Знаменитая актриса и телеведущая однажды поняла: известность – это ключ к любым дверям. И стала спасать безнадежно больных детей.
Что может сделать один человек, если им движет Любовь и Вера? Об этом наш сегодняшний разговор с Яной Поплавской.
В одной комнате с мудрецом
– «Звездный вирус» обычно делает людей невосприимчивыми к людской боли. Как удалось избежать этой болезни самой обаятельной Красной Шапочке на свете? Ведь слава пришла к Вам очень рано – за первую же роль Вы были удостоены Государственной премии СССР, а было Вам всего одиннадцать...
– Как раз тогда на меня свалилась куда более серьезная болезнь. Я перенесла очень сложную операцию на ноге и не знала, буду ли когда-нибудь нормально ходить. Но это, поверьте, было для меня очень счастливое время, потому что я могла хоть с утра до вечера общаться с моим прапрадедом – удивительным человеком Евгением Николаевичем Квартовкиным. Оба неходячие – я в гипсе, он с переломом шейки бедра – мы целый год пролежали в одной комнате и не могли наговориться друг с другом. Вернее, я слушала, а он говорил..
– Можно спросить – о чем?
– Почти все наши разговоры были о Боге. Дедуля был по-настоящему православным человеком и все поступки людей рассматривал через призму веры. Это он научил меня всему главному в жизни. Это он первый сказал мне: человек должен понимать, для чего он живет. Сколько дедуля тогда надышал в меня (именно – надышал), сколько влил в меня себя! Я больше никогда не встречала человека такой силы воли и такого великодушия. Когда кто-то заявлял, что не верит в Бога, дедуля говорил: «Главное, чтобы Бог в тебя верил!» Он был убежден, что неверующих людей в принципе не бывает, просто еще не пришло их время и они не открыли в себе Бога. Дедуле тогда было почти 90 лет, но он сохранил удивительную ясность ума.
Наградная Библия
– Ваш прапрадед был священником?
– Нет, он был офицером царской армии и, я думаю, хорошим офицером, если был отмечен наградной Библией царя.
– И на ней есть подпись Николая II?
– Конечно. После деда у меня остались три очень дорогие для меня святыни: именная Библия, небольшая, меньше ладошки иконка Божией Матери «Казанская», которую дедуля почти никогда не выпускал из рук, и крошечная, величиной с ноготок, нательная икона с Ангелом. Это семейная реликвия, которую мой прапрадед получил от своей матери. А мне завещал передать тому из детей, кто в ней больше будет нуждаться. Но однажды мой Ангел пропал...
Возвращение Ангела
– Как пропал?
– Мой дед очень хотел, чтобы я крестилась. Но это событие произошло не сразу. Я приняла такое решение в сознательном возрасте, когда мне исполнилось шестнадцать лет. И Бог вел меня по жизни. А потом, как мне показалось, отвернулся от меня...
Случилась самое страшное из того, что вообще может случиться, – я потеряла ребенка. И устроила страшный бунт: сняла с себя крест, спрятала все иконы. Я, правда, была не в себе: била посуду, расшвыривала вещи. Не хотела жить в квартире, где все напоминало о дочери. Вообще не хотела жить... Так продолжалось до тех пор, пока я не узнала, что снова беременна. Но ведь этого, как утверждали врачи, больше никогда не случится. Ни при каких обстоятельствах. И я опомнилась! И покаялась! Надела крест, вернула все иконы на свои места... Вот только мой крошечный Ангел пропал. Я буквально весь дом перетряхнула, и не один раз. Он как в воду канул.
– Так и не нашли?
– Прошло довольно много времени, мы переехали на новую квартиру. Беременность была тяжелой, и малыш родился раньше срока. Я ничего не просила для себя, только молилась о том, чтобы Никита выжил. Горячо молилась. И вот однажды... Знаете, это событие отпечаталось в памяти до мельчайших деталей. Было 8 января – второй день Рождества, я мыла на кухне пол и вдруг почувствовала легкое дуновение воздуха. Обернулась – никого нет, дверь закрыта, а на мокрой еще плитке пола блестит серебряная монетка. Я подняла ее, перевернула – а это мой Ангел! Как он здесь оказался? Я так и не смогла, как ни пыталась, найти этому хоть какое-то объяснение. Да и какое объяснение может быть у чуда?
Формула успеха
– А три альбома с фотографиями детей, которых Вам удалось вернуть к жизни, это разве не чудо?
