Храм в честь Новомученников и Исповедников Российских

Архив статей

Храм в честь Новомученников и Исповедников Российских

Прихожанам из Строгина понадобилось долгих тринадцать лет, чтобы дождаться видимых результатов своих усилий по возведению храма.

 

Прихожанам из Строгина понадобилось долгих тринадцать лет, чтобы дождаться видимых результатов своих усилий по возведению храма.

 

Насущный вопрос

Строгино – один из самых зеленых и красивых районов Москвы с населением около 150 тысяч человек. Компактный, с продуманной застройкой район со всех сторон окружен красавицей-рекой Москвой, которая в этом месте изобилует заводями, разливами, поймами и заливами. Еще в середине прошлого века здесь можно было увидеть несколько деревень многовековой давности. Однако оба храма, выстроенные один подле другого еще в конце XVII–XVIII веков, находятся далеко на окраине, да и в советские времена они представляли собой «мерзость запустения». Вопрос о храме в самом районе, куда удобно было бы добираться пешком и старым, и малым, встал еще в конце девяностых годов.

 

Проект храма Проект храма
Начало строительства Начало строительства

Ветер перемен

Неравнодушные прихожане храма Успения Господня в Троице-Лыкове взялись за решение этой проблемы. И решают ее до сих пор. Община была создана задолго да Программы «200 храмов», в 2000 году: острая необходимость иметь храм заставила действовать. Во главе со старостой Валерием Константиновичем Белошапкой группа православных христиан собиралась у него на квартире. И первое, что стали делать, – молиться. Еще не было у них священника, не было никаких оснований даже надеяться, но желание и вера помогали не бояться проблем. В течение восьми лет они так и собирались на квартире для молитвы и решения текущих задач. Через несколько лет община получила своего священника – отца Георгия Крылова, которому правящий архиерей дал благословение на возведение храма.

 

Каждый день во временном маленьком храме в честь новомучеников и исповедников Российских идет богослужение Каждый день во временном маленьком Храме в честь Новомучеников и Исповедников Российских идет богослужение

 

Служба идет

Очень медленно, но с завидной последовательностью и упорством, спустя тринадцать лет с момента образования общины видимые результаты деятельности прихожан появлялись на месте строительства.

Сначала был просто забор с табличкой, на которой жителей информировали о причине ограждения, приглашали помочь. Потом стали возводить временный храм, позже появились вагончики, в которых разместились и воскресная школа, и редакция газеты, и трапезая, и многое другое.

 

Праздник на детской площадке у временного храма Праздник на детской площадке у временного храма

 

Каждый день во временном маленьком храме в честь новомучеников и исповедников Российских идет богослужение. Желающих участвовать в нем так много, что большинство людей стоят на улице, куда предусмотрительно вывели радиотрансляцию. Тут же, у стен храма, на хорошо обустроенной детской площадке играют малыши. Пожилые и немощные сидят на лавочках в чудно обустроенном садике с цветами, фонтанчиком, камнями и растениями, уложенными и высаженными по типу японских садов.

 

Общине нужен дом причта Общине нужен дом причта

 

Сколько же сил и терпения понадобилось прихожанам для этого! И сколько еще предстоит сделать. Но самое главное – общину, у которой уже был не только свой проект храма, но и опыт по собиранию и подготовке документов, утверждению проекта и сбору пожертвований, включили в Программу строительства новых храмов. Во многом благодаря этому работы идут каждый день, и каменные стены большого храма выросли уже наполовину.

 

Протоиерей Георгий Крылов Протоиерей Георгий Крылов

 

Община живет

Численность прихожан, по словам настоятеля, составляет около тысячи человек. Активная жизнь прихода разнообразна: это воскресная школа для разных возрастных групп, лагеря для детей, школы византийского и древнерусского пения, окормление больниц и малоимущих – да всего и не перечислишь! Даже есть домовый храм при Строгинском кадетском корпусе. Здесь регулярно проводятся богослужения византийским и знаменным распевом: ученики школ имеют возможность практиковаться и уча ствовать в главных Таинствах – не только как молящиеся. Настоятель отец Георгий, отец семерых деток, пристальное внимание уделяет воспитанию молодежи: проводит занятия, с его благословения действуют молодежные социальные группы.

При катастрофической нехватке помещений община действительно живет – несмотря на трудности!

 

Строительство:

Подрядные организации:

ЗАО «Мосзарубежстрой»

ООО СФ «СМУ–10»

ООО НПО «Космос»

Проектировщик:

ООО «Конструктивные решения»

Адрес: Строгинский бульвар, вл. 14

Настоятель: протоиерей Георгий Крылов

Сайт: www.newmartyros.ru

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.