От телеэкрана к храму надеется привести своего зрителя популярный актер Егор Пазенко
Он снялся более чем в 50 фильмах, сыграл множество разноплановых ролей. Но зрителям он особенно полюбился в роли отца Андрея. После фильма «Настоятель» жизнь актера круто изменилась.
Благословение Афона
– Довольно долгое время Вы играли преимущественно отрицательных персонажей. Пусть по-своему обаятельных, но все же антигероев. И вдруг Вам предлагают роль священника…
…причем без всяких проб, что в актерской практике случается нечасто. Раздался звонок из Санкт-Петербурга, и мне сразу же предложили приезжать на съемки.
– Счастливый случай?
– Не думаю. Тогда я только вернулся с Афона, еще был под впечатлением от длительных ночных служб с монастырской братией, от беседы с настоятелем Ватопедского монастыря отцом Ефремом, а потому воспринял предложение сниматься в такой роли как Промысел Божий.
В этой мысли меня укрепило и такое стечение обстоятельств. Сначала к съемкам готовили одну площадку, потом вдруг решили ехать в город Павловск и снимать в храме Святителя Николая. Еще до начала работы я зашел в церковь, чтобы помолиться. И первое, что там увидел, – это икона «Всецарица» афонского письма, которая висела слева от алтаря – на том самом месте, где она висит и в Ватопедском монастыре. Оказывается, настоятель храма, как и я, недавно вернулся с Афона и привез оттуда эту икону. Это не могло быть простым совпадением.
– Но Ваш герой – человек неоднозначный. Это бывший преступный авторитет, который пришел к Богу, пережив большую личную трагедию. Его биография Вас не смущала?
– Сомнения, конечно, были. Но прежде, чем дать свое согласие, я взял благословение у отца Ефрема. Он сказал: «Если после твоего фильма хотя бы один человек захочет зайти в храм, уже будет хорошо». И ведь зашел! И, возможно, даже не один! Доподлинно мне известна такая история. После выхода фильма на экран у меня была творческая встреча с православной молодежью в Ростове-на-Дону. В конце беседы встает девушка и говорит, что ее брат долгое время занимался очень нехорошими делами, но, посмотрев фильм «Настоятель», твердо решил порвать с криминальным миром и креститься. Теперь он регулярно ходит в храм и даже поет в церковном хоре. Это и есть тот результат, к которому я стремился. В процессе работы над ролью мне хотелось донести до зрителя одну очень важную мысль: у каждого из нас есть шанс изменить свою жизнь. Действительно у каждого.
Бежал – упал. Очнулся – гипс!
– Отец Андрей получился у Вас очень убедительным, ему веришь без всяких оговорок. Это собирательный образ или Вы подглядели какие-то характерные черты у отца Ефрема?
– Ни то и ни другое. Я просто жил в этом образе. Внутри меня была такая радость, такой свет! Во время съемок мне все давалось удивительно легко. Понимаете, мое внутреннее состояние полностью отвечало тому, что я делаю. К тому моменту я уже прошел определенный жизненный путь и был готов к этой роли.
– А если бы не было той поездки на Афон?
– Скорее всего, и роли той не было. И я был бы другой. Мое воцерковление началось после Афона и совпало с периодом съемок фильма «Настоятель». Именно тогда я стал понимать, что такое грех и что такое покаяние. И какая эта трудная, беспрерывная работа – бороться со страстями!
– У Вас это получается?
– С переменным успехом. Здесь главное, научиться оценивать свои поступки трезвым умом, без всякого снисхождения к себе любимому. Понимать, насколько глубоко пророс в тебя грех. Чехов, рассуждая о внутренней свободе человека, призывал выдавливать из себя раба по капле. А я, перефразируя классика, скажу, что это грех надо выдавливать из себя по капле. Изо дня в день. Но без искреннего покаяния, без работы сердца это сделать невозможно...
– Когда крестились, Вы понимали это?
– Нет, конечно. А крестился я ровно 20 лет назад – в июле 1993 года, мне был тогда 21 год. В таком возрасте больше об удовольствиях думаешь, и жизнь представляется сплошным праздником, тем более что все у меня складывалось очень удачно. Я успешно закончил студию-школу МХАТ, и Олег Николаевич Ефремов лично пригласил меня в свой театр. Было такое ощущение, что не море – океан мне по колено. И вдруг все меняется в один миг!
– А что случилось?
