Когда-то ее называли Святой – так много было здесь монастырей и храмов. Сейчас большинства из них нет. Но если внимательно присмотреться…
За иконным рядом
Давным-давно, когда и самой Красной площади не было, Никольская улица начиналась от самых Никольских ворот Кремля. Она служила началом старой Владимирской дороги и представляла собой одно целое с нынешними улицами Лубянка и Сретенка, проспектом Мира и Ярославским шоссе. В советское время ее переименовали в улицу 25 Октября – в память о том, что отсюда в 1917 году красногвардейцы обстреливали Кремль. Только в 1990 году улице вернули ее историческое название.
Фото XIX века
Тем, кто сегодня спешит от Красной площади к Лубянке, возможно, и невдомек, что путь их пролегает мимо древних обителей. И первый на этом пути – Заиконоспасский мужской монастырь.
Он был основан в 1600 году по указу Бориса Годунова. А название свое получил потому, что находился за иконным рядом, который располагался в начале той самой Владимирки. Знаменита обитель прежде всего тем, что в 1685 году здесь была открыта Славяно-греко-латинская академия. Возглавили ее братья Иоанникий и Софроний Лихуды. Они прибыли из Константинополя по просьбе царя Федора Алексеевича и Патриарха Иоакима. Это было первое в Московском государстве высшее учебное заведение, которое окончили многие замечательные люди того времени, в том числе святитель Иннокентий, ученый и поэт Василий Тредиаковский, известный поэт, князь Антиох Кантемир, великий ученый и поэт Михаил Ломоносов. Впоследствии Славяно-греко-латинская академия была переведена в Троице-Сергиеву Лавру и преобразована в Московскую Духовную Академию, действующую и поныне.
Спас Нерукотворный
Центральный храм монастыря – собор Спаса Нерукотворного Образа. Он был построен в 1660 году по повелению государя Алексея Михайловича князем Ф.Ф. Волконским. Ныне существующий собор возник на базе прежнего в конце XVIII века. Во время Отечественной войны 1812 года он был разграблен французами, которые устроили в первом этаже конюшню.
А в 1929 году его закрыли большевики. В советское время в здании располагались различные госучреждения.
Как и прежде, собор состоит из верхнего и нижнего храмов. Верхний освящен в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Внутри расписан сценами из Ветхого и Нового Заветов. Нижний храм освящен в честь Всемилостивейшего Спаса.
В 1992 году в храме возобновились богослужения. А в 2010 году Священный Синод постановил вновь открыть здесь Заиконоспасский мужской монастырь. Однако споры о помещениях, принадлежавших обители, продолжаются и по сей день – уж очень лакомый кусочек эта Никольская.
Никола Старый
К Спасскому собору примыкает комплекс Никольского греческого монастыря – торговые корпуса, кельи и монастырские склады. Эта обитель – одна из древнейших в Москве. Другое ее название – Никола Старый. Она и дала название Никольской улице.
Впервые о греческом монастыре упоминается в 1390 году. Тогда здесь останавливался митрополит Киевский и всея Руси Киприан, готовясь к встрече с великим князем Василием I. Монастырь служил пристанищем для многих византийских и греческих монахов и путешественников. А после того как в Москву привезли с Афона список Иверской иконы Божией Матери, той самой, которую поместили потом в часовне над Воскресенскими воротами Кремля, царь Алексей Михайлович пожаловал обитель Афонскому Иверскому монастырю.
Считается, что в одной из келий Николы Старого держали в заключении низложенного митрополита Филиппа (Колычева), который впоследствии был сослан в тверской Отроч монастырь.
Главным храмом монастыря был собор Николая Чудотворца, или, как его еще называли, Никола Большие Главы – усыпальница молдавских князей Кантемиров. В частности, здесь был похоронен и Антиох Кантемир, выпускник Славяно-греко-латинской академии. В 1935 году собор был снесен.
Казанский собор
Расположенный на углу Красной площади и Никольской улицы, этот храм был построен в 1636 году в память о чудесном избавлении России от польского нашествия. В дни, когда к Москве, занятой поляками, шли дружины князя Дмитрия Пожарского и нижегородские ополченцы Козьмы Минина, к ним присоединились и дружинники из Казани. Они несли с собой список с чудотворной иконы Казанской Божией Матери. В Ярославле дружинники передали его князю Димитрию Михайловичу. И Богородица взяла русских солдат под Свое покровительство. Вскоре Москва была освобождена. В воскресенье, 22 октября по старому стилю (4 ноября по н. ст.) 1612 года, русские воины торжественно вошли в Кремль, неся впереди Казанскую икону. В честь этого события взошедший на престол царь Михаил Федорович – первый из династии Романовых – заложил на Красной площади Казанский собор.
В 1936 году в соответствии с генеральным планом реконструкции Москвы его разрушили. Вся Красная площадь должна была превратиться в огромное пустое пространство, чтобы открывался вид на грандиозный Дом промышленности, который собирались построить в Зарядье. К счастью, этим планам не суждено было осуществиться.
В 1993 году собор Казанской иконы Божией Матери был восстановлен – на средства города.
В блокнот паломнику:
Никольская ул. – проезд до станции метро «Театральная».
Борис Пинский, фото Олег Серебрянский