Когда Нонна Гришаева отлучается из дома на целый день по делам или уезжает на гастроли, ее шестилетний сын Илья с растерянностью спрашивает: «А кто же меня вечером помолит?»
– Нонна Валентиновна, в последнее время Вы стали лицом Первого канала, и на это лицо очень приятно смотреть. Дело не только в яркой внешности, таланте – притягивает одухотворенность Ваших глаз, улыбки. От Вас исходит положительная энергетика, чего нашему телевидению так не хватает...
– А вы посмотрите, какие лица у людей в храме. Вот где настоящая красота и одухотворенность! Я очень люблю наблюдать за детьми, стоящими на службе, – сколько в них света и чистоты. Если родители регулярно ходят с ребенком в храм, причащают его, то он с ранних лет понимает, что такое Божий Дом и что такое благодать Божья.
– Своих детей Вы часто приводите в храм?
– Старшая дочь сейчас учится в Англии, но когда она прилетает в Москву, мы обязательно идем с ней в храм. А с младшим в этом смысле проще – он с нами живет. Вот недавно мы с Ильей причащались. Отстояли всю Литургию, вроде бы должны устать, но совсем не устали, напротив – после принятия Святых Тайн такие силы появляются! Кажется, что за спиной крылья вырастают.
– Трудно воспитывать детей в духе православной веры, когда вокруг столько искушений?
– Если это делать постоянно, а не от случая к случаю, то – нет. У многих моих знакомых сыновья и дочери подошли к трудному возрасту, когда так важна защита Ангела Хранителя. Родители и рады бы привести своих детей в храм, но те упираются – не идут. Я говорю, а что же вы хотели? Время упущено. О воцерковлении надо было думать, когда ребенок еще в пеленках лежал.
– Не слишком ли рано?
– В самый раз. Каждый день, укладывая меня спать, мама читала над моей колыбелью молитву Ангелам Хранителям. А ей эту молитву на украинском языке пела ее мама, моя бабушка. А бабушке – прабабушка. Какие там красивые слова! Они буквально проросли в меня. Надо ли говорить, что я читала эту молитву сначала над кроваткой дочери, а потом и сына? И он так к этому привык, что ужасно огорчается, когда не слышит ее вечером перед сном.
– Как глубоки в Вашей семье православные корни?
– Думаю, что очень глубоки. Совсем недавно я узнала, что мой прапрадед – профессор Казанский, был первым в нашей стране переводчиком Корана, но этот факт биографии никак не повлиял на его убеждения – он остался православным человеком, преподавателем Духовной семинарии.
– Вы можете гордиться своей родословной.
– Кстати, и по другой родственной линии, насколько я знаю, все были верующие. И, конечно, я горжусь своими прапрабабушкой и прапрадедушкой, которые пели в знаменитом Ла-Скала.
– Они были оперными певцами? Теперь понятно, откуда у вас этот замечательный голос. А откуда такое редкое имя?
– Ой, как я с ним в детстве намучилась! «Девочка, как тебя зовут?» «Нонна», – отвечаю. «Как, как? Нина?» Всегда переспрашивали. А еще дразнили – Мордюковой называли. Но моей маме это имя очень нравилось, она считала его необычным, звучным. Была, конечно, и другая причина. В нашей семье всегда почитался Николай Чудотворец, в честь его благочестивой матери меня и назвали.
Лишь когда я стала совсем взрослой, то поняла, какое сокровище мне мама подарила. Многие актеры, у которых самые обычные имена, специально придумывают себе звучные псевдонимы, чтобы запомниться публике. А мне и придумывать ничего не надо! Кстати, «нона» – это еще и музыкальный термин, означающий интервал из девяти нот.
– Выходит, Вам на роду написано быть актрисой и певицей. А как складываются Ваши отношения с коллегами? Вы ведь не скрываете своих взглядов на веру и Церковь...
– Не скрываю. И отношения складываются по-разному. Среди артистов немало воинствующих атеистов, с которыми мне невероятно тяжело. Мы просто говорим на разных языках. Но есть и другие. Вот мой партнер по спектаклю «Варшавская мелодия» Дмитрий Исаев – человек православный. Так с ним работать и общаться – одно удовольствие. И с Сашей Олешко мы существуем на одной волне.
– Вы оба очень востребованные артисты. Вашему успеху, наверное, многие завидуют...
– С завистью я сталкиваюсь буквально каждый день. Иногда даже страшно становится, на что толкает людей это чувство. Но где искать защиту от злых помыслов? Конечно, в молитве. Недавно я была в Одессе и от настоятеля Свято-Ильинского монастыря отца Виктора получила в дар икону архангела Михаила, который огненным мечом рушит козни врагов.
– Отец Виктор – Ваш духовник?
