Волонтеры фонда «Старость в радость» навещают стариков в домах престарелых, привозят им сладости и новые матрасы, делают мелкий ремонт, устраивают концерты, а главное – дают почувствовать, что прошлое и настоящее стариков кому-то еще интересно.
Между Большими Гнилищами и Малым Замогильем
Все началось в 2006 году, когда первокурсница филологического факультета МГУ Лиза Олескина собирала частушки и песни во время фольклорной практики в Псковской области. Заехали в деревню Ямм Гдовского района. «Где-то между Большими Гнилищами и Малым Замогильем», – вспоминает сама Лиза. Где живут бабушки? В доме престарелых. Отправились туда. Лиза спрашивала, какие они помнят народные песни, а они отвечали, что их кормят свеклой. Эта встреча долго «не отпускала», и когда вернулись в столицу, Лиза стала искать тех, кто помогает старикам.
Для начала съездила с волонтерами-музыкантами в московские дома – разница и в комфорте для проживающих и в уровне внимания к ним сразу бросились в глаза. Девушка собрала друзей и поехала в Ямм еще раз – петь песни, разговаривать, общаться. Больших денег не было, умения их собирать тоже, хватило на билеты до Пскова и на конфеты для стариков – и хорошо. Вы ведь, когда в гости идете, к чаю что-то приносите», – объясняет Лиза.
В очередной поездке заглянули в соседний дом престарелых в селе Чернево того же района. И решили, что этим ограничиваться не стоит, ведь учреждений, где бабушки и дедушки будут рады гостям, еще много.
А ты «балакаешь» по-русски?
Но поначалу навещать стариков, живущих вдали от Москвы, удавалось нечасто, раз в два месяца. Однако в промежутках хотелось общаться и оставаться на связи, чтобы бабушки и дедушки были уверены, что новые знакомые о них не забыли. Тогда решили переписываться. Каждого подопечного спросили, хочет ли получать письма, затем сфотографировали, записали дату рождения, бывшую профессию – и Лиза с фотоальбомом отправилась к друзьям и однокурсникам. Постепенно знакомых у бабушек и дедушек становилось все больше, друзей по переписке удавалось найти через Интернет. Теперь у благо творительного фонда «Старость в радость», выросшего из компании Лизиных друзей, более трех с половиной тысяч знакомых бабушек и дедушек, а также тетушек и дядечек и даже молодежи (оказывается, в дома престарелых люди могут попасть начиная с 18 лет). Старики перечитывают письма по многу раз, показывают их соседям, устраивают на подоконниках «выставки» присланных фотографий и открыток.
Главное в этом деле – регулярность: даже если не отвечают, нельзя бросать писать. Ведь кто-то слишком плохо видит, у кого-то ослабели руки, кому-то трудно добыть ручку (если «внук по переписке» не догадался ее прислать), а большинство просто считает, что писать им не о чем. Нет новостей, из серой череды будней выделяются лишь дни, когда приходят письма или приезжают волонтеры с аккордеоном. Тогда и частушки попеть не грех.
Но не все подопечные так немощны. Уже сотням волонтеров посчастливилось достать из почтового ящика конверт с ответом от «бабушки-дедушки». Ольга Густокашина живет в Италии и пишет дедушке в Жуковку Тульской области. Он отвечает. «Уже больше десяти писем прислал, в одном были советские марки, в другом такой раритет: открытки СССР! Курортные, видимо, купленные когда-то на память с Черного моря, им 40 лет! Дедушка спрашивает, «балакает» ли мой муж по-русски, шлет нашим детям сухие цветы и наклейки», – рассказывает Ольга.
Подгузники воодушевляют
Однажды, возвращаясь из Нижегородской области, Лиза и ее друзья узнали, что старики живут не только в домах престарелых, но и в больницах – таксист показал одну из них, где находились 15 старушек. Выяснилось, что финансирование больниц намного меньше, чем в домах престарелых, а нельзя же спокойно петь «Катюшу» бабушке, которая лежит на прогнившем матрасе и вместо одеяла прикрыта ветхим пальто.
Уже на следующее утро Лиза в «Живом журнале» попросила помощи: нужны были деньги хотя бы на новое постельное белье, а еще лучше – на одеяла и подушки. Отклик был мгновенным – за две недели через Интернет удалось собрать средства на новые кровати. Результат воодушевил даже санитарок и медсестер больницы в Карпунихе, стоило привезти им новые матрасы, подгузники для лежачих, бытовую химию для уборки.
