Алтарь земли

Архив статей

Алтарь земли

На земле мало мест, где не ступала нога ни одной женщины. Афон – одно из них. Здесь живут только мужчины – монахи. Живут и молятся за всех нас – верующих и не очень. Правда, одна Дева здесь все же присутствует – это Пресвятая Богородица.

 

На земле мало мест, где не ступала нога ни одной женщины. Афон – одно из них. Здесь живут только мужчины – монахи. Живут и молятся за всех нас – верующих и не очень. Правда, одна Дева здесь все же присутствует – это Пресвятая Богородица.

 

«Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением и соблюдающих заповеди Сына и Бога Моего. Я же буду Заступница места сего и Ходатаица о нем перед Богом». «Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением и соблюдающих заповеди Сына и Бога Моего. Я же буду Заступница места сего и Ходатаица о нем перед Богом».

 

Согласно церковному преданию, в день Святой Пятидесятницы апостолы бросили жребий, кому в какой земле проповедовать Евангелие. Была с ними и Божия Матерь, которой по жребию выпала Иверия (Грузия). Но Марии неожиданно явился Ангел и попросил Ее не отлучаться из Иерусалима, сказав, что Господь Сам приведет Ее в землю для проповеди.

 

Недалеко от источника святого Афанасия Афонского Недалеко от источника святого Афанасия Афонского

 

Несколько лет спустя Пресвятая Богородица, спасаясь от гонений, воздвигнутых Иродом в Палестине, отправилась с апостолом Иоанном Богословом и другими спутниками на остров Кипр к Лазарю, которого воскресил Христос. Во время плавания поднялся сильный ветер, и корабль прибило к берегам Афона, населенного язычниками. Только Мария ступила на берег, как все идолы полуострова завопили страшными голосами, в страхе возвещая о прибытии Матери Бога всех богов. В растерянности народ поспешил на пристань. Увидев Марию, они спросили: «Какого Ты родила Бога? Как Ему имя?» Пресвятая Богородица рассказала о Христе Спасителе и Его учении. Люди внимательно слушали Ее слова, многим открылась истина, и они приняли Святое Крещение. Пресвятая Дева обратилась с молитвой к Сыну, чтобы на этой прекрасной земле воссиял Евангельский свет. И прозвучал голос с небес: «Это место пусть станет Твоим Уделом, и садом, и раем, и убежищем для тех, кто жаждет спасения». Мария с благодарностью приняла эту весть. Перед отплытием на Кипр Она обратилась к народу со словами: «Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением и соблюдающих заповеди Сына и Бога Моего. Я же буду Заступница места сего и Ходатаица о нем перед Богом».

 

Монахи Афона говорят: если облако покрывает верхушку Святой Горы, Богоматерь незримым образом присутствует в Своей обители Монахи Афона говорят: если облако покрывает верхушку Святой Горы, Богоматерь незримым образом присутствует в Своей обители.

 

Остров молитвы

Небольшой полуостров в Восточной Греции, выступающий в Эгейское море почти на 60 км в длину и до 12 км в ширину, соединяется с провинцией Македония узким перешейком. Здесь проходит сухопутная граница, отделяющая монашескую республику от материка. Далее начинается горный хребет полуострова. Постепенно поднимаясь вверх, он достигает высоты 2033 метра. Это и есть гора Афон, давшая название всему полуострову.

 

Женщинам запрещено посещать Святую Гору, но для них организованы прогулки на теплоходе вдоль побережья Женщинам запрещено посещать Святую Гору, но для них организованы прогулки на теплоходе вдоль побережья

 

Паломники прибывают сюда морем. От городка Уранополис ежедневно отправляются паромы до главной пристани Святой Горы – Дафни. Попасть на паром можно, лишь имея на руках специальное разрешение на посещение Афона – диамонитирион. Выдается он только мужчинам, причем любого вероисповедания. Афон – место, полностью посвященное служению Богу. Издревле существует запрет на посещение женщинами Святой Горы, дабы не отвлекать святогорцев от постоянной молитвы. Монашеству на Афоне более 1000 лет. Еще в 676 году византийский император Константин Погонат передал весь полуостров в вечную собственность населяющим его монахам. С тех пор это место стало оплотом Православия, сохранения его в нетронутом, чистом виде. Сейчас на Афоне 20 действующих монастырей: один из них русский, один болгарский и один сербский, остальные семнадцать – греческие. Кроме монастырей на Святой Горе организовано множество скитов, келий, где также совершают свой молитвенный подвиг монахи, иногда группами, иногда в добровольном одиночестве. Даже время отсчитывается здесь по-особому, по-византийски, сутки начинаются с заходом солнца.

 

Ставроникитский монастырь Ставроникитский монастырь

 

Куст ребенка

На северо-восточном побережье полуострова располагается один из крупнейших монастырей – Ватопед. Есть мнение, что он был возведен на месте храма, построенного в начале IV века императором Константином Великим и позднее разрушенного Юлианом Отступником. Согласно более позднему преданию, Ватопед был сразу основан как монастырь императором Феодосием (379–395) в память о чудесном спасении сына, юного царевича Аркадия. В 390 году, возвращаясь из Рима в Константинополь, императорский корабль попал в сильный шторм, во время которого ребенка смыло за борт. Спасаясь от бури, судно пристало к берегу. Утром царевич Аркадий нашелся мирно спящим под густым кустом. Мальчик рассказал, как в страхе перед стихией взмолился Божией Матери, и Она спасла его. Император Феодосий воздвиг на этом месте монастырь Ватопед, что в переводе означает «куст ребенка».

