Паломническая традиция всегда была сильна на Руси. Через трудности и лишения, но крепкие верой, шли к христианским святыням люди. Руси была нужна своя частица Святой Земли. И под Москвой появилась Вифания.
Для простых богомольцев
Произошло это в 1783 году, когда будущий митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин) задумал положить начало Спасо-Вифанской обители. Строительство и обустройство Вифании продолжалось четыре года. Первыми появились монашеские общежития, предназначенные для любителей молитвенного уединения. Затем здесь был построен двухэтажный Спасо-Преображенский собор с необычным двухъярусным алтарем. Стена алтаря нижнего храма, названного в честь воскрешения Лазаря, была сделана в виде пещеры – ведь именно в пещере по иудейскому обычаю был погребен праведный Лазарь. Над пещерой возвышалась евангельская гора Фавор. Она была устлана мхом, украшена кустарниками и фигурками зверей. Вершину горы венчал алтарь верхнего храма в честь Преображения Господня. Такое необычное устройство Спасо-Преображенского собора помогало богомольцам из простого народа, в большинстве своем людям неграмотным, зримо представить два события Нового Завета – Воскрешение Лазаря и Преображение Господне.
По царскому указу
Важным событием в истории обители стал визит императора Павла. Сразу после своего коронования 23 апреля 1797 года он изъявил желание посетить Вифанию и там отобедать. Вот что писал об этом посещении митрополит Платон: «Государь был в большой церкви и изволил хвалить, потом в домовой, которая ему еще больше понравилась, и хотел у себя такую сделать. Потом и покои (келии митрополита) изволил похвалять и говорил: вот как тесны у тебя покои: на что более? Потом пошли к столу. Государь был весел и весь стол проговорил с митрополитом, а между тем семинаристы троицкие разные читали разговоры из Географии, из Истории, из Философии и прочего, что Государю весьма было угодно, и семинаристов целовал. После стола скоро изволил отправиться в Лавру, и оттоле в Москву».
Спустя неделю после этого визита указом Павла I Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского училищного монастыря 2-го класса.
Птицеград на святом месте
Но настал переломный для нашей страны ХХ век. Советская власть наряду со многими монастырями разорила и эту обитель. С осени 1918-го она стала трудовой сельскохозяйственной артелью. Позже в монастырских строениях разместился Детский дом имени Ленина, а в мемориальных покоях митрополита – филиал Сергиевского государственного историко-художественного музея. Часть жилых помещений и оба храма оставались за бывшими монахами вплоть до 1929 года. Позже все здания были отданы под птицекомбинат, и место это стали называть Птицеградом. Со временем часть зданий бывшего монастыря разобрали: в середине ХХ века исчезли и покои митрополита, и ограда со святыми вратами и колокольней. На месте уничтоженного Преображенского собора появилась клумба с бюстом Ленина. Лишился куполов собор Святого Духа. Вплотную к бывшему монастырю выросли пятиэтажки.
Второе рождение
Восстановление обители началось в конце 80-х годов прошлого века. Спустя десять лет в храме Сошествия Святого Духа был отслужен первый молебен. Строительные работы велись без прекращения богослужений. Прихожане щедро жертвовали на восстановление внутреннего убранства, иконы. Семья Качикиных подарила монастырю икону «Троица» в резном киоте, позже ими же пожертвована икона «Богоматерь Казанская». Вернулась в монастырь и икона Богоматери «Черниговская», проделав долгий путь: в советский период она передавалась из семьи в семью, пока не обрела, наконец, свое место в Преображенском соборе. Рождество Христово в 1999 году было отмечено служением в храме первой Литургии.
С 2007 года Вифания активно реставрируется. Благодаря пожертвованиям прихожан заново отстроены Спасо-Преображенский собор и колокольня. В казначейском корпусе уже разместились первые монахи и трудники. У входа в обитель установлен памятник митрополиту Московскому Платону. 24 ноября 2012 года торжественным богослужением в Преображенском соборе была отмечена 200-летняя годовщина со дня его блаженной кончины.
Паломники ХХI века стремятся в Вифанию так же, как и их предшественники. О близости Троице-Сергиевой Лавры, подворьем которой является Вифанский монастырь, напоминает ковчег с частицами мощей Преподобного Сергия Радонежского. Он хранится в Преображенском соборе. Икона «Неупиваемая Чаша» творит чудеса пришедшим с верой: после посещения обители муж одной прихожанки навсегда избавился от пристрастия к алкоголю.
Ольга Швейцер
Фото автора
В блокнот паломнику:
Адрес: 141311, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, д. 25.
Тел./факс: 8-(49654) 6-17-52, 8-(49654) 6-18-42.
Секретарь, моб. т. 8(916) 816-76-08.
Проезд: на электричке до станции Сергиев Посад, далее на маршрутном такси с табличкой «Лоза» до ост. «Птицеградская».
Икона «Неупиваемая Чаша» творит чудеса: после посещения обители муж одной прихожанки навсегда избавился от пристрастия к алкоголю.