Недавно в приют в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Екатеринбурге удалось купить функциональную электрокровать с пультом управления и роллпандусы, позволяющие лежачим выходить на улицу. В приюте живут лежачие бабушки и дедушки, двое молодых инвалидов, всего 13 человек. Самой старшей бабушке, Ларисе Алексеевне, 106 лет, она видела царя Николая II и была духовным чадом святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Самой молодой девочке Лии 18 лет, она инвалид-колясочник, диагноз ДЦП. Роллпандус – это не просто потраченные 75 тысяч рублей, а возможность для Лии выбираться в институт, а для всех стариков – подышать свежим воздухом.
Угроза оптимизации
Самая большая проблема домов престарелых сегодня называется бодрым словом «оптимизация». Волонтеры фонда «Старость в радость» ездят в основном в сельские небольшие дома престарелых и знают, насколько бабушкам и дедушкам лучше живется там, где всего 30 человек, а не там, где, например, 600. Государство же берет курс на укрупнение и объединение домов престарелых, закрытие небольших интернатов и отделений сестринского ухода при больницах. Редко кто принимает во внимание, что бабушки и дедушки привязались к месту и соседям, к персоналу, с которым знакомы годы, что если их кто-то и навещает, то вряд ли он сможет делать это на новом месте. На бумаге все оптимистично: большие дома лучше финансируются, оснащены современной техникой. В реальности бабушки часто не переживают переезда, а в большом доме среди незнакомого персонала тоскуют и быстро «сдают». Лиза Олескина неоднократно обращалась в Министерство здравоохранения и Министерство социальной защиты с просьбой сохранить тот или иной маленький и уютный дом, оказавшийся под угрозой закрытия. «Бабушки и дедушки прошли войну, трудились в колхозах, они заслуживают возможности не срываться с мест», – говорит Лиза. Иногда ее слышат, иногда нет.
Кружка, тапочки, календарик
Зима и лето – два самых тяжелых сезона у добровольцев-бабушколюбов. Летом «Старость в радость» проводит волонтерские лагеря, а это интенсивный труд и большие затраты. За четыре года провели 11 лагерей: жили в селах, где стоят дома престарелых, делали мелкий ремонт, общались со стариками, выводили их на прогулки и даже возили на экскурсии в ближайшие города.
В лагерь в Тульской области в 2010 году отправились несколько семинаристов из Троице-Сергиевой Лавры. Один из них познакомился с другой участницей ремонта – и теперь он отец Николай, а Надя – его матушка. Именно отец Николай венчал в Звенигороде вышедшую замуж Лизу Олескину, директора фонда «Старость в радость».
А семинаристы продолжают ездить с волонтерами: рассказывают бабушкам и дедушкам о вере и Церкви, вместе молятся, помазывают освященным маслом. Сам фонд не православный, да и вообще не религиозный, но бабушки в основном верующие, радуются людям в подрясниках, иконам и «божественным» книгам, хотя и выросли в советских колхозах и часто мало знают о Православии.
Зима – время чрезвычайно напряженное. Уже в октябре координаторов фонда начинают спрашивать о сборе новогодних подарков. В прошлом году собрали около 20 тысяч подарочных наборов (кружка, тапочки, календарик, сладости, подписанная открытка, платочек для бабушки, футболка для дедушки). Подарки отправились во многие регионы, куда еще не добирались волонтеры с концертами и вопросом: хотите ли вы получать письма? Благодаря «великому сбору и развозу подарков» многие люди впервые узнают о возможности помочь старикам, а у фонда появляются новые подопечные дома. Сейчас их примерно сто в двадцати шести регионах России. По сведениям Минздравсоцразвития России, на 1 января 2008 года в России насчитывалось 1534 заведений для престарелых и инвалидов. С тех пор из-за «оптимизации» их стало меньше, но одиноких стариков меньше на самом-то деле не становится. Даже если они смирились с судьбой и не ждут помощи, они будут ей рады.Да и сами волонтеры получают радости не меньше, чем их пожилые «подопечные», от общения, поездок и писем.
Алексанра Сопова
Фото предоставлены Фондом «Старость в радость»
Официальный сайт фонда «Старость в радость»: www.starikam.org Организаторы всегда открыты для волонтеров, их контакты есть на сайте фонда. Там же есть и контакты Елизаветы, с которой можно обсудить наиболее важные вопросы. Телефоны: 8(926) 597-11-13 (Алла), 8(916) 151-84-12 (Настя).