Эпизод из легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя»: сотрудники МУРа отправляются на субботник. Когда старенький автобус выезжает из ворот, на экране появляется красивый белый храм.
Место это не слишком хорошо известно москвичам и уж тем более гостям столицы – Главное управление МВД России по Москве и окружающие его переулки не входят в число туристических объектов.
Храм Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами не только соседствует со знаменитой Петровкой, 38, но имеет к ней самое непосредственное отношение. Более того, имел даже тогда, когда ни здания МУРа, ни самого МУРа еще не существовало.
Стрельцы и их начальник
В XVII веке на месте нынешнего Бульварного кольца простирались земляные валы, защищавшие Москву от разрушительных набегов иноплеменников. Тут же, разумеется, селились стрельцы – государевы люди, охранявшие эти рубежи. По соседству с Петровскими воротами располагалась одна из таких слобод. Стрельцами командовал полковник Н.И. Колобов.
О самом Никифоре Ивановиче известно немногое. В энциклопедиях о нем сообщают кратко: «1678 г. полковник стрелецкий, 1684 г. воевода в Тюмени, искоренитель раскола в Сибири». В боярском списке XVII века он значится как «Микифор Иванов сынъ Колобовъ, стольник отставной с 1703 г. в Москве для посылок». Известно также, что он командовал одним из 14 стрелецких полков и что в 1674 году под командой у него были 900 человек. Позднее его имя будет увековечено в названиях трех Колобовских переулков.
Нам же важнее всего то, что 1 июня (по старому стилю) 1679 года именно стрельцы Колобова заложили каменный храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Знамение».
Слезы Богородицы
Русские воины издавна почитали этот образ за особое покровительство в ратных делах. В военных походах и сражениях его несли впереди войск.
Икона Божией Матери «Знамение»
Икона изображает Пресвятую Богородицу, молитвенно подъемлющую руки. На груди Ее на фоне круглого щита – благословляющий Младенец Христос. Это изображение относится к числу самых первых иконописных образов Богоматери, известных на Руси с XI–XII веков. А свое название оно получило после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.
Соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли к стенам Великого Новгорода и осадили его. Ждать помощи жителям города было неоткуда. Оставалось уповать на милость Божию. В неустанных молитвах прошло три дня и три ночи. Наконец архиепископ Новгородский Илия услышал голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. С крестным ходом поднялись новгородцы на стену, осыпаемые стрелами нападавших. Одна из стрел вонзилась в иконописный лик Богородицы. И вдруг из глаз Ее потекли слезы, а икона повернулась ликом к городу. Сразу же врагов охватил ужас. Обезумев, они яростно набросились друг на друга, а ободренные этим знамением новгородцы напали на них и победили.
В память об этом чудесном избавлении архиепископ Илия установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который с тех пор отмечается 27 ноября (10 декабря).
Крест с короной
Храм Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами был построен вместо сгоревшей в 1676 году деревянной церкви во имя святого священномученика Климента, Папы Римского. Новый каменный храм украсил собой древнюю столицу, радуя глаз величественными формами русского узорочья. Одиннадцать куполов, величественная шатровая колокольня, кованые кресты устремлены к высокому московскому небу.
Строительные работы обошлись стрельцам в 1300 рублей, по тем временам огромную сумму, на приобретение икон денег не хватило. И тогда стрельцы обратились к государю с челобитной, в которой просили высочайшей помощи. Через пятнадцать дней по приказу царя Федора Алексеевича из казны Оружейной палаты в Знаменскую церковь были переданы 41 святая икона праотцев, пророков и апостолов, а также южная дверь иконостаса. Позднее главный купол храма был увенчан крестом с короной, что свидетельствовало о присутствии царственных особ на Божественной литургии и их особом расположении к этой святыне.
После подавления стрелецкого бунта Петр I расформировал полки. Было уничтожено и само стрелецкое сословие. Но храм Знамения Пресвятой Богородицы продолжал служить государевым людям. На месте стрелецкой слободы позднее размещались Петровские казармы, а затем Московская жандармерия. Здесь же после революции обосновалось и Центральное управление Московской милиции.
Нахимичили
После революции драгоценное имущество храма было изъято: уникальные богослужебные книги XVII–XVIII веков, старинная церковная утварь, бесценные иконы с частицами мощей. В 1932 году «в связи с острой необходимостью в помещении» церковное здание передали под архив Управления Московской милиции. Возможно, это и спасло его от разрушения.
В 50-е годы в бывших церковных помещениях размещались цеха и лаборатории Института химической физики Академии наук СССР. Здесь проводили научные опыты, выпускали силикатный кирпич. Пылали муфельные печи, стояли огромные емкости с химическими реактивами, многотонные станки сотрясали стены. В результате на фасадах храма появились трещины, колокольня наклонилась, ничего не осталось от внутреннего убранства.
В 1994 году было решено храм возродить. Но лишь через три года, в день Знамения Пресвятой Богородицы, в нем была совершена первая Божественная литургия. А спустя еще несколько лет он получил статус храма при Главном управлении внутренних дел по городу Москве.
С тех пор здесь можно часто встретить людей в погонах – «государевых людей», наследников дела Жеглова и Шарапова.
Молитва ко Пресвятой Богородице перед иконой «Знамение»
О пресвятая и преблагословенная Мати сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и покланяемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления, великому Новуграду от нея явленное во дни ратнаго нань нашествия: смиренно молим Тя, всесильная рода нашего заступнице: якоже древле отцем нашым на помощь тогда ускорила еси, тако и ныне нас немощных и грешных Твоего матерняго заступления и благопопечения сподоби: спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоея, церковь святую утверди, град Твой (обитель Твою) и всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию и умиленно просящих со слезами Твоего заступления, помилуй и сохрани: ей, Госпоже всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехми многими, простри ко Христу Господу богоприимныя руце Твой и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестного мирного жития, благия христианския кончины и добраго ответа на страшнем суде Его: да спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем, и со всеми святыми воспоем пречестное и великолепное имя достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков.
Борис Пинский