Спрятанный в горах среди лесов Рыльский монастырь – самая почитаемая православная обитель в Болгарии. Окружающая природа сурова и величественна, а тишину нарушает лишь шум горных рек. Главная святыня монастыря – мощи его основателя, преподобного Иоанна Рыльского.
Святой покровитель болгарского народа Иоанн Рыльский родился в конце IX века в горной деревушке Скрино. После кончины родителей молодой человек раздал все свое имущество и ушел в Руенский монастырь, где принял монашество.
Новопостриженный инок удалился в хижину на высокой горе и посвятил себя посту и молитве. Но жить в тех местах оказалось небезопасно: на Иоанна напали разбойники, избили и прогнали его. Некоторое время инок скитался, а потом нашел себе убежище в дебрях около горы Рила. В те времена это было совершенно дикое место: никаких троп и дорог, в лесу на склонах горы жили олени, медведи и волки. Там, найдя себе пещеру, провел преподобный Иоанн большую часть жизни. Строгий постник, он питался лишь кореньями и плодами.
Много лет преподобный жил в уединении, пока его не нашли местные пастухи. В поисках потерянных овец они углубились в чащу и вдруг увидели седого старца. Он накормил пастухов своей скромной пищей и помог найти животных. Вернувшись домой, пастухи рассказали об удивительном подвижнике, и вскоре молва о нем разнеслась по всем окрестностям. К Иоанну потянулись люди: кто-то просил у него молитв, кто-то совета, а некоторые просили принять их как учеников, и преподобный всех встречал с любовью. Вскоре вокруг него собрались несколько монахов, они стали жить общиной во главе со старцем – так возник Рыльский монастырь. Он располагался недалеко от пещеры, где жил Иоанн, и состоял из нескольких небольших деревянных домов.
Игумен земли Болгарской
Преподобный поддерживал слабых, исправлял падших, поощрял добродетельных и во всех утверждал любовь к Богу и ближнему. Еще при жизни он был известен даром исцеления – по его молитвам немощные и больные получали здоровье. Последние годы жизни преподобный Иоанн провел в затворе и лишь изредка навещал своих учеников, наставляя их жить в мире и любить друг друга.
18 августа 946 года святой мирно скончался, собрав вокруг себя братию и дав им последние наставления. Преподобного Иоанна похоронили рядом с пещерой, его гробница сохранилась до сих пор. Через несколько десятилетий от могилы стало исходить дивное благоухание, и вскоре монахи обрели святые мощи, найдя их совершенно нетленными.
По молитвам перед мощами стали происходить многочисленные исцеления. По приказу царя Бориса святыню перенесли в город Средец (так раньше называлась болгарская столица София). В XII веке византийский император Мануил Комнин исцелился от судорог рук, помазав их маслом от лампады, горевшей у мощей. В благодарность он преподнес обители икону Богородицы Одигитрия с частицами мощей многих святых. Сейчас этот образ – одна из самых почитаемых святынь Рыльского монастыря.
Когда Болгария обрела независимость от Византии, мощи преподобного Иоанна перенесли в новую болгарскую столицу Тырново. А в конце XV века, после османского завоевания Болгарии и разграбления Тырново, святые мощи вернули обратно в Рыльский монастырь, где они и почивают до сих пор.
От разбойников укрывались в башне
Сначала братия жила около пещеры, где находилась гробница преподобного Иоанна. Но монастырь часто страдал от нападений разбойников, и монахи решили перебраться на другое место – туда, где обитель находится и по сей день. Однако и там монастырь много раз грабили и сжигали, поэтому до наших дней дошло только одно древнее здание: 23-метровая башня Хрельова кула, построенная в 1335 году, – в ней укрывались монахи от лихих людей. Наверху башни находится церковь Преображения Господня с фресками XIV века.
В XV веке начинается возрождение обители во многом благодаря помощи Пантелеимонова монастыря с Горы Афон. В 1558 году рыльские монахи ездили в Москву. Вернулись они с богатыми дарами Русской церкви: пожертвованиями, церковной утварью и книгами.
За четыре столетия османского владычества монастырь стал духовной столицей Болгарии – здесь сохраняли веру, культуру, язык. В первой половине XIX века игумен монастыря Неофит Рыльский стал основоположником светского образования в Болгарии, составил первую болгарскую грамматику и словарь, перевел на болгарский язык Новый Завет и другие церковные книги.
Красота и сокровища
Нынешний свой облик монастырь приобрел в начале XIX века. Комплекс зданий имеет форму неправильного четырехугольника, во внутреннем дворе располагаются башня Хрельова кула и храм Рождества Богородицы. Снаружи это выглядит как неприступная крепость с гладкими 24-метровыми стенами без украшений. Однако внутри обитель производит совсем другое впечатление: красочная и нарядная роспись в виде контрастных полосок, белые арки, балконы темного дерева, красная черепица, многочисленные галереи, лесенки, колонны.
Сердце монастыря – церковь Рождества Богородицы, увенчанная пятью куполами и покрытая росписями от купола до пола. Иконостас храма – самый большой в Болгарии, лучшие мастера трудились над ним пять лет. На солее, справа от царских врат, стоит скромная рака с мощами преподобного Иоанна Рыльского – по просьбе паломников дежурный по храму монах открывает их для поклонения (для этого надо обратиться в церковную лавку, что справа от входа в храм).
Чудотворная икона Божией Матери Одигитрия с мощевиком, дар византийского императора, находится в стеклянной витрине у колонны по левой стороне храма. В иконе находятся 32 частицы мощей: св. пророка Даниила, свт. Лазаря Четверодневного, ап. Андрея, ап. Матфея, св. равноап. Марии Магдалины, св. жены-мироносицы Саломии, равноап. царя Константина, вмч. Пантелеймона, мчч. Сергия и Вакха, мчч. Флора и Лавра, св. Григория Великого, мч. архидиакона Стефана, св. Иоанна Милостивого, мц. Ирины и других. Известно много случаев исцелений и прекращения эпидемий после молитв перед святым образом.
Сейчас в Рыльском монастыре подвизаются девять монахов, братия живет по афонскому уставу. Литургия служится каждый день, по воскресеньям после службы совершается Таинство Крещения.
Крест Рафаила. В музее монастыря есть реликвии и святыни, столетиями хранившиеся в ризнице обители. Коллекция музея насчитывает около 30 000 предметов: древние иконы, предметы церковного обихода, гравюры, рукописные книги. Один из интереснейших экспонатов – крест монаха Рафаила, на котором изображены 104 сцены из Священного Писания и 650 миниатюрных фигур. Резной напрестольный крест высотой 80 см инок Рафаил создавал 12 лет, используя для работы увеличительные
стекла и тончайшие резцы. Он закончил свой труд в 1802 году, полностью потеряв зрение.
19 октября 1829 г. в селе Сура Архангельской губернии, у сельского дьячка родился сын. Новорожденный был так плох, что родители поспешили его окрестить и назвали Иоанном – в честь Иоанна Рыльского, в тот день Церковью поминаемого. После крещения младенец быстро поправился. Через несколько десятилетий он стал известен по всей России – это был отец Иоанн Кронштадтский.
Праздники обители:
1 июля – перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского из Тырново в Рыльскую обитель;
18 августа – день преставления святого;
19 октября – перенесение мощей из Средеца в Тырново
В блокнот паломнику:
Монастырь принимает туристов и паломников ежедневно с 7.00 до 20.00.
Елена Ермилова
Фото автора