– Нет-нет... Мой духовник – московский батюшка, отец Дмитрий. Мне с ним очень повезло. Отец Дмитрий, наверное, как никто другой понимает проблемы артистов – ведь когда-то и он был причастен к нашей профессии. Скажу больше, наш батюшка – сын актрисы Екатерины Васильевой. Для многих моих коллег он стал духовным отцом. И когда мы приходим в храм Антипы-мученика, где служит батюшка, то чувствуем себя так, как чувствуют себя дети под родительским кровом.
– Вы ходите в храм вместе с мужем?
– К сожалению, мой муж некрещеный. Но он с уважением относится к моим чувствам и вере. В этом году в Светлую Пасхальную ночь Саша был рядом со мной, когда совершался крестный ход вокруг храма. И трудно было не почувствовать Божью благодать, которая так щедро изливалась на нас в ту ночь! И трудно было остаться в стороне от пасхального торжества!
Для меня большая радость уже то, что муж согласился на беседу с моим духовником. Отец Дмитрий уверен, что давить на человека, когда речь идет о его вере, ни в коем случае нельзя. Всему свое время. И он, конечно, прав. Взять, к примеру, моего отчима. Он был не просто не верующим человеком – а настоящим воинствующим атеистом. Моя мама двадцать лет с ним билась: и убеждала, и просила, и, конечно, молилась за него. И вот два года назад он сам захотел креститься. А моя свекровь приняла такое решение в прошлом году и выбрала меня в свои крестные матери.
– Нечасто такое бывает, когда свекровь крестной дочерью приходится. А еще крестники у Вас есть?
– Есть. Это дети, мальчики. С одним из них я познакомилась семь лет назад на телевизионной передаче «Солнечной круг», посвященной детям-сиротам. По сценарию детям надо было выбирать друзей среди гостей студии, и Саша выбрал меня. Я подумала, а что я могу сделать для этого ребенка? Пригласить на свой спектакль? И только? Решение пришло сразу – буду его крестной матерью. Кстати, вскоре после того, как Саша крестился, у него нашлись замечательные приемные родители. Теперь мы дружим семьями: ездим друг к другу в гости, вместе ходим в храм.
– Такое впечатление, что Вы сумели добиться в жизни гармонии. Вы состоялись и как мать, и как жена, и как актриса. А есть что-то такое, к чему еще надо стремиться?
– Действительно, мой мир сложился и духовно, и физически. И я за все благодарна Богу! Но полная гармония наступит, наверное, тогда, когда мой муж станет православным человеком. Я очень этого хочу! Знаете, этим летом произошел удивительный случай. Когда я бываю в Черногории, то обязательно еду в монастырь Острог приложиться к мощам святого Василия. В этот раз я приложилась, а Саша в стороне стоит. Черногорский монах его спрашивает: «А что же ты?» – «Я некрещеный», – отвечает муж. «Ничего, можно!» – улыбается монах. Я думаю, в этот момент Саша испытал настоящее потрясение – он почувствовал особую благодать этого места. И когда к нам в гости приехал Сашин друг (он крестный нашего сына), муж первым делом повез его в Острог.
– Кто-то предпочитает проводить отпуск в Турции, кто-то в Майами, а Вы выбрали Черногорию. Наверное, неслучайно?
– А Вы как думали? Я очень люблю эту православную страну. Здесь я нашла удивительные примеры истинной веры. Кода мы ездили на рыбалку на Скадарское озеро, то решили подняться в горы. И там, на приличной высоте, увидели крошечную церковь, всего-то 4х4 метра, в которой уединенно живет монах. Он сам восстановил эту часовню чуть ли не из руин, и теперь предстоит в ней в молитвах перед Богом. А вокруг – никого. Только горы! И таких православных святынь в этой маленькой стране – великое множество. А ведь есть еще и Цетинье, где хранится десница Иоанна Крестителя. Ну как передать ту духовную радость, которую здесь испытываешь?
– Паломнические поездки для Вас – это особого рода счастье, жизненная потребность?
– Потребность – да, потому что эти поездки дают силы жить. Но чувства бывают разные. Когда я приезжаю в Иерусалим, то в Храме Гроба Господня всегда плачу. Это ведь совершенно особое место на земле, где принес свою искупительную жертву Спаситель. А когда бываю в Остроге и стою на балконе, откуда открывается потрясающий вид на долину и горы, меня накрывает чувство абсолютной – блаженной красоты и гармонии...
– А в Москве Вас ждут приглашения на съемки, новые проекты, заманчивые предложения... По каким соображениям Вы принимаете или отклоняете их?
– Я отклоняю 90 процентов всех предложений. А соображение одно – хочу больше времени проводить со своей семьей и не разрушать в душе гармонию.
Беседовала Людмила Дианова
Святые места в биографии Нонны Гришаевой