 

В 676 году византийский император Константин Погонат передал весь полуостров в вечную собственность населяющим его монахам. С тех пор это место стало оплотом Православия В 676 году византийский император Константин Погонат передал весь полуостров в вечную собственность населяющим его монахам. С тех пор это место стало оплотом Православия.

 

Сегодня здесь хранятся многие православные святыни. Наиболее известные – пояс Пресвятой Богородицы, трость от Страстей Господних, крест императора Константина. В Ватопеде находится перст Иоанна Предтечи и десница апостола Андрея. Паломники, посетившие обитель, могут поклониться мощам великих святых: Григория Богослова, Андрея Критского, Иоанна Златоуста, великомученика Пантелеимона, Феодора Стратилата.

 

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь Русский Свято-Пантелеимонов монастырь

 

Православным всего мира известны чудотворные иконы, пребывающие в обители. Образ Ватопедской Божией Матери еще называют «Отрада», или «Утешение». История, передаваемая из уст в уста, рассказывает, как в 807 году шайка разбойников решила ограбить Ватопедский монастырь. Злодеи высадились на берег и укрылись недалеко от ворот обители. После Литургии все монахи разошлись по кельям, и в храме остался только настоятель. Вдруг он услышал голос, исходящий от иконы Божией Матери, предупреждающей о нападении разбойников. Взглянув на икону, монах изумился – так она изменилась. Ранее благословляющая рука Иисуса теперь загораживала уста Богородицы, и настоятель услышал голос: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они будут наказаны за грехи свои». Но Богородица уклонила Его руку и произнесла: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников». Игумен тут же собрал братию, и они отразили нападение врагов. Очертания иконы так и сохранились измененными, с того времени она называется «Отрада», или «Утешение».

 

Настоятель Ватопедского монастыря игумен Ефрем у иконы «Отрада», или «Утешение» Настоятель Ватопедского монастыря игумен Ефрем у иконы «Отрада», или «Утешение»

 

Достояние Республики

Афонские монастыри веками сохраняли уникальные христианские святыни. Так, в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре покоится глава святого великомученика Пантелеимона. В греческом монастыре Ксиропотам хранится большая часть Животворящего Креста Господня.

 

Здесь даже время отсчитывается по-особому, по-византийски. Сутки у монахов начинаются с заходом солнца Здесь даже время отсчитывается по-особому, по-византийски. Сутки у монахов начинаются с заходом солнца.

 

Паломникам, посетившим сербский монастырь Хиландар, монахи подарят сувенир – засушенную веточку винограда с тремя ягодами. Они собраны с лозы, произрастающей из гробницы основателя монастыря, святого Симеона Мироточивого. Более 800 лет с этой лозы снимают урожай и раздают людям. Многие бесплодные супруги обрели долгожданных детей после вкушения этих ягод с верой и молитвой.

 

Окрестности монастыря Ватопед Окрестности монастыря Ватопед

 

В Успенском храме административного центра Афона – Карее пребывает чудотворный образ Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»). С этой иконой связано чудесное обретение иноком текста молитвы Пресвятой Богородицы, которая теперь поется во время каждой Божественной литургии и называется «Достойно есть».

Монастырь Ксиропотам Монастырь Ксиропотам
Монастырь Иверон Монастырь Иверон

В монастыре Иверон находится главная святыня Афона – Иверская икона Пресвятой Богородицы, написанная святым апостолом Лукой. Первое упоминание об образе относится к IX веку. Во времена иконоборчества одна вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя в доме образ Богоматери. Скоро это открылось, и к женщине пришли воины, желавшие отнять икону. Один из них ударил копьем в лик Пресвятой Девы, и из иконы, как из раны, потекла кровь. Слезно помолившись, вдова пошла к морю и пустила образ по волнам. Через много лет икона приплыла к Афону и стояла в воде, поддерживаемая огненным столбом, пока монахи не заметили ее. С глубоким почитанием отцы обители отнесли образ в храм. Наутро икону нашли над вратами монастыря. Монахи несколько раз пытались перенести ее обратно в храм, но икона возвращалась на выбранное Божией Матерью место. Позже преподобному Гавриилу Святогорцу явилась Богородица и объяснила, что не монахи должны охранять икону, а она страж их обители. С тех пор этот образ получил название «Вратарница».

 
Андреевский скит Андреевский скит

 

Монастырь Хиландар Монастырь Хиландар

 

Трудно найти место на земле, где собрано больше христианских реликвий, чем на Святой Горе. Веками охраняют их монахи своей усердной молитвой и упованием на Царицу Небесную, а Она им помогает. Иначе и быть не может, ведь это Ее обитель. Известный всему миру – Афон.

 

Святой Симеон Мироточивый Святой Симеон Мироточивый
Виноградная лоза в монастыре Хиландар Виноградная лоза в монастыре Хиландар
Честная глава святого апостола Андрея Первозванного Честная глава святого апостола Андрея Первозванного

Крестный ход с Иверской иконой Божией Матери Крестный ход с Иверской иконой Божией Матери

 

В блокнот паломнику:

Паломнический центр Московского Патриархата организует поездки на Афон.

Приобрести путевки можно по адресу: 119192, Москва, Мичуринский просп., д. 8/29. Гостиница «Университетская», 13-й этаж, офис 1312.

Е-mail: palomnik@poklonnik.ru.

Сайт: www.poklonnik.ru.

Тел.: 8 (495) 363-35-84.

 

Татьяна Кашина, фото Алексея Ловена

Самые знаменитые монастыри Афона Самые знаменитые монастыри Афона
Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.