Как убить дракона?

Архив статей

Как убить дракона?

«И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12.9)

 

«И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12.9)

Это раньше мальчишки играли в солдатиков. Сейчас играют в драконов. Драконы живут в компьютерных играх, на страницах детских книг, в стихах и песнях для малышей. Психологи называют это драконьим бумом.

…На занятия в воскресную школу восьмилетний Егор принес толстенную книгу с устрашающим названием «Драконоведение».

– Ты их не боишься?

Не знаю… А разве не бывает добрых драконов?

– А разве черное может быть белым, а горькое сладким?

– Нет, конечно. Но Дракоша из мультика – он ведь такой забавный…

– Таким он стал по воле режиссера. В сказках и мультфильмах возможно все. Их ведь придумывают взрослые. Но далеко не всякая фантазия полезна для души.

Если что-то изначально безобразное становится нестрашным и даже притягательным – разве это правильно?

В Священном Писании в Откровении Иоанна Богослова дракон назван древним змием, дьяволом, сатаною, обольщающим весь мир. Дракон охотится за душами людей, чтобы погубить их, подчинить своей власти. Он – абсолютное воплощение зла.

– Но кто его создал? Откуда у дракона такое могущество?

– Бог создал ангелов – совершенных существ, которые недля человеческого ума. Один могущественный, возгордился и отпал от Господа, и увлек за собою треть ангелов. Он сам захотел стать как Бог. С тех пор смыслом его существования стало сопротивление Божьей воле.

В книге Иова «начальник» злых ангелов назван царем. «Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным; на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости» (Иов 40:20 – 41:26).

– Его можно победить?

– А разве ты не видел герб Москвы? На нем изображен бесстрашный воин Христов – святой Георгий Победоносец на белом коне. И он поражает копьем именно дракона, а ни кого-либо другого. Это не просто красивая картинка. Это символ победы добра над злом.

 

Георгий Победоносец Георгий Победоносец

 

– У небесного воина было копье, а какое у нас есть оружие против дракона?

– Молитва и крестное знамение. Дьявол боится креста, потому что именно на кресте была принесена Христом спасительная жертва. Он дал каждому из нас шанс на спасение и оружие против дракона.

 

Ольга Сотскова, преподаватель воскресной школы

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.