Уцелевший дот напоминает о том, что в 1941 году здесь проходила линия обороны Москвы. А тремя веками раньше этот кусочек земли, обагренный кровью русских солдат, освящала Казанская церковь села Богородско-Воронино.
Икона-воин
Почему поместный храм носил именно такое имя? Кто его заказчик? И как судьба этого человека вплелась в судьбу страны? Владельцем старинной усадьбы, которая располагалась на берегу реки Очаковки, был богатый боярин и ближайший сподвижник князя Пожарского Василий Петрович Морозов. После победы над поляками и избрания Михаила Романова на царство он ставит в «пустоши Воронино» церковь и освящает ее в честь Казанской иконы Божией Матери, которая сыграла решающую роль в освобождении страны от поляков. В 1612 году Патриарх Гермоген прислал в Москву список чудотворной иконы Казанской Божией Матери, чтобы поддержать своих соотечественников перед сражением. Три дня молились ополченцы перед святым образом и получили от него необыкновенную стойкость и силу. Враг был разбит. После победы русское воинство торжественно прошло с иконой через весь город к Красной площади. Навстречу освободителям вышло кремлевское духовенство, находившееся при поляках в заточении. Все плакали и молились, благодарили Господа и Пресвятую Богородицу.
Корабль спасения
В середине XVII века село Воронино переходит к князю И. Голицыну, который женился на внучке Морозова – Ксении Ивановне. На месте обветшавшей Казанской церкви он построил одноименный каменный храм с пятью куполами. «Освященное пятиглавие» по православной традиции символизирует Иисуса Христа и четырех евангелистов. А бесстолпную (то есть без опор, поддерживающих своды) конструкцию здания современники называли «кораблем», уподобляя ее другому – небесному кораблю, который через бурные волны житейского моря ведет к гавани вечной жизни.
В середине XIX века неумело проведенные ремонтные работы привели к искажению облика храма. Из пяти глав сохранился лишь центральный купол. В 20-х годах прошлого века церковь закрыли, а спустя еще сорок лет – снесли.
Свидетели минувшего
А вот деревья старинной усадьбы Богородско-Воронино сохранились. Они – единственные свидетели минувшего. И если бы могли, то рассказали нам и о декабристе М. Нарышкине, который бывал здесь в детские годы, и о его сестре Марии Тучковой, ставшей настоятельницей Спасо-Бородинского
монастыря. Усадьбу посещала знаменитая актриса Е. Семенова, которой так восхищался Пушкин. А во время войны 1812 года оставил свой след на этой земле и французский император Наполеон.
Процесс погружения в прошлое – чрезвычайно увлекательное занятие. Как интересно распутывать звено за звеном цепь давних событий, искать и находить параллели, источники нашего сегодняшнего бытия. И как отрадно наблюдать за восстановлением исторической справедливости – новая святыня в честь Казанской иконы Божией Матери на пересечении улицы Островитянова и Ленинского проспекта уже вознесла в небо свои купола. Осталось лишь позаботиться о внутреннем убранстве. Настоятель храма отец Александр и его молодой приход, обустраивая Божий дом, помнят, что здесь незримо будут присутствовать Ангелы. Вот и стараются для Ангелов…
Строительство:
Жертвователь и генподрядчик: ОАО «МИСК»
Проектировщик: ГУП «Моспроект-3» (храм) и ГУП «МНИИТЭП» (хозблок)
Адрес: ул. Островитянова, вл. 1 и вл. 2
Настоятель: иерей Александр Зорин
Сайт: bogorodskoe-hram.ru