На месте взорванной святыни

Архив статей

На месте взорванной святыни

На берегу извилистой речушки Сетунь, разделяющей Солнцево и Переделкино на два больших жилых массива, вырос удивительной красоты храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Он стоит почти на том же месте, где находилась уничтоженная большевиками

 

На берегу извилистой речушки Сетунь, разделяющей Солнцево и Переделкино на два больших жилых массива, вырос удивительной красоты храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Он стоит почти на том же месте, где находилась уничтоженная большевиками одноименная церковь села Орлова.

 

Голгофа отца Николая

При орловском храме всегда была крепкая церковная община, которую в разные годы окормляли разные священники, но последнему из них выпала особая доля – мученическая кончина во имя Христа на печально известном бутовском полигоне.

 

Протоиерей Николай Лавров с супругой Протоиерей Николай Лавров с супругой

 

Отца Николая Лаврова назначили настоятелем храма в 1910 году. К этому времени церковный приход состоял из 224 дворов с населением более 1000 человек. Венчания, крестины, отпевания в таком большом приходе случались чуть ли не ежедневно.

Кроме того, отец Николай преподавал Закон Божий в одной земской и двух церковно-приходских школах, где учились не только мальчики, но и девочки из бедных крестьянских семей.

Октябрьский переворот разрушил мирный уклад жизни. Пришедшие к власти большевики закрыли церковно-приходские школы, конфисковали церковные земли, а у священников отняли гражданские права, превратив их в так называемых лишенцев – людей вне закона и вне государства. Вся мощь государственной машины была направлена на уничтожение Церкви. Но даже в таких условиях, ежедневно рискую жизнью, священники продолжали свое служение.

Отец Николай оставался настоятелем орловского храма еще долгие восемнадцать лет, вплоть до 1935 года, когда Кунцевский райсовет принял решение о переоборудовании здания церкви под школу. 6 октября председатель Орловского сельсовета потребовал у отца Николая ключи от церкви. Вместо этого пастырь собрал из окрестных сел верующих и написал от их имени коллективное ходатайство с просьбой приостановить действие постановления о закрытии храма.

Попытка спасти Божий дом имела для отца Николая самые трагические последствия. Следователи обвинили его в руководстве «контрреволюционной кулацкой группой с активной контрреволюционной подрывной деятельностью». По постановлению тройки при УНКВД Москвы и Московской области от 17 октября 1937 года Николая Яковлевича Лаврова приговорили к расстрелу. Через четыре дня приговор был приведен в исполнение. Участь священника разделили и члены церковного совета – Иван Арефьевич Горьков и Иван Прокофьевич Дубатов.

 

Обретение креста

Еще живы люди из числа прихожан взорванного храма, которые помнят, как в Орлове в годы сталинских репрессий бесчинствовал Комитет бедноты. После закрытия церкви местные власти распорядились церковную утварь и иконы передать в соседние храмы, но прихожане поступили иначе: они разобрали по домам дорогие для них святыни в надежде сохранить их до лучших времен. Комитет бедноты расценил эти действия как саботаж и велел «пособникам контрреволюции» под страхом расстрела вернуть церковное имущество до последней иконы, чтобы потом на глазах у всего села устроить «показательный» пожар.

 

Случилось чудо. Восемь лет назад при обследовании фундамента церкви был обретен потемневший от времени настенный крест, будто специально ждавший своего часа. Он стал связующим звеном между прошлым и настоящим Случилось чудо. Восемь лет назад при обследовании фундамента церкви был обретен потемневший от времени настенный крест, будто специально ждавший своего часа. Он стал связующим звеном между прошлым и настоящим.

 

Казалось, в тот страшный день все сгорело дотла, и уже нет никакой надежды найти хоть какую-нибудь подлинную вещь из орловского храма. Но случилось чудо. Восемь лет назад при обследовании фундамента разрушенной церкви был обретен потемневший от времени настенный крест, будто специально ждавший своего часа. Эта драгоценная реликвия стала связующим звеном между разрушенной орловской церковью в честь Казанской иконы Божией Матери и новым одноименным храмом.

 

Комплекс в Солнцеве – щедрый дар москвичам от компании «Мосстроймеханизация-5». Ее генеральный директор Сергей Качалин считает храмостроительство вкладом в будущее государства: «Исторически духовная основа России – это Православие. Счастье, что мы возвращаемся к своим истокам. Возрождение веры – это путь к истиному возрождению нации». Комплекс в Солнцеве – щедрый дар москвичам от компании «Мосстроймеханизация-5». Ее генеральный директор Сергей Качалин считает храмостроительство вкладом в будущее государства: «Исторически духовная основа России – это Православие. Счастье, что мы возвращаемся к своим истокам. Возрождение веры – это путь к истиному возрождению нации».

