Русский Афон: очевидное – невероятное

Архив статей

Русский Афон: очевидное – невероятное

Ровно тысячу лет назад первые русские иноки пришли на Святую Гору, остаются на ней и поныне. А те чудеса, которые происходили и происходят в обителях «россов», зримо свидетельствуют об особом благоволении Игумении Святой Горы – Пресвятой Богородицы.

 

Ровно тысячу лет назад первые русские иноки пришли на Святую Гору, остаются на ней и поныне. А те чудеса, которые происходили и происходят в обителях «россов», зримо свидетельствуют об особом благоволении Игумении Святой Горы – Пресвятой Богородицы.

 

Фотография на камне

В конце XIX – начале XX века в монастыре был заведен обычай: раз в неделю раздавать милостыню бедным инокам и странникам. Иногда число тех, кто получал монастырские лепешки – череки, доходило до 800 человек. Но поступило предписание из административного центра Афона – Кареи, запрещающее благотворительность русских монахов как «бесполезную» и «вредную». 3 сентября 1903 года насельники Свято-Пантелеимонового монастыря решили в последний раз соблюсти традицию, а после раздачи хлеба зачитать собравшимся запретительное письмо. Инок Гавриил захотел запечатлеть это событие. Он снял на фотокамеру монахов и странников, собравшихся у входа монастыря. Когда снимок проявили, на нем, к величайшему изумлению монахов, обнаружился образ Богородицы, смиренно получающей вместе со всеми черек. После этого чудесного явления братия решила не прекращать раздачу милостыни. С тех пор каждый нуждающийся в обители получает помощь.

 

Когда снимок проявили, на нем, к величайшему изумлению монахов, обнаружился образ Пресвятой Богородицы, смиренно получающей вместе со всеми милостыню Когда снимок проявили, на нем, к величайшему изумлению монахов, обнаружился образ Пресвятой Богородицы, смиренно получающей вместе со всеми милостыню.

 

В память о чудесном событии у ворот обители монахи повесили каменную плиту, на которой запечатлено увеличенное изображение с той фотографии. А не так давно в Пантелеимоновом монастыре появилась...

 

Монахи Афона на рыбалке Монахи Афона на рыбалке

 

Никомидийская маслина

Один русский монах принес из Никомидии косточку от маслины, которая росла на дереве рядом с тем местом, где принял мученическую смерть святой Пантелеимон. Из косточки, посаженной в благодатную монастырскую землю, выросло необычное дерево – от его плодов происходят чудесные исцеления плоти и духа. Монахи верят, что пока жива маслина, будет продолжаться жизнь и в русской обители, а вместе с ней и на всей Святой Горе.

 

Святой великомученик и целитель Пантелеимон Святой великомученик и целитель
Пантелеимон

 

В 1968 году на Афоне случился страшный пожар, который уничтожил почти половину всех строений монастыря. Сильно пострадала библиотека с уникальными рукописями, полностью выгорел огромный больничный корпус, рядом с которым растет никомидийская маслина. Пламя, вырвавшееся из окон здания, перекинулось на поленницу дров, окружавшую дерево. Все вокруг было объято пламенем, но маслина выстояла. На ней не пострадал ни один листочек. Чудесным образом Божья Матерь снова дала знак – жизнь в русском монастыре продолжается.

 

Работа в радость Работа в радость

 

Укрощенное пламя

И снова страшный пожар. И снова чудесное спасение. На этот раз русских скитов Новая Фиваида и Крумница, которые оказались в эпицентре огненной стихии жарким летом 2012 года. Пожар начался 9 августа недалеко от скита Моноксилит. Весь день бушевало пламя, превращая в пепел все на своем пути. К вечеру ветер усилился, огонь стал передвигаться с огромной скоростью, сползая и поднимаясь по горным склонам. Хвойные деревья взрывались снопами искр, и их уносило ветром на большие расстояния. От высокой температуры плавились камни.

 

Скит Новая Фиваида Скит Новая Фиваида

 

Первым сгорел скит Моноксилит. Новая Фиваида оказалась второй на пути разбушевавшейся стихии. Беда случилась в день памяти великомученика Пантелеимона, покровителя русских монахов на Афоне, когда в Свято-Пантелеимоновом монастыре шло праздничное богослужение. Братия молила Заступницу, Пресвятую Деву сохранить обители Своего Удела. И чудо не заставило себя ждать.

 

Чудеса, которые происходили и происходят в обителях «россов», зримо свидетельствуют об особом благоволении Игумении Святой Горы – Пресвятой Богородицы. Чудеса, которые происходили и происходят в обителях «россов», зримо свидетельствуют об особом благоволении Игумении Святой Горы – Пресвятой Богородицы.

 

Стена пламени высотой 15 метров с ужасным ревом приблизилась к Новой Фиваиде, окружила скит, накрывая черной тучей копоти и едкого дыма все вокруг. Это произошло глубокой ночью, но в ските никто не спал. Братия,  спасая Святые Дары и Священные сосуды, спешно спустилась к морю. Не было времени даже вынести иконы...

 

Скит Крумница Скит Крумница

 

Огонь еще долго стоял неподвижно у стен обители и вдруг, обогнув скит, ушел вверх по склону. Новая Фиваида была спасена. Случайность? Но точно так же был спасен и русский скит Крумница. Пламя спустилось по склону горы с востока и остановилось. Скит стоял, окруженный огнем, как неопалимая купина. Только крыша северного крыла пострадала, но алтарь внутри здания остался невредим. Уцелели практически все постройки скита.

