Проект, по которому возводится эта святыня, занял первое место на ХХ Международном архитектурном конкурсе в Ереване.
Встреча человека и Бога
Величественный храм в Жулебине посвящен одному из двунадесятых праздников – Сретению Господню. А что означает этот праздник? …На сороковой день после рождения Младенца Мария принесла своего первенца в иерусалимский храм, чтобы священник посвятил Его Богу. Сын Марии в Своих руках хранит всю Вселенную – но в тот день Его Самого нес на руках священник. Сретение – это встреча Бога и человека. До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию – Спасителя мира и ожидали Его пришествия.
Последние праведники уходящего Ветхого Завета – праведный Симеон и Анна-пророчица – удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого объдинилось Божество и человечество. Сретение символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов. Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…»
Вещий сон
…Идея строить храм в одном из самых густонаселенных районах Москвы пришла в голову супрефекту Юго-Восточного округа Дмитрию Чвилеву еще в конце девяностых годов. Однажды ему приснился сон, в котором он явственно увидел церковь, окруженную зеленой рощицей. Будучи верующим человеком, чиновник воспринял это событие как знак судьбы и… стал искать по всей округе место из своего сна. И нашел! Бывший аэродром им. Сталина, заросший деревьями, идеально подходил для строительства храма. Благое начинание Дмитрия Чвилева тогда поддержали очень многие люди. На пожертвования местных организаций и частных лиц вскоре была построена временная деревянная церковь.
Снести нельзя оставить
Настоятелем храма был назначен отец Иоанн Фарковец, который тут же столкнулся с множеством проблем. Здание стоит, а документы на него отстуствуют. Получается, что церкви нет нигде: ни на карте города, ни в районных реестрах. Между тем к храму были подведены все коммуникации: электричество, вода, канализация. Батюшка, как мог, решал эти вопросы, обивая пороги многочисленных чиновников. Но в нулевые годы главы управы менялись так быстро, что едва достигнутые договоренности тут же теряли свою силу. Между тем службы шли своим чередом, а приход разрастался с каждым годом. У кого поднимется рука снести храм, о котором известно уже всей Москве? Ситуация… Снести нельзя, оставить – тоже...
Самый массовый приход
В 2006 году отца Иоанна сменил новый настоятель – отец Димитрий Арзуманов. Численность прихода к этому времени выросла почти до двух тысяч человек, и церковная община стала, пожалуй, самой многочисленной в Москве. Как стольким людям уместиться в небольшой деревянной церквушке? Возникла острая необходимость в большом храме, который мог бы утолить духовный голод местных жителей. И приход на свой страх и риск стал возводить новые стены. Трудно сказать, чем бы на этот раз закончилось самостийное строительство, если бы не Программа «200 храмов», которая взяла новостройку под свое крыло, и не горячая поддержка заместителя главы управы Бориса Валерьевича Андреева. «Обязательно стройте, – сказал он, – а мы со своей стороны поможем, чем сможем». Дал свое благословение и владыка Арсений. А уж когда проект храма занял первое место в столь масштабном архитектурном конкурсе, сомнений уже ни у кого не осталось – новой святыне в Жулебине быть!
Строительство:
Подрядчик: ООО «ЕАД Главболгар-горстрой»
Проектировщик: ООО «Эра проект»
Адрес: ул. Саранская, вл. 1
Настоятель: протоиерей Димитрий Арзуманов