Дорога к хану

Архив статей

Дорога к хану

«Пряничные» домики на Большой Ордынке соседствуют с древними храмами и особняками аристократов. А во времена монголо-татарского ига здесь проходила дорога от Кремля в Золотую Орду – отсюда и название улицы.

 

«Пряничные» домики на Большой Ордынке соседствуют с древними храмами и особняками аристократов. А во времена монголо-татарского ига здесь проходила дорога от Кремля в Золотую Орду – отсюда и название улицы.

 

Про икону и оспу

Первая остановка у метро «Третьяковская». Напротив через дорогу вы видите церковь в честь Чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Этот образ на Руси был одним из самых любимых. Считалось, что он в первую очередь помогает обездоленным, убогим, нищим. Однако доподлинно известно, что икону «Всех скорбящих Радость» очень почитала Екатерина II.

 

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

 

В 1768 году, когда по всей стране свирепствовала оспа, императрица проявила чудеса смелости – она первой в России сделала себе и сыну Павлу прививку от смертельной болезни. Но прежде пришла в эту церковь, чтобы помолиться перед чудотворной иконой и испросить помощи у Богородицы.

В то время церковь была еще деревянной, а через пять лет по проекту архитектора Василия Баженова началось строительство храма в камне. Позже Осип Бове отреставрировал его и несколько изменил облик. Сейчас церковь выглядит такой, какой она и была в первой половине ХIХ века.

Этому храму в каком-то смысле повезло. После революции большевики передали его Третьяковской галерее. Здесь находились особо ценные картины, для которых был созданы благоприятные условия хранения. Благодаря этому и фрески в церкви остались практически в первозданном виде.

А в 1948 году храм одним из первых передали верующим.

 

Икона с грошиками

Самый известный список с этой иконы находится в Санкт-Петербурге. Это образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками». Что за грошики? Откуда они взялись?

 

Прежде чем сделать прививку от оспы, императрица моли- лась перед чудотворной иконой «Всех скорбящих Радость» Прежде чем сделать прививку от оспы, императрица молилась перед чудотворной иконой «Всех скорбящих Радость».

 

А история такая. У стекольного завода в Петербурге стояла небольшая часовенка. В ней на кожаном шнурке висел список с московской чудотворной иконы. В 1888 году случилась страшная гроза, в часовню ударила молния. Стены обдало огнем, многие иконы сгорели. А «Всех скорбящих Радость» не пострадала. Она лишь мягко опустилась на пол на обгоревшем шнурке. Рядом валялась кружка для подаяния. Все деньги рассыпались, раскатились, а 12 монет будто приклеились к иконе. После этого случая у образа стали происходить чудеса исцеления, а икона стала называться «с грошиками».

 

Сказочный дом для картин

В двух шагах от храма находится знаменитая Третьяковская галерея, носящая имя ее основателя Павла Третьякова. Всю свою жизнь Павел Михайлович собирал картины для того, чтобы потом совершенно безвозмездно передать свою коллекцию городу. Его последние слова перед смертью были адресованы потомкам. «Берегите галерею», – завещал меценат.

 

Третьяковская галерея Третьяковская галерея

 

Еще при жизни Третьяков построил для своей коллекции в Лаврушинском переулке здание, похожее на теремок. Росла коллекция – расширялись и площади галереи. Сейчас она занимает почти целый квартал. Чтобы обойти все залы и рассмотреть выставленные в них экспонаты, не хватит и недели!

В Третьяковской галерее хранится одна из самых древних икон, дошедших до наших дней. Это знаменитая «Троица» преподобного Андрея Рублева. Зал древнерусской живописи эта икона покидает только один раз в году – на пятидесятый день после Пасхи ее переносят в домовой храм при Третьяковской галерее, где верующие могут вознести свои молитвы перед святыней.

 

"Богатыри" В. Васнецов "Богатыри" В. Васнецов
Богатырь Добрыня Никитич и художник Виктор Васнецов - одно лицо Богатырь Добрыня Никитич и художник В. Васнецов - одно лицо

Здесь же можно помолиться и перед чудотворным образом Божией Матери «Владимирская». По преданию, икону написал евангелист Лука на доске от стола, за которым трапезничал Христос с Богородицей и Иосифом.

 

Мастер-класс

При Третьяковской галерее работает творческая мастерская «Веселый жирафик», где настоящие художники научат детей делать красивые подарки своими руками. На занятия лепки и росписи приглашаются дети от 7 лет. Запись по телефону: 8 (499) 755-54-08.

 

Кружева из чугуна

Возвращаться на Ордынку будем по Большому Толмачевскому переулку. Но сначала полюбуемся изысканными ажурными воротами, за которыми находится бывшая городская усадьба промышленников Демидовых. Чугунная ограда была отлита на уральских заводах семьи и считается одной из самых красивых в России. В самой же усадьбе не раз гостили известные писатели: Иван Тургенев, Николай Гоголь.