...Много чудес случается на Святой Горе. Можно сказать, что чудесами здесь никого не удивишь, но то, что произошло с русскими скитами в августе прошлого года, поразило воображение даже бывалых насельников Афона. Иначе как заступничеством Божией Матери это не объяснишь. И тысячу лет назад, и вчера, и сегодня Пресвятая Богородица сохраняет, оберегает, поддерживает русских на Афоне.

 

Антоний Печерский отец русского монашества

Родился преподобный в 983 году недалеко от Чернигова. С юных лет он помышлял об иноческой жизни. Повзрослев, юноша решил посетить места земной жизни Иисуса Христа и отправился в Палестину. Обратный путь проходил через Афон, поразивший его красотой и благодатью. Здесь он принял монашеский постриг с именем Антоний и в молитве и послушании провел несколько лет. Игумен монастыря, по Божьему внушению, разглядел в Антонии великого подвижника и велел ему вернуться обратно на родину. «Возвратись в свою Русскую землю, да будет на тебе благословение Святой Афонской Горы, от тебя произойдет множество иноков», – напутствовал игумен перед дорогой.

 

Антоний Печерский отец русского монашества Родился преподобный в 983 году недалеко от Чернигова. С юных лет он помышлял об иноческой жизни. Повзрослев, юноша решил посетить места земной жизни Иисуса Христа и отправился в Палестину. Обратный путь проходил через Афон, поразивший его красотой и благодатью. Здесь он принял монашеский постриг с именем Антоний и в молитве и послушании провел несколько лет. Игумен монастыря, по Божьему внушению, разглядел в Антонии великого подвижника и велел ему вернуться обратно на родину. «Возвратись в свою Русскую землю, да будет на тебе благословение Святой Афонской Горы, от тебя произойдет множество иноков», – напутствовал игумен перед дорогой. Вернувшись на Русь, Антоний долго странствовал, пока не поселился в пещере на одном из Киевских холмов на берегу Днепра. К нему стали тянуться люди, кто за благословлением, кто за советом, а многие оставались рядом с отшельником, становясь иноками. Так была основана Киево-Печерская Лавра, ставшая первым духовным центром Киевской Руси и положившая начало всему русскому монашеству.  Святой Антоний Печерский

 

Вернувшись на Русь, Антоний долго странствовал, пока не поселился в пещере на одном из Киевских холмов на берегу Днепра. К нему стали тянуться люди, кто за благословлением, кто за советом, а многие оставались рядом с отшельником, становясь иноками. Так была основана Киево-Печерская Лавра, ставшая первым духовным центром Киевской Руси и положившая начало всему русскому монашеству.

 

10 фактов о Святой Горе

 

Первые русские появились на Афоне в XI веке. Они основали скит Ксилургу. Первые русские появились на Афоне в XI веке. Они основали скит Ксилургу.
В 1913 году из 12 000 монахов на Святой Горе 5000 были русскими. В 1965 году из 1490 святогор- цев русских было – 62. Сейчас на Афоне около 100 русских иноков. В 1913 году из 12 000 монахов на Святой Горе 5000 были русскими. В 1965 году из 1490 святогорцев русских было – 62. Сейчас на Афоне около 100 русских иноков.

 

Невосполнимой потерей советского периода стала утрата двух скитов – Андрея Первозванного и пророка Илии.

 

В Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре хранится честная глава святого целителя. Реликвия трижды покидала Святую Гору и все три раза посещала Россию. В Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре хранится честная глава святого целителя. Реликвия трижды покидала Святую Гору и все три раза посещала Россию.
Самый громкий голос на Афоне – русский. Это колокол весом 13 тонн, отлитый в Москве в 1894 году. Его звук слышен на другом берегу за- лива. Самый громкий голос на Афоне – русский. Это колокол весом 13 тонн, отлитый в Москве в 1894 году. Его звук слышен на другом берегу залива.
Самая большая библиотека на Афоне – русская. Она хранит более 20 000 бесценных печатных книг ХVII–XX веков. Самая большая библиотека на Афоне – русская. Она хранит более 20 000 бесценных
печатных книг ХVII–XX веков.
Афон – это почти государство. Монашеская республика, имеющая свой флаг. Столица – небольшой город Карея. Для въезда сюда нужно специальное разрешение – диаманитирион. Афон – это почти государство. Монашеская республика, имеющая свой флаг. Столица – небольшой город Карея. Для въезда сюда нужно специальное разрешение – диаманитирион.
Президент России Владимир Путин, согласно официальным данным, впервые посетил Афон в 2005 году. Поездка по разным причи- нам переносилась целых два года! Президент России Владимир Путин, согласно официальным данным, впервые посетил
Афон в 2005 году. Поездка по разным причинам переносилась целых два года!
Сохранить монастырский ансамбль помогает Правительство Москвы. На его реставрацию в 2012 году выделено 150 миллионов рублей . Сохранить монастырский ансамбль помогает Правительство Москвы. На его реставрацию в 2012 году выделено 150 миллионов рублей .

 

В 2016 году мы будем праздновать 1000 лет присутствия русских на Афоне!

 

В блокнот паломнику:

Заказать поминовение на Афоне можно на сайте:

http://www.isihazm.ru

 

Татьяна Кашина

Фото Виталия Кислова 

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.