Чудеса Залесского края

Архив статей

Чудеса Залесского края

Мы начнем наш путь с верхней точки маршрута – Запрудной улицы, на которой находится один из самых старых монастырей не только в Переславле, но и во всей России – Никитский. Он был возведен на холмистом берегу Плещеева озера почти сразу после крещения Руси

 

Семейное путешествие в Переславль-Залесский для детей и взрослых в дни школьных каникул. Наш автор Людмила Дианова считает, что именно здесь живет душа русского народа

 

«Ищите правды...»

Мы начнем наш путь с верхней точки маршрута – Запрудной улицы, на которой находится один из самых старых монастырей не только в Переславле, но и во всей России – Никитский. Он был возведен на холмистом берегу Плещеева озера почти сразу после крещения Руси – в начале ХI века. Тогда еще и Переславля-Залесского не было. Город был основан лишь 150 лет спустя, в трех километрах от монастырских стен. Примерно тогда же и произошли здесь удивительные события.

Жил в этих местах человек, о котором и доброго слова сказать было некому. Сборщик налогов Никита нещадно грабил жителей, пополняя не только княжескую казну, но и свой собственный карман. Однажды он зашел в церковь как раз в тот момент, когда священник читал слова пророка Исаии: «Омойтесь, очиститесь, удалите злые деяния ваши от очей Моих, перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову». Эти слова потрясли грешника до глубины души, ему показалось, что они были обращены лично к нему.

 

Герб города Герб города

 

Подвиги покаяния

Однако дома он решил развеяться и приказал жене готовить угощение – вечером Никита ждал гостей. Но вскоре услышал страшные крики жены, которой показалось, что в кипящем котле варятся ...грешники. Она точно видела и руки, и ноги, и головы несчастных. Никита вслед за супругой подошел к котлу и увидел то же самое. В ужасе он выбежал из дома. Ноги сами привели Никиту к стенам монастыря, носящего имя его небесного покровителя. Упав к ногам игумена, сборщик налогов умолял спасти его душу.

 

Игумен велел Никите три дня стоять в воротах монастыря и исповедовать свои грехи всем проходящим людям 

 

Настоятель велел Никите три дня стоять в воротах монастыря и исповедовать свои грехи всем проходящим людям. Но такое наказание показалось раскаявшемуся грешнику слишком мягким. Осознав тяжесть своих грехов, он искал для себя все новых испытаний.

 

Прогулка по городским улицам перенесет вас в прошлое Прогулка по городским улицам перенесет вас в далекое прошлое

 

Когда Никиту постригли в монахи, бывший сборщик налогов надел на себя железные вериги и стал неустанно молиться Богу в вырытой им глубокой яме, из которой был виден лишь небольшой кусочек неба.

 

Жезл и вериги

Так продолжалось много лет. Молва о Никите Столпнике разлетелась далеко за пределы города – люди узнали, что по его молитве происходит много чудес. В 1186 году в Переславль-Залесский приехал из Чернигова князь Михаил (отец Ефросиньи Московской, супруги Дмитрия Донского), страдавший неизлечимой болезнью. Однако сам идти в монастырь не решился – послал своих гонцов. Те принесли от святого жезл и передали его слова о том, что черниговский князь исцелится в тот же миг, как возьмет в руки подарок старца.

 

Часовня «Крест» Часовня «Крест»

 

Так все и случилось. В память об этом событии князь тут же велел установить крест. Но за столько лет он, конечно, не сохранился – сейчас на том месте стоит часовня, которая называется по имени князя – Черниговская.

 

Вериги Никиты Столпника можно приложить к плечам и голове. Эти вериги стали при- чиной смерти Никиты Столпника. Однажды к нему пришли за бла- гословением двое его близких родствен- ников. Увидев, как в лунном свете блестит металл на теле святого, они решили, что вериги сделаны из серебра, и в приступе алчности убили старца. Когда злодеи убеди- лись в своей ошибке, то выбросили ненуж- ную им груду железа в Плещеево озеро. Той ночью монахи видели удивительный свет на воде. Он исходил от вериг, которые плыли по воде так, как будто были сделаны из де- рева.Эти вериги стали при- чиной смерти Никиты Столпника. Однажды к нему пришли за бла- гословением двое его близких родствен- ников. Увидев, как в лунном свете блестит металл на теле святого, они решили, что вериги сделаны из серебра, и в приступе алчности убили старца. Когда злодеи убеди- лись в своей ошибке, то выбросили ненуж- ную им груду железа в Плещеево озеро. Той ночью монахи видели удивительный свет на воде. Он исходил от вериг, которые плыли по воде так, как будто были сделаны из де- рева. Эти вериги стали причиной смерти Никиты Столпника. Однажды к нему пришли за благословением двое его близких родственников. Увидев, как в лунном свете блестит металл на теле святого, они решили, что вериги сделаны из серебра, и в приступе алчности убили старца. Когда злодеи убедились в своей ошибке, то выбросили ненужную им груду железа в Плещеево озеро. Той ночью монахи видели удивительный свет на воде. Он исходил от вериг, которые плыли по воде так, как будто были сделаны из дерева.

 

А теперь пришло время зайти в сам монастырь, чтобы приложиться к мощам святого и ощутить всю тяжесть его вериг – монахи разрешают трогать их руками и, если хватит сил, класть на плечи и голову.

На прощание Никитский монастырь подарит вам удивительные виды на Плещеево озеро, которые открываются у его стен, и чистейшую воду из святого источника (его, по преданию, вырыл сам Никита Столпник). Пройдите по протоптанной тропе метров 500–600 по направлению к озеру, сверните направо – и вы у родника.

 

Меч в руках ребенка

Следующая наша остановка – в самом центре города, на Красной площади, где стоит Спасо-Преображенский собор, построенный в год основания города (1152). Справа от него вы увидите довольно скромный памятник великому полководцу, причисленному к лику святых, – Александру Невскому.

 

 

Восемь веков назад позади собора возвышались княжеские палаты, где в мае 1220 года появился на свет младенец, нареченный редким тогда именем Александр. Детство будущего полководца прошло именно здесь – в Переславле-Залесском. Здесь же оно и закончилось, когда князь Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг», который совершился вот здесь – в Спасо-Преображенском соборе.

 

Спасо-Преображенский собор, где крестился Александр Невский Спасо-Преображенский собор, где крестился Александр Невский.

 

По сути это был средневековый обряд посвящения в воины. Александру тогда было всего три года, его брат Федор был не намного старше. С этого момента детей стали учить обращаться с оружием. Но главное – они стали участниками боевых походов, где на практике учились приемам ведения боя. Биографы Александра Невского утверждали: «Он шел путем, обычным для русского витязя, и перезвон боевых мечей рано достиг его слуха». По нашим меркам – непостижимо рано.

 

Имя ему – Невский

Между тем Александру военная наука давалась очень легко. Учителя, глядя на успехи князя, утверждали, что это у него в крови – от деда по материнской линии Мстислава Удалого, который славился не только своей напористостью, личной храбростью, но и военными хитростями, умением совершать неожиданные для врага маневры.

Эти качества прославили и самого Александра. Но для великих побед только этого было бы мало. Благодаