику:
Паломнический центр Московского Патриархата организует поездки на Афон.
Приобрести путевки можно по адресу: 119192, Москва, Мичуринский просп., д. 8/29. Гостиница «Университетская», 13-й этаж, офис 1312.
Е-mail: palomnik@poklonnik.ru.
Сайт: www.poklonnik.ru.
Тел.: 8 (495) 363-35-84.
Татьяна Кашина, фото Алексея Ловена