– Я перебегал Садовое кольцо и попал под машину. Водитель даже не пытался затормозить. Удар был настолько сильным, что обычно при таких травмах не выживают. Но я, к удивлению врачей, выжил. Правда, нога была страшно раздроблена и стоял вопрос об ее ампутации. Я пролежал в Институте Склифосовского около двух месяцев, не зная, каким оттуда выйду: на одной ноге или на двух. В общем, было время обо всем подумать. Я тогда осознал, что Бог меня для чего-то уберег, дал еще один шанс. Меня переполняло чувство бесконечной благодарности Господу за это чудо. Именно тогда я решил креститься.
Выписавшись из больницы, приехал вместе с родителями в небольшой украинский город Ирпень. Там и крестился на костылях в храме Святителя Николая. Так случилось, что в тот же день я стал и крестным отцом для своего племянника.
Чайник на плите
– Есть люди, которые говорят, что придут в храм креститься только после того, как им будет явлен знак свыше. Как вы думаете, вера происходит от чуда или чудо от веры?
– А вы знаете, одно другого не исключает. И так бывает, и так. Человек – он ведь создание слабое, но Бог своей милостью постоянно посылает нам чудеса для укрепления нашей веры. Я и сам не однажды был свидетелем таких чудес.
Когда в Москву привезли Пояс Богородицы, у меня была возможность почти всегда находиться в Храме Христа Спасителя. И вот что однажды произошло. Одна бабуля, простояв в очереди часов семь, вдруг вспомнила, что оставила чайник на плите. И воды в нем было совсем немного. Что делать? Возвращаться домой? Но до входа в храм осталось совсем немного. И тогда она решила полностью положиться на Божию волю. Если дома пожар, рассудила она, то уже ничего не поправишь, а к такой святыне, когда еще приложишься... Вернувшись домой, она нашла свой чайник на том же месте, где его и оставила. Под ним горел огонь, но вопреки законам физики вода в нем не выкипела.
– Это лучшее доказательство того, что чудо, да и любое благо нам дается по нашей вере...
– ...и по нашей готовности принести Богу жертву, сделать определенное усилие над собой, чтобы победить лень, страх или сомнение. В этой связи мне вспоминается одна девушка, которая, отстояв огромную очередь к святыне, по каким-то причинам не решилась к ней приложиться, но, когда сделала это, из ее глаз буквально фонтаном брызнули слезы. Это был настоящий катарсис – так ее душа открылась Богу. И только такая душа способна принять в себя милость Божью.
Очень часто корень наших проблем лежит в нас самих, мы сами не допускаем до себя уготованного нам чуда. А оно реально существует. Среди моих знакомых были три бездетные пары, которые пришли приложиться к Поясу Богородицы. Я думаю, они сами были, как дети, когда просили у Матери Небесной послать им младенцев. Вскоре в этих семьях родились малыши. Во всех трех!
Когда человек приходит к искренней вере, в его душе раскрываются какие-то потайные двери и она вся без остатка наполняется светом и благодатью. Разве это не чудо?
«Если я сегодня не пожарный...»
– Сейчас Вы востребованный артист. Каждый год выходит по два-три фильма с Вашим участием. Еще успеваете работать над собственными проектами. При такой загрузке всегда ли удается бывать на воскресных службах?
– Если в воскресенье я не занят на съемках, то обязательно иду в храм. Но, бывает, что съемочный день совпадает, когда с воскресеньем, а когда и с большим православным праздником. Не прийти на съемочную площадку – значит, подвести своих коллег, режиссера – целую команду. В таких случаях я сравниваю себя с пожарным или врачом, который по долгу службы обязан приехать на вызов.
– Для кого Вы работаете? Кто Ваш зритель?
– Надеюсь, это человек думающий, который в каких-то героях может увидеть и свои собственные неприятные черты, который размышляет над проблемой нравственного выбора, которому, как и мне, не хватает реальных историй о покаянии, о преодолении зла, порока – пусть не в глобальном масштабе, а хотя бы в одной отдельно взятой человеческой душе. Люди ждут фильмов с православными сюжетами, где есть четкие нравственные ориентиры, где идет серьезный разговор о вечной борьбе добра и зла.
– Вы видите себя в роли защитника христианских ценностей?
– Я счел бы за счастье сняться в таком фильме. Но и в жизни я всегда готов защищать то, что мне особенно дорого, – Веру и Семью.
Беседовала Людмила Дианова
Святые места на духовном пути Егора Пазенко
Святая Гора Афон
Киево-Печерская Лавра
Троице-Сергиева Лавра
Храм Святителя Николая в Бари
Святая Земля. Иерусалим
Церковь Сан Лоренцо в Риме (Святая лестница из дома Понтия Пилата)
Псково-Печерский монастырь
Иоанно-Богословский Макаровский монастырь (Саранск)
Дивеево
Троице-Ильинский монастырь (Чернигов)