Таинственный и неподкупный град Николин

Архив статей

Таинственный и неподкупный град Николин

В 140 км от Москвы, на границе Московской и Рязанской областей притаился старинный Зарайск. Обнимаемый с одной стороны рекой Осетр, весь извилистый и холмистый, город не так-то прост. Первые летописные упоминания о нем появились в 1146 году. За прошедшие

 

Тайна имени

В 140 км от Москвы, на границе Московской и Рязанской областей притаился старинный Зарайск. Обнимаемый с одной стороны рекой Осетр, весь извилистый и холмистый, город не так-то прост. Первые летописные упоминания о нем появились в 1146 году. За прошедшие века многократно менялось его название: сперва он именовался Осетр, потом был и Новгородком-на-Осетре, и Николой Заразским-на-Осетре, и Зорайском. И только к XVII веку город стал носить имя Зарайск.

 

Зарайский кремль Зарайский кремль

 

Это название и сегодня вызывает споры у историков. Есть несколько версий, объясняющих его происхождение. Слово «заразы» означало отвесную кручу, обрыв (крутой склон вдоль правого берега Осетра называют заразами), так же называют непроходимый лес и даже место захоронения умерших от болезней. Есть мнение, что в основе названия лежит корень «разить», «поразить» или «зараз воздвигнутый», то есть «в один прием». Но чаще всего название города связывают с эпизодом, описанным в выдающемся памятнике древнерусской литературы «Повесть о разорении Рязани Батыем»: княгиня Евпраксия, узнав о гибели своего мужа князя Феодора Юрьевича, выбросилась с малолетним сыном из окна высокого терема и разбилась насмерть... Умерли они сразу, без промедления – «зараз».

 

В 140 км от Москвы, на границе Московской и Рязанской областей притаился старинный Зарайск. Обнимаемый с одной стороны рекой Осетр, весь извилистый и холмистый В 140 км от Москвы, на границе Московской и Рязанской областей притаился старинный Зарайск. Обнимаемый с одной стороны рекой Осетр, весь извилистый и холмистый.

 

Путешествие иконы

Князь Феодор, сын рязанского князя Юрия Ингваревича, получил в удел Зарайское княжество около 1223 года. В следующем году началась миссионерская деятельность первосвященника Корсунского Евстафия. Как описывается в «Повести о принесении иконы Николы из Корсуня», явился Евстафию во сне Чудотворец Николай, чей образ находился в храме, и сказал: «Евстафие! Возьми чудотворный образ и гряди в землю Рязанскую аз бо тамо хощу образом моим быти и чудеса творити и место прославити...» Но не поспешил священник исполнять волю святого Николая, поэтому еще дважды пришлось во сне повторять великому Чудотворцу указание и даже поразить непослушного болезнью глаз. Наконец, отправился пресвитер Корсунский с семьей в дорогу. Путь его был полон препятствий и опасностей, поскольку в это время начиналось монголо-татарское нашествие на русские земли. Но всякий раз образ святого Николая оберегал жизнь миссионеров. 29 июля (по старому стилю) удельный князь Красного (Зарайска) Феодор Юрьевич принял у Белого колодца доставленную из Корсуня святыню.

 

Святитель Николай явился во сне священнику Евстафию из греческого города Корсуня и повелел отнести чудотворный образ в рязанские земли Святитель Николай явился во сне священнику
Евстафию из греческого города Корсуня и повелел
отнести чудотворный образ в рязанские земли

 

Духовная миссия корсунцев

О приближении своей иконы к Зарайску князя Феодора предупредил в сонном видении сам Святитель Николай: «Князь, иди встречать чудотворный образ мой Корсунский. Ибо хочу здесь пребывать и чудеса творить».

 

Никольский собор Никольский собор
Сегодня Никольский собор закрыт для посетителей, но его можно осмотреть снаружи Сегодня Никольский собор закрыт для посетителей,
но его можно осмотреть снаружи

И встал ото сна благоверный князь Феодор Юрьевич, и пошел встречать образ чудотворный, и увидел издалека свет неизреченный. И припал он к лику Николы с сокрушенным сердцем, и принял чудотворный образ, и принес в город свой. Вскоре на поклонение иконе прибыли епископ Евфросиний Святогорец и рязанский князь Юрий: «И увидел князь от чудотворного образа великие и преславные чудеса, и создал храм во имя святого великого чудо творца Николы Корсунского. И освятил его епископ Ефросин, и торжествовал светло, и вернулся в свой город». Пришедшие из Корсуня миссионеры обосновались на горе, которая позже стала называться Корсацкой.

 

Информстенд у стен Кремля, где ве- дутся раскопки. Археологи полагают, что на этом месте была верхнепалео- литическая стоянка с культурным слоем от 16 до 23 тыс. лет Информстенд у стен Кремля, где ведутся раскопки. Археологи полагают, что на этом месте была верхнепалеолитическая стоянка с культурным слоем от 16 до 23 тыс. лет.

 

В 1225 году была заложена деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца для помещения в ней доставленной из Корсуня святыни. От пресвитера Евстафия начался род служителей Никольской церкви в Зарайске, который не прерывался на протяжении 335 лет.