 

Три храма – один священник

Уже давно село Орлово вместе с окрестными деревеньками вошло в состав Москвы, а их жители стали москвичами. Сменились поколения, но люди не забыли своих корней, в том числе и духовных. Среди местных жителей нашлись подвижники, которые задались целью возродить разрушенный храм. Для этого еще в 1999 году была создана церковная община под председательством Бориса Павловича Чалого.

 

Первые молебны под открытым небом Первые молебны под открытым небом

 

Община есть, а церкви и священника – нет. Разве это правильно? И в 2004 году молодой иерей Михаил Колюпанов становится пастырем «группы церковных активистов». Первые молебны, пока позволяла погода, проходили под открытым небом на фундаменте старой церкви. А потом остро встал вопрос о временном помещении. Руководство поликлиники восстановительного лечения на ул. Родниковой в Солнцеве любезно предоставило отцу Михаилу ...свой актовый зал. На сцене батюшка устроил алтарь, перед алтарем поставил подсвечники, а по стенам развесил иконы.

 

Сменились поколения, но люди не забыли своих корней, в том числе и духовных. Среди местных жителей нашлись подвижники, которые задались целью восстановить разрушенный храм Сменились поколения, но люди не забыли своих корней, в том числе и духовных. Среди местных жителей нашлись подвижники, которые задались целью восстановить разрушенный храм.

 

– Местные бабушки поначалу отнеслись к нашему храму с недоверием. Думали, что мы сектанты какие-нибудь, – улыбается отец Михаил, – а теперь на воскресной службе бывают до 60 причастников. Кроме того, церковь посещают люди с ограниченными возможностями, которые приезжают на лечение в поликлинику. Они ищут здесь поддержки, утешения и, конечно, помощи Божией.

 

Молебен в больничном храме Животворящей Троицы Молебен в больничном храме Животворящей Троицы

 

Слова утешения ждут от батюшки и в другом больничном храме – при Научно-практичном центре медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. У маленьких пациентов этой больницы, как правило, очень серьезные диагнозы, и отцу Михаилу приходится причащать и даже крестить таких детей прямо в больничной палате. Случается, что просят причастить или пособоровать младенца накануне срочной операции, и тогда батюшка, невзирая на время суток, мчится из Крылатского, где живет, в Солнцево.

 

Иерей Михаил Колюпанов Иерей Михаил Колюпанов

 

Приписной храм Святой Троицы представляет собой небольшое помещение в здании Научно-практического центра, и служба совершается здесь один раз в неделю. Но на большие церковные праздники батюшка старается служить во всех «своих» храмах.

Так, на Крещение в этом году Великое водосвятие совершалось и в церкви при восстановительной поликлинике, и в приписном храме Святой Троицы, и в только что отстроенном храме в честь Казанской иконы Божией Матери.

 

«Нашими молитвами»

Вспоминая первые годы своего пастырства, отец Михаил сокрушается: – Сколько порогов тогда обили, добиваясь восстановления разрушенного храма, но вокруг была глухая стена – чиновники в ответ только отписки писали. Так, наверное, до сих пор бы и писали, если бы не «Программа-200». Наши молитвы были услышаны!

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Староорловской улице, рассчитанный на 500 человек, вместе с домом причта был возведен по «Программе-200» в числе самых первых. И хотя строительство еще не закончено, но уже есть представление о том, как должен выглядеть храмовый комплекс XXI века. С одной стороны, его архитектура не выходит за рамки традиционного церковного зодчества, а с другой – везде, где это уместно, использованы современные технологии.

 

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Староорловской улице, рассчитанный на 500 человек, вместе с домом причта был возведен по «Программе-200» в числе самых первых. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Староорловской улице, рассчитанный на 500 человек, вместе с домом причта был возведен по «Программе-200» в числе самых первых.

 

...Белый пятикупольный храм – словно родной брат старинным суздальским церквам. Те же строгие формы и сдержанная декоративная отделка, луковичные купола и узкие стрельчатые окна. Впрочем, это не окна, а контрастного цвета современные стеклопакеты. В той же цветовой гамме и большие арочные двери храма, выполненные из стекла и пластика. Оба входа оборудованы пандусами. Вокруг храма установлены нарядные светильники, которые так необходимы во время ночных служб и крестного хода.

