«Женитьба Бальзаминова»

Архив статей

«Женитьба Бальзаминова»

Древний Суздаль. Улица Старая, дом 13. Именно здесь жил главный герой знаменитого кинофильма «Женитьба Бальзаминова». Давайте пройдемся по городу вслед за персонажами картины – нас ожидает немало интересных храмов. 

 

Древний Суздаль. Улица Старая, дом 13. Именно здесь жил главный герой знаменитого кинофильма «Женитьба Бальзаминова». Давайте пройдемся по городу вслед за персонажами картины – нас ожидает немало интересных храмов. 

 

Как известно, действие большинства пьес А.Н. Островского происходит в Москве, в Замоскворечье. Но где же было найти такие места в столице 60-х годов? Зато в Суздале они встречались на каждом шагу. Интересно, что практически одновременно с «Женитьбой Бальзаминова» здесь снимал своего «Андрея Рублева» Андрей Тарковский, а Наум Трахтенберг экранизировал «Выстрел» А.С. Пушкина. Один город, а какие разные фильмы!

У Воинова Суздаль и его обитатели напоминают кустодиевские полотна – настолько сочными красками они написаны. Созвездие прекрасных актеров – что ни роль, то маленький шедевр. И прежде всего сам Бальзаминов в исполнении неподражаемого Георгия Вицина. 

Его герою двадцать лет. А ведь самому Вицину тогда было уже сорок семь! Он был на шесть лет старше Людмилы Шагаловой, сыгравшей его маму. Вот что писала актриса Лидия Смирнова, исполнившая роль свахи, в своей книге «Моя любовь»: «И эта хорошенькая, кудрявая, беловолосая, с большими голубыми глазами «Валя Борц» стала старушкой. Ее чудное лицо делали морщинистым. Под паром оно становилось похожим на печеное яблочко. Шагалова потом маленьким утюжком разглаживала эти морщины». 

А вот морщины Вицина приходилось скрывать под гримом. Поэтому он впоследствии в шутку называл фильм «Женитьба набальзамированного».

Жил Миша Бальзаминов вместе с мамой и служанкой, которую сыграла Екатерина Савинова, в маленьком домике. Строение это сохранилось, сейчас на нем висит мемориальная доска, свидетельствующая о съемках. Помните, в эпизоде скандала со свахой ворота домика широко распахиваются, и на противоположной стороне улицы мы видим очень интересный храм.

 

Имени святого Антипы

Первоначально здесь стояла деревянная Сретенская церковь. В 1745 году на ее месте поставили каменную, с нарядным ажурным гребнем на коньке кровли, и переименовали в Антипиевскую – в честь священномученика Антипы, епископа Пергамского, ученика апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Среди других храмов Суздаля эта низенькая зимняя церковь выделяется своей колокольней праздничной расцветки. Широкий восьмигранник, поставленный на куб, завершен типичным для Суздаля вогнутым шатром – «дудкой» с круглыми окнами-слухами. Фасады колокольни декорированы по углам квадратными углублениями и рустами – декоративными элементами, имитирующими кладку из крупных камней, которые применяли, чтобы придать зданию массивность.Скорее всего, колокольню возвели раньше самого храма. Ее внешний облик более характерен для XVII века. В то время заказчики особо оговаривали многоцветность построек. Могли потребовать, к примеру, «прописати колокольню красками разныя растески, а где прямая стена – прописать в кирпич суриком, а у шатра стрелки перевить, а меж стрелок обелить, а слухи, закомары и окна прописать разными красками; да у колокольни которое резное дело каменное разветвить и прописать красками...».

 

Лазаревская церковь

Но вернемся к началу фильма. Проснувшийся Миша Бальзаминов в ночной рубашке выходит во двор. За глухим дощатым забором мы видим пятиглавую церковь Лазаря Праведного Воскрешения – самый ранний храм Суздаля, построенный на месте одноименной деревянной церкви. В его внешнем убранстве впервые использованы декоративные приемы, которые станут характерными при строительстве других суздальских храмов. Купола с нарядными световыми барабанами, изразцы в карнизе, богато украшенные кокошники под главками – все это делает Лазаревскую церковь нарядной и ажурной.Лазаревский и Антипиевский храмы величественно возвышаются над другими зданиями Старой улицы. Это название подходит ей как нельзя лучше. Полвека назад, когда снимался фильм, она была одной из центральных улиц Суздаля, а выглядела глухой окраиной. Одноэтажные домики, утопающие в садах, зеленая травка по обочинам мощеной булыжником дороги. И сейчас почти ничего не изменилось, разве что проезжую часть заасфальтировали. Столь же провинциальным выглядел и весь город, открывавшийся взору с возвышенности, на которой по фильму жила богатая вдова-купчиха (Нона Мордюкова). Отсюда были видны Суздальский кремль и голубые купола Рождественского собора.

 

Сердце города

В кремле происходит немалая часть действия фильма. Сюда переносится Бальзаминов в своих мечтах. Здесь он в царском одеянии появляется из врат собора Рождества Пресвятой Богородицы, внимая приветствиям подданных.

Согласно летописям, суздальский кремль существует с 1024 года. В крепости размещались дворы князя и епископа. Отсюда, из излучины реки Каменки, начал строиться Суздаль. 

Рождественский собор является естественным центром кремля. Еще в XII веке Владимир Мономах возвел на этом месте храм Успения Пресвятой Богородицы. Позднее церковь перестраивал Юрий Долгорукий. До наших дней постройка дошла в том виде, который ему придал в 1222 году князь Георгий Всеволодович. Тогда же храм был заново освящен и переименован в Рождественский.

Собор называют белокаменным, но сложен он не из гладкого белого камня, а из шероховатого туфа. Стены украшают лики святых, изображения львов и богатый растительный орнамент. Храм славится на весь мир своими «Златыми вратами». Они состоят из двух створок, каждая из которых имеет семь рядов массивных пластин (клейм) по две пластины в каждом ряду, обитых снаружи медными листами. В клеймах золоченые изображения на библейские сюжеты. Ручки дверей представляют собой львиные головы, держащие в пастях тяжелые бронзовые кольца.В настоящее время храм находится в совместном ведении Русской Православной Церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здесь проводятся регулярные службы, но в остальное время он открыт как музей.

 

На торгу

И наконец, финальный эпизод фильма. Свадебный кортеж движется по Торговой площади, и счастливый Бальзаминов пускается в пляс на фоне храма Воскресения на торгу. 

Эта летняя церковь была построена в 1720 году на месте сгоревшей деревянной. Ее отличает простота и лаконичность архитектурной формы. Своды покоятся всего на двух столбах. Окна без наличников. Только парадное крыльцо на южном фасаде выделяется своими арками и круглыми колоннами. Стены храма расписаны клеевой живописью конца XIX века, на столбах сохранились фрагменты первоначальной росписи. Со строгими контурами храма контрастирует изящная белая колокольня. Сначала она была не такой высокой. Однако позже ее надстроили на один ярус. Вопреки суздальским традициям, подчиняясь петербургской моде, башня колокольни завершается не шатром, а сферическим колпаком с высоким шпилем.

 

Борис Пинский

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

То, что я даю другим

То, что я даю другим

Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Тбилиси. Говорите по-русски!

Тбилиси. Говорите по-русски!

Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.