– Как раз таким чудесам можно найти объяснение – это крайне сильная, сфокусированная вот на этом конкретном ребенке и в этот момент Любовь. И рациональный, очень четкий, буквально пошаговый подход к делу, требующий холодного ума...
– …и Вашей известности...
– Да, я звоню в крупные компании и говорю: «Здравствуйте, я Яна Поплавская...»
– И что, бизнесмены сразу раскошеливаются?
– Не сразу и не всегда. Но к известному человеку доверия все же больше. И вот что я заметила: у наших людей очень велик потенциал добра. Многие состоятельные люди, может, и не вылезают со своей собственной инициативой, но, если попросишь, не откажут.
– «Просите и дано будет вам, ищите и вы найдете, стучите и отворят вам – ибо всякий просящий получает...»
– Именно так. Я убедилась в этом еще пятнадцать лет назад, когда спасала дочь своей подруги Сашеньку Лукьянову. Ребенок нес подарок, чтобы поздравить маму с днем рождения, и вдруг упал – потерял сознание. Огромная нейробластома, которая уже проросла в легкие, практически не оставляла шансов на выздоровление. Могла спасти только дорогостоящая операция в Израиле. Но требовалось 50 тысяч долларов – деньги в 90-е годы огромные. Я перестала есть, спать, забросила семью и работу, но деньги нашла, все 50 тысяч! Эта сумма сложилась из пожертвований очень многих людей. Когда я провожала Сашеньку в Израиль, она меня обняла и, показывая на мой нательный крестик, вдруг попросила: «Отдай мне это». Я сняла крест с груди и повесила его на шею Сашеньке. После первой операции потребовалась вторая, но обе прошли блестяще. Из Израиля Саша привезла мне другой крест, освященный на Гробе Господнем, который я ношу, не снимая. Сейчас моей девочке уже 19 лет...
Просить – не стыдно
– Ступив на путь добра, наверное, уже трудно остановиться...
– Как Вам сказать? После случая с Сашей я была эмоционально выпотрошена до самого донышка – ну просто выхолощена вся. И решила, что больше никогда не буду этим заниматься. Никогда. Я понимала, что бежала наперегонки со смертью и выиграла этот забег. Но разве так будет всегда? И потом, это так стыдно – просить, просить, просить...
– Что же Вас вернуло на дистанцию?
– Мои сыновья, видно, знают меня лучше, чем я сама. Они сказали: «Ничего, мам, отдохнешь, придешь в себя и снова будешь кого-нибудь спасать». И дедуля мой помог. Однажды он приснился мне и сказал: «Это в тебе гордыня говорит. Разве стыдно просить за другого?» Я, помню, очень молилась, чтобы Бог мне послал силы и мужество.
– В 90-е годы, о которых мы сейчас говорим, Вы вели программу «Времечко» ...
– Да, и журналистка Галя Сазанчук задумала тогда новую рубрику «Дети нашего времечка», в которой мы стали рассказывать о тяжелобольных детях и, обращаясь напрямую к телезрителям, собирать деньги на их лечение. Вот тогда многим удалось помочь. Запомнился маленький мальчик Алеша Слащивин, у которого была саркома руки. На Каширке ему отказали, а мы собрали деньги на операцию и спасли мальчишку.
Через несколько лет мы с ним встретились – жив-здоров Алешка! Все у него хорошо.
Вложи ладонь в руку Бога
– А бывает так, что нет выхода из положения, все – тупик?
– В гонках со смертью я не всегда первой прихожу к финишу. Это правда. Как правда и то, что тупик не всегда бывает тупиком. В этой связи мне вспоминается один очень значимый для меня разговор с отцом Венедиктом, который произошел в 2003 году в Троице-Сергиевой Лавре. Тогда мне казалось, что положение с больными детьми, которым требовалась трансплантация почки, и в самом деле безнадежное. Ведь после скандала, который разразился вокруг врачей 20-й городской больницы, все операции по пересадке органов были запрещены. Для того чтобы они возобновились, требовалось ни больше, ни меньше – изменения в законодательной базе. Это значит, что дети, ждущие здоровую почку, просто обречены. Чиновники от медицины и слушать меня не хотели. И тогда я поехала в Лавру. Отец Венедикт, выслушав мой эмоциональный рассказ, сказал такие слова: «Не пытайся бежать наперегонки с Богом. Просто вложи свою ладошку в Его руку». И попросил привезти списки крещеных детей, нуждающихся в операции. За них молился не только он сам – вся братия Троице-Сергиевой Лавры. И стало происходить невероятное: чиновники вдруг пошли на контакт, операции возобновились. Тогда я поняла, что ничего невозможного в жизни нет, что нашу реальность рождает наша вера. Во что ты веришь, то и будет аккумулироваться вокруг тебя. И это не просто слова – в них опыт всей моей жизни.