Любуясь красотой выверенных линий только что построенной церкви, ты видишь, что в этом проекте продумано все для мелочей, чтобы прихожанам, в том числе и с ограниченными физическими возможностями, было в храмовом комплексе максимально комфортно.

В доме причта, который благодаря теремным элементам декора больше похож на царские палаты, предусмотрена комната матери и ребенка, где можно покормить и перепеленать малышей. Здесь будут оборудованы и просторные учебные классы, куда, наконец, переедет воскресная школа прихода, долгие годы ютившаяся в больничной библиотеке.

 

«Орлята» учатся летать

Отец Михаил с радостью отмечает, что среди прихожан немало молодых мам и пап, которые приводят своих детей в воскресную школу. Ученики делятся на три возрастные группы. Младшие (от 5 до 11 лет) знакомятся с Библией, учат молитвы и пробуют свои силы в церковном пении. Подростки (12–16 лет) изучают Закон Божий и историю Церкви, осваивают церковнославянский язык. А третью группу формируют совсем взрослые люди, которым преподают Новый Завет, иконоведение, литургику, сектоведение. Всего воскресную школу посещают более 100 человек. Для взрослых это своего рода «клуб по интересам», где можно повысить уровень православного образования, расширить кругозор. А малыши получают здесь первый опыт духовной жизни, который позволяет им дать точные ответы на вечные вопросы «что такое хорошо» и «что такое плохо».

 

Малыши получают здесь первый опыт духовной жизни, Малыши получают здесь первый опыт духовной жизни.

 

– Для нас очень важно, – говорит отец Михаил, – не только сформировать у детей православное мировоззрение, но и привить им любовь к своему Отечеству, помочь им адаптироваться в современном обществе, одним словом – поставить наших «орлят» на крыло.

 

который позволяет им дать точные ответы на вопросы «что такое хорошо» и «что такое плохо»

 

На сайте храма Казанской иконы Божией Матери в Орлове есть сообщение о том, что команда «Орлята» воскресной школы приняла участие в зимних спортивных играх, организованных приходом храма святого праведного Иоанна Русского в Кунцеве, и заняла первое место. В конкурсах «Веревочная трасса», «Переправа» и «Минное поле» хорошо подготовленным мальчишкам и девчонкам из Солнцева не было равных. Лучше других «Орлята» справились и с теоретической частью программы, блестяще ответив на вопросы викторины, посвященной Отечественной войне 1812 года и основам Православия.

 

Как обустроить Божий дом?

Храм на Староорловской улице был возведен в рекордно короткие сроки. Это стало возможным только благодаря тому, что финансирование стройки не прекращалось ни на один день. Генеральный директор организации «Мосстроймеханизация-5» Сергей Качалин стал не только куратором объекта, но и его единственным инвестором. За что ему низкий поклон от всего прихода храма и от жителей микрорайона, которые то и дело интересуются, когда же откроется новая церковь.

– Внутренняя отделка храма – дело долгое, – говорит настоятель. – Чтобы побыстрее начать богослужения, мы решили установить временный иконостас с репринтными фотокопиями икон. По мере того как художники будут передавать храму написанные по нашему заказу образы, мы будем заменять ими бумажные копии.

 

17 сентября 2011 года 17 сентября 2011 года
13 февраля 2013 года 13 февраля 2013 года

Настоятель считает, что весьма уместной в этом иконостасе будет икона священномученика Ермогена – патриарха Московского, одного из идейных вдохновителей народного ополчения и участника обретения Казанского образа Божией Матери.

– Хотелось бы также заказать мастерам иконы тех святых, которые особо почитались именно у нас, в орловском приходе. Традиция почитания должна быть сохранена.

Местные жители, желая внести свою лепту в убранство храма, приносят батюшке домашние иконы и церковную утварь, а один из давних прихожан вызвался профинансировать покупку колоколов для звонницы.

– Все необходимое для богослужений уже есть, – радуется отец Михаил, и, надеюсь, уже на Пасху мы откроем двери храма.

Комплекс в Солнцеве – щедрый дар москвичам от компании «Мосстроймеханизация-5». Ее генеральный директор Сергей Качалин считает храмостроительство вкладом в будущее государства: «Исторически духовная основа России – это Православие. Счастье, что мы возвращаемся к своим истокам. Возрождение веры – это путь к истинному возрождению нации».

 

Икона Казанской Божией Матери Казанская икона Божией Матери

 

Тропарь Казанской Иконе Божией Матери

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

 

Людмила Николаева, фото Олега Серебрянского

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.