Отличившимся в боях воинам ставят памятники и обелиски. А в честь простого солдата Иоанна Русского, который прославил себя не на поле брани, а в плену у неприятеля, в Москве на улице Ярцевской будет возведен Божий дом.
Раб со свободной душой
Иоанн был совсем еще молодым человеком, когда во время Прутского похода 1711 года попал в плен к врагу и был продан начальнику турецкой конницы. Тот привез раба к себе на родину в селение Прокопион и вместе с другими пленниками попытался обратить его в мусульманство. Однако ни уговоры, ни изощренные пытки не смогли заставить русского солдата отказаться от Христа. «Я служу вам телом, – говорил он мучителям, – но моя душа вам не подвластна. Я родился христианином, христианином и умру».
Днем Иоанн добросовестно работал на конюшне, а ночью приходил молиться на паперть местного храма святого Георгия. Будучи лишен самого необходимого, он все же находил способ помогать нуждающимся. В глубочайшем смирении перед Божьей волей и в любви к ближнему русский пленник продолжал служить Христу и открывал этот путь другим. Даже хозяин проникся к своему рабу уважением и пожелал дать ему свободу. Но разве Иоанн был не свободен?
Жизнь после жизни
Когда святой отошел ко Господу, бывший хозяин передал его тело для погребения православным священникам. На похороны собрались все местные христиане – Иоанна здесь очень любили и почитали. Через три с половиной года обнаружилось, что тело его нетленно. Святые мощи с почестями поместили в храме святого Георгия, а вскоре была построена и первая церковь во имя Иоанна Русского. В 20-е годы прошлого века его мощи были перенесены на остров Эвбея. Частица святых останков есть и на Афоне – в русском Пантелеимоновом монастыре.
Детский заступник
Сегодня святому Иоанну Русскому молятся во всем мире. Особенно часто к его небесному заступничеству обращаются родители больных или неблагополучных детей. Известно множество случаев чудесной помощи святого.
…Родители двух больных лейкемией детей, узнав окончательный приговор врачей, стали горячо молиться святому Иоанну Русскому. На следующий день анализ крови показал, что дети совершенно здоровы. Этот случай произошел в 1980 году. Сегодня в храме Иоанна Русского в Греции можно увидеть сделанные на заказ восковые фигурки этих детей как напоминание о чуде по молитве к святому.
…В 1976 году у маленькой девочки были обнаружены тромбы в сосудах головного мозга. Врач сказал, что это верная смерть, а мать усердно помолилась святому Иоанну Русскому: «Святый Иоанне, спаси мою дочь». Тромбы сами собой исчезли. Девочка благополучно выросла и сама стала мамой.
Помогает Иоанн Русский и в борьбе с пагубными страстями. По молитве к святому молодые люди, принимающие наркотики, добровольно отказываются от зелья и, подобно блудному сыну, возвращаются под родительский кров.
Молодежная «Симфония»
Неудивительно, что среди прихожан строящегося храма много детей и молодежи. И так было чуть ли не с первого дня создания общины. Чтобы направить бьющую через край энергию в нужное русло, настоятель протоиерей Андрей Смирнов предложил создать молодежное приходское объединение.
– А название ребята сами придумали – «Симфония», – рассказывает отец Андрей. – И оно говорит само за себя. Это значит, что молодые люди живут общими интересами – на одной волне.
Ребята из первого поколения «Симфонии» так сдружились, что вскоре все переженились, и молодежная активность переросла в семейные хлопоты. Но история объединения на этом не закончилась – в «Симфонию» пришли другие юноши и девушки. Их сердца также бьются в унисон: они вместе ходят в походы, совершают паломнические поездки по святым местам, ухаживают за больными, занимаются спортом и устраивают приходские праздники.
«Златоуст»
– Когда ребятам из нашей общины пришло время служить в армии, оказалось, что не все к ней физически готовы, – делится отец Андрей. Тогда один из прихожан, инструктор по русскому рукопашному бою Андрей Байдалов, предложил создать при храме военно-патриотический клуб «Златоуст». Со временем из небольшой секции выросло целое движение энтузиастов, любителей и профессионалов русского рукопашного боя, известных далеко за пределами кунцевского прихода. Сегодня среди них есть немало девушек, которые приходят на тренировки, чтобы научиться постоять за себя в опасных жизненных ситуациях.
«Белка песенки поет…»
Отец Андрей с радостью отмечает, что во временном храме, где с 2004 года идут регулярные богослужения, всегда слышны детские голоса.
– Видимо, наши мамочки, те, которые из «Симфонии» вышли, занялись миссионерством, – улыбается настоятель. – Гуляя с ребятишками во дворах и на детских площадках, они рассказывают другим мамам про наш храм и те приводят сюда своих детей. В прошлом году на Вербное воскресенье у нас причастились 298 младенцев! Больше часа священники стояли и причащали детей. А ведь за ними шли взрослые! Выстоять всю службу от начала до конца ребенку сложно, вот и придумал батюшка устроить во дворе храма вольер с белками, от которого детей просто не оторвать.
– Эти белки – тоже в каком-то смысле миссионеры, – утверждает настоятель. – Молодые родители приходят сюда показать детям зверушек, а потом и в храм заходят, чтобы поставить свечку и помолиться. Живность пользуется такой популярностью, что отец Андрей всерьез подумывает о том, чтобы завести на храмовой территории кур – пусть дети общаются с живой природой и заодно учатся ухаживать за питомцами.
Семейная молитва
Мамам и папам тоже полезно ходить в школу. Особенно в такую, где учат правильно выстраивать семейные отношения, служить друг другу с радостью и любовью. Об этом и о многом другом идет душеполезной разговор в «Школе православной семьи», которую отец Андрей несколько лет назад создал при храме. Здесь родилась замечательная традиция – передавать храмовый образ Божией Матери «Воспитание» из одной семьи в другую. После воскресного богослужения настоятель благословляет иконой одного из супругов и передает ему святыню в дом на неделю. В течение этого времени в семье молятся перед образом, читают акафист. Затем икону приносят в храм, и батюшка передает ее в другую семью.
…И другие традиции
Еще одна традиция родилась после того, как далекие от церкви люди пришли поинтересоваться: действующий это храм или нет.
– Я очень удивился, – вспоминает батюшка. – У нас ведь и колокола звонят, и двери храма всегда открыты. А чтобы совсем уж стало ясно, что наш храм живой, действующий, решили проводить по большим праздникам крестный ход вокруг церкви. Не заметить такое просто невозможно.
Каждое воскресенье в храме служится молебен святому Иоанну Русскому, на который собираются родители из окрестных домов, чтобы помолиться о своих детях. Между молебном и вечерней службой остается немного времени.
– Чтобы прихожанам было чем заняться, мы устраиваем кинопросмотр. Иногда это фильмы о Православии, а иногда – просто хорошее кино с добрым нравственным звучанием.
Начало положено
В течение восьми лет община не могла получить участок под строительство церкви в честь святого Иоанна Русского. Ситуацию спасла Программа «200 храмов», которая придала необходимый импульс благому начинанию отца Андрея. И с участком вопрос решился, и инвестор нашелся – компания «Новотэк». А 7 июля нынешнего года, в праздник Рождества Иоанна Крестителя, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил закладку нового храма.
Ольга Богданова,
фото Олега Серебрянского