Сто десять тонн добра
– Как на Вас выходят родители больных детей?
– По-разному. Очень часто через знакомых – сарафанное радио еще никто не отменил – и, конечно, социальные сети. Вот недавно на Фэйсбуке я узнала историю новорожденных близнецов Макара и Матвея. Макару требовалась серьезная медицинская помощь. Мне прислали выписку из истории болезни – я нашла нужных врачей, и малыш пошел на поправку.
– Яна, а как вам удалось собрать немыслимое количество коробок и тюков с гуманитарной помощью для пострадавших от наводнения?
– На передаче Андрея Малахова «Пусть говорят» волонтеры и жители Благовещенска попросили меня достать молочные смеси для грудничков, теплую одежду. Я составила список крупных компаний, производящих нужные мне товары, и «включила» свое « Здравствуйте, я Яна Поплавская...»
– Сработало?
– Еще как! Первую тонну я собрала довольно быстро. Но как ее переправить? Мне нужен был самолет. Никто из моих знакомых, не верил, что я его достану. «Ага, самолет захотела», – говорили они и закатывались в гомерическом хохоте. Мол, что с меня, фантазерки, возьмешь. Но самолет я все же выбила. И не один, а девять: борт МЧС, два больших транспортника Министерства обороны и шесть гражданских самолетов. В общей сложности я отправила на них 110 тонн гуманитарного груза. И сама полетела, чтобы все увидеть своими глазами. Лечу в самолете и снова думаю: все, хватит, устала, больше не могу.
Икона от губернатора
– Но за черной полосой всегда идет белая...
– Для меня она была полной неожиданностью. В Благовещенске меня пригласили на закрытие фестиваля «Амурская осень». А я приехала в резиновых сапогах, свитере и куртке. Хорошо, что младший сын, который помогал мне собираться, в последний момент бросил в чемодан одно-единственное платье. И вот губернатор Амурской области называет мою фамилию и вручает мне... Ободзинскую икону Божией Матери. Я чего угодно ожидала, но только не этого. Зал, стоя, устроил мне овацию. А я, растеряв все слова, просто расплакалась...
Любимые храмы
– Вы столько ездите по стране: когда с гастролями, когда с гуманитарной помощью. А зайти в храм, чтобы поклониться местным святыням, Вам удается?
– Я это делаю с большой радостью. Правда, не всегда хорошо ориентируюсь в незнакомом храме. А вот мой младший сын Никита, переступив порог церкви, точно знает, где и кому поставить свечку. Он человек воцерковленный, столько молитв помнит! В детстве Никита часто меня просил: «Скажи слова, которые приятны Боженьке». И я знала, что надо прочитать молитву.
– А в Москве, в каких храмах Вы бываете?
– Чаще всего – в церкви святых Зосимы и Савватия, она ближе всего к дому. Но если получается – еду в Елоховский собор. Там я чувствую себя удивительно тепло, как дома. Еще очень люблю храм во имя иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще. О нем я узнала совершенно случайно. Ехала в такси и по какому-то поводу ужасно грустила. Таксист, внимательно посмотрев на меня, вдруг спросил: «А вы знаете, мимо какой церкви мы сейчас проезжаем?» «Нет», – говорю. «Это же Церковь Нечаянной Радости!» «Какая красивая!» – подумала я и пришла туда сразу, как только смогла. С тех пор и хожу в этот храм.
– Что для Вас значит праздник Рождества?
– Это прежде всего праздник надежды. Я очень люблю его. В этот день вокруг столько радости и света! Так уж получилось, что накануне Рождества я всегда езжу к Матронушке, разговариваю с ней.
– Что бы Вы пожелали самой себе в новом году?
– Честно? Встретить человека, которому я бы смогла поверить. Человека с такими же, как у меня, взглядами на жизнь и... с хорошим чувством юмора – я ведь на самом деле ужасная хохотушка.
– А нашим читателям?
– Никогда не отчаиваться и не терять веру в людей. Хороших, добрых людей в действительности очень много. Может быть, вы про них еще не знаете, но они точно где-то рядом.
Людмила Дианова