 

Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи

 

Принявшие страдание

Предположительно в 1231 году князь Феодор Юрьевич сочетался браком с греческой царевной Евпраксией, вскоре у них родился сын Иван. Через шесть лет полчища Батыя вторглись в земли Рязанского княжества, и князь Юрий Ингваревич направил в ставку Батыя посольство во главе со своим сыном Феодором Юрьевичем «с дарами и мольбами великими, чтобы хан не ходил войной на Рязанскую землю». Батый принял дары и начал требовать к себе на ложе княжеских дочерей и сестер. Один из рязанских вельмож донес хану, что у князя Феодора необыкновенной красоты жена Евпраксия. Хан потребовал от князя: «Дай мне, княже, изведать красоту жены твоей». Оскорбленный князь решительно ответил: «Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь». Разозлился хан Батый и тотчас велел убить благоверного князя Феодора. Один из приближенных князя тайно схоронил своего господина и поспешил к княгине Евпраксии, и рассказал ей, как царь Батый убил ее мужа. «И услышала благоверная княгиня Евпраксия-царевна про убиение господина своего блаженного князя Феодора Юрьевича, и тотчас ринулась с превысокого дворца своего и с сыном своим с князем Иваном Феодоровичем, и убилась до смерти».

 

История города начинается в X–XI веках, когда его территория была густо заселена. История города начинается в X–XI веках, когда его территория была густо заселена.

 

Вскоре тело блаженного князя Феодора перенесли в его удельный город и вместе с погибшими женой и сыном похоронили в храме Николы Корсунского. «И зовется с тех пор великий Чудотворец Николой Заразским по той причине, что благоверная княгиня Евпраксия с сыном князем Иваном сама себя «заразила» – расшиблась до смерти».

 

В 1610 году зарайским воеводой стал легендарный князь Дмитрий Пожарский, который отказался присягать Лжедмитрию. В 1610 году зарайским воеводой стал легендарный князь Дмитрий Пожарский, который отказался присягать Лжедмитрию.

 

От старины до наших дней

История города начинается в X–XI веках, когда его территория была густо заселена. Об этом свидетельствуют курганы вятичей. В XVI веке Зарайск был присоединен к Москве, как один из «украинных» городов, призванных охранять Московское княжество от набегов татар. В 1528 году вышел указ Василия III о возведении каменных стен кремля: «Заложи князь Великий на Осетре город каменный, а в нем церковь каменну Николы Чудотворца Заразского». Город был укреплен валами, рвами и деревянными стенами с башнями, называемыми «Острог». Цель себя оправдала: крымские татары не раз штурмовали крепость, но безуспешно.

 

Выгодное географическое положение позволило городу стать купеческим центром Выгодное географическое положение позволило городу стать купеческим центром

 

В 1610 году зарайским воеводой стал легендарный князь Дмитрий Пожарский, который отказался присягать Лжедмитрию.

Позже по причине расширения границ Государства Российского Зарайск утрачивает значение оборонного пункта, зато здесь набирает обороты торговая деятельность – город удачно расположен между Москвой и Астраханью. Зарайск становится уездным русским городом, примерно на треть состоящим из купечества. Самые известные из местных купцов, Бахрушины, ведут свой род от татарина Бахруша, принявшего Православие и переселившегося в Зарайск. Больше 200 лет Бахрушины жили там, получая основной доход от перегона скота в крупные города. Лишь в 1821 году они перебираются в Москву. Там, в Замоскворечье, «профессиональный благотворитель» Алексей Александрович Бахрушин открывает первый в мире театральный музей. На его же сбережения в Зарайске возведен собор Иоанна Предтечи с уникальными иконами и богатой утварью. Собор этот светел и наряден. Можно рассмотреть красивые фрески на стенах и потолке. Остановите внимание на большой росписи справа от алтаря – это копия известнейшего полотна А. Иванова «Явление Христа народу».

 

Создатель первого в мире театрального музея А.А. Бахрушин происходил из рода известных зарайских купцов. Этот музей и сегодня украшает московское Замоскворечье Создатель первого в мире театрального музея
А.А. Бахрушин происходил из рода известных зарайских купцов. Этот музей и сегодня украшает московское Замоскворечье

 

Что посмотреть в Зарайске

– Кремль – зайти на территорию, в собор Иоанна Предтечи, подойти к памятным крестам княжеской семье: Феодору, Евпраксии и Иоанну. Стоит обойти его снаружи вдоль стен с мощными вековыми башнями. Кремль Зарайска отлично приспособлен для огнестрельного боя и относится к достаточно редким на Руси «регулярным» крепостям.

 

Святой источник «Белый колодец» Святой источник «Белый колодец»

 

На территории кремля можно увидеть редкое архитектурное сооружение – городской магистрат XIX века. Сохранились гостиный двор, водонапорная башня, казначейство, типичные для городской застройки XVIII–XIX веков. Это делает Зарайск памятником русской провинциальной старины.

– Историко-краеведческий музей, в экспозиции которого выставлены мебель, бытовые предметы и портреты дворянства XVIII и XIX веков, собранные из окрестных усадеб.

– Святой источник «Белый колодец». Лучше всего прийти сюда после осмотра города, чтоб увезти с собой чувство умиротворения и благодати. Место, на котором много столетий назад произошла встреча иконы Чудотворца Николая, просто так вас не отпустит. Искупаетесь ли в источнике со святой водой или же просто сделаете глоток – просветление и облегчение снизойдут на вас. Если приехать сюда летом или ранней осенью, можно увидеть, как любовно ухаживают садовники-добровольцы за чудесной клумбой с разноцветьем, находящейся в самом сердце Белого колодца. Посидите здесь, полюбуйтесь на неспешность окружающей природы – и с миром, не торопясь, возвращайтесь в свой дом.

 

Достопримечательности Зарайска Достопримечательности Зарайска

 

В блокнот паломнику:

Как добраться до Зарайска: автобусом от ст м. «Выхино» – 2,5 часа.

Автомобилем по Новорязанскому шоссе (через город Луховицы) – 130 км.

Электричкой с Казанского вокзала до ст. Луховицы или до ст. Голутвин, затем автобусом до Зарайска (всего около 3 часов).

 

Ольга Швейцер, фото автора

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.