 

Чугунная ограда была отлита на уральских заводах семьи и считается одной из самых красивых в России Чугунная ограда была отлита на уральских заводах семьи и считается одной из самых красивых в России

 

Доходим до угла и поворачиваем направо. Через сто метров по левой стороне видим нарядный старомосковский храм Святителя Николая в Пыжах. Храм славился своим звоном, который считался лучшим в Первопрестольной. Но в советское время уникальные колокола сняли. Один из них попал в оркестр Большого театра и немного послужил искусству. Не так давно он был передан церкви. Сейчас его голос можно услышать в перезвоне колоколов Елоховского собора.

 

Храм Святителя Николая в Пыжах славился своим звоном, который считался лучшим в Первопрестольной Храм Святителя Николая в Пыжах славился своим звоном,
который считался лучшим в Первопрестольной.

 

Милосердная обитель

Идем дальше. За оштукатуренным забором – знаменитая Марфо-Мариинская обитель, возвращенная Церкви лишь несколько лет назад. Это не монастырь и не больница. Это община сестер милосердия, которую сто лет назад создала здесь великая княгиня Елизавета Федоровна. После гибели мужа от рук террористов она решила посвятить свою жизнь больным и обездоленным людям. Продала свои украшения и на эти деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и большим садом. Здесь мог получить помощь любой бедняк. Великая княгиня лично перевязывала гнойные раны, без тени брезгливости ухаживала за чахоточными больными, выхаживала золотушных детей с Хитровки. О широте ее сердца ходили легенды. Она не только искренне простила убийцу своего мужа, но и написала прошение о его помиловании.

 

Великая княгиня  Елизавета Федоровна лично перевязывала гнойные раны, без тени страха ухаживала за чахоточными больными Великая княгиня Елизавета Федоровна лично перевязывала гнойные раны, без тени страха ухаживала за чахоточными больными.

 

За пять лет до Октябрьского переворота на территории обители был возведен Покровский собор, в облике которого причудливым образом соединились древнерусские мотивы и элементы модерна. Спроектировал его известный архитектор Щусев.

В оформлении фасадов и убранства принимал участие друг архитектора – потомственный палехский иконописец Павел Корин, который прославился своими удивительными витражами на станции метро «Новослободская».

Сегодня в Марфо-Мариинской обители, как и во времена Елизаветы Федоровны, работает благотворительная столовая. Сестры милосердия опекают девочек-сирот, ухаживают за тяжелобольными в госпиталях и больницах.

 

Розовый храм

Движемся дальше. Через 100 метров еще один храм – на этот раз в честь Иверской иконы Божией Матери на Всполье, построенный в стиле классицизма. Покрашенный в густой розовый цвет, с нарядной белой отделкой, он стал одним из главных украшений Большой Ордынки.

 

Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье

 

В XVII веке, когда на этом месте возводилась церковь, вокруг были обширные луга для выпаса скота. Они назывались вспольем – отсюда и название храма.

В истории храма есть еще одна печальная страница. Именно здесь после Литургии на Светлой Пасхальной неделе была арестована великая княгиня Елизавета Федоровна. Икона с частицами мощей преподобной Елисаветы – теперь одна из главных святынь этой церкви.

 

С немецкой дотошностью

Сразу за храмом находится другая достопримечательность Ордынки – городская усадьба, принадлежавшая промышленникам Морозовым. Ее интерьерами занимался известный архитектор Федор Шехтель. В своих проектах он был скрупулезен до мелочей – придумывал даже оригинальное оформление для щеколд и ручек!

Рожденный в немецкой католической семье Франц-Альберт Шехтель осознанно принял Православие. Он был большим знатоком и почитателем русской культуры. Мастер создал непревзойденные шедевры, которые вошли в мировой фонд архитектуры: это и Ярославский вокзал, и Дом-музей М. Горького на Никитской.

 

По велению императрицы

Последняя наша остановка – у храма великомученицы Екатерины на Всполье. Что он вам более всего напоминает? Правильно, изящный парковый павильон. Таким его задумал любимый архитектор Екатерины II Карл Бланк.

 

Храм великомученицы Екатерины на Всполье Храм великомученицы Екатерины на Всполье

 

Именно ему императрица поручила перестроить ветхую екатерининскую церковь на Ордынке. И приурочила это к главному событию в своей жизни – восшествию на российский престол. Государыня не пожалела денег на благоустройство храма. Для главной его святыни – иконы великомученицы Екатерины – она пожертвовала богатую ризу со своим вензелем. По приказу Екатерины II с Соборной площади Кремля была принесена богато украшенная решетка. Теперь вы можете видеть ее в церковной ограде.

В Екатерининском храме всегда можно увидеть девушек, которые молятся великомученице об удачном замужестве. А молодые мамы просят помощи в воспитании детей.

Давайте и мы зайдем в храм и помолимся о том, чтобы нашим мамам было легче с нами и чтобы мы никогда не теряли духовную связь друг с другом.

 

Тест на наблюдательность

1. Во скольких храмах ты сегодня побывал?

2. Где именно находится икона Богоматери «Владимирская» и откуда она «пришла» в Москву.

3. Сколько грошиков было на иконе «Всех скорбящих Радость»?

4. На кого похож Добрыня Никитич?

5. Как называется собор Марфо-Мариинской обители?

6. Что изображено на ограде Екатерининского храма?

7. Автобусы с какими номерами ходят по Большой Ордынке?

 

Федор Дядичев,

фото автора и Олега Серебрянского

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.