Великий полководец Суворов, никогда не страдавший излишним весом, наставлял молодых: «Завтрак съешь сам. Обед раздели с другом. Ужин отдай врагу». Времена меняются. Сегодня многие предпочитают отобедать в гостях, а ужин приберечь на следующее утро… А если серьезно, то начало поговорки остается неизменным в любых вариациях – сытный, полезный и приятный завтрак гарантирует успех всего дня.
К тому же специалисты утверждают: тот, кто полноценно питается с утра, меньше съедает в течение суток! Это не удивительно, ведь именно в начале дня наш отдохнувший организм обладает максимальным коэффициентом полезного действия, поэтому готов принять и превратить калории в энергию, необходимую для жизни.
Что же приготовить на завтрак? Конечно, можно обойтись чашкой кофе с банальным бутербродом или съесть тарелку хлопьев с молоком – оба варианта насытят желудок и помогут дожить до обеда. Но подобный завтрак вряд ли улучшит настроение и сделает нашу жизнь ярче!
Чтобы решить вопрос с минимальными затратами времени и сил, которых так не хватает с утра пораньше, нужно подключить фантазию и воображение. Две минуты – и дежурный бутерброд превратится в хрустящий сандвич с зеленым листиком салата и розовым ломтиком рыбы или ветчины. Вместо обычной яичницы можно приготовить омлет с овощами, который заиграет новыми красками, поданный на кусочке поджаренного хлеба, украшенный зеленью и дольками помидора.
А горсть сухофруктов, орехов или нарезанных свежих плодов «развеселит» и насытит ароматами традиционную манную кашу или овсянку… Не ленитесь вносить изменения в рецепты наших бабушек и мам!
И еще один совет: планируя утреннее меню, не забывайте о главных кухонных палочках-выручалочках: холодильнике и микроволновке. Существует немало блюд, которые можно частично или полностью приготовить накануне вечером. Например, сырники, вылепленные из подготовленной творожной массы, подождут в холодильнике до утра, когда вам останется лишь обжарить их и подать к столу.
Икра из маслин (постная)
300 г маслин (без косточек), 1 луковица (небольшая), 2–3 зубчика чеснока, 0,5 лимона, 5–6 ст. ложек растительного масла, 1–2 ст. ложки зелени петрушки или укропа, щепотка соли, перец по вкусу.
Маслины, лук и чеснок измельчить в блендере или мясорубке. Перемешать полученную массу с растительным маслом. К пюре добавить измельченную зелень, перец и соль, затем влить сок, выжатый из половины лимона. Все тщательно перемешать. Подавать с хрустящим обжаренным хлебом, хлебцами или галетами.
Тапенад классический (постный)
1 банка маслин без косточек, 5–7 штук анчоусов (или 10 шт. соленой хамсы), 2 ст. ложки каперсов, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, зелень, черный молотый перец, лимонный сок по вкусу.
Отцедить маслины и каперсы от рассола. Маслины, каперсы, анчоусы (рыбку хамсу предварительно разделать и вымочить 10–15 минут в остывшей чайной заварке) и чеснок перемолоть в блендере до желаемой степени однородности, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Поперчить, перемешать и охладить. Посыпать измельченным укропом или зеленым луком.
Запеченные кабачки с грибами (постные)
0,5 кг вешенок (или шампиньонов), 1 небольшой кабачок, соль.
Грибы крупно нарезать и запечь (около 20 минут в разогретой духовке), затем добавить к ним нарезанные дольками кабачки, посолить, перемешать и оставить в духовке на 40–60 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью или молотым черным перцем. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным. А если предварительно слить жидкость и пропустить паштет через мясорубку, то получится кабачково-грибная икра.
В этом случае добавьте немного уксуса (томатной пасты) или положите острых специй, чтобы икра приобрела пикантность.
«Ленивый» капустный пирог
500 г белокочанной капусты, 3 яйца, 5 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 6 ст. ложек муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки разрыхлителя теста, 1/2 ч. ложки соли, зелень укропа, кунжут.
Капусту нашинковать, подсолить и слегка помять, добавить мелко нарезанную зелень. Яйца взбить в однородную массу, соединить с мукой, сметаной, майонезом, разрыхлителем и замесить тесто. Выложить капусту в форму, смазанную сливочным маслом, залить тестом, посыпать кунжутом. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 30 минут до образования золотистой корочки.
Бутерброды по-роттердамски
2 кусочка белого хлеба, сливочное масло, горчица, по 2 тонких ломтика нежирной ветчины и твердого сыра, 1 помидор, 1 маринованный огурец, красный молотый перец, зелень петрушки и укропа, зеленый лук.
Обжарить нарезанный белый хлеб, намазать маслом и – слегка – горчицей, положить на каждый кусочек по ломтику ветчины, помидора, сыра, по 2–3 дольки огурца. Посыпать ломтики помидора перцем и запекать бутерброды в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Картофельный рулет
600 г картофеля, 500 г мясного фарша или грибов (или по 250 г фарша и грибов), 1 шт. лука репчатого, 150 г плавленого сыра, 3 яйца, 3 стакана молока, 1 стакан муки, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка тмина, 2 ст. ложки панировочных сухарей, пучок зелени, соль, перец черный (молотый).
Для начинки: мелко нарезанную луковицу поджарить, добавить фарш и/или грибы, жарить до готовности. Для теста: картофель отварить, слить воду, добавить сливочное масло, 1 стакан теплого молока, растолочь, взбить миксером. Добавить муку, соль, перец, 3 яйца, еще раз взбить. Влить еще 2 стакана теплого молока, размешать. Противень застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и приправой для картофеля. Вылить на противень жидкое тесто, посыпать тмином, поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут, пока не подрумянится. Рабочую поверхность стола застелить фольгой и прямо с пекарской бумагой перевернуть на нее основу. Бумагу удалить, выложить фарш (грибы), тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Аккуратно, при помощи фольги, свернуть рулет, плотно завернуть его в фольгу, как конфетку, и отправить в духовку на 15 минут. Вынуть, развернуть, нарезать порционными кусками. Можно подавать рулет и в горячем, и в холодном виде.
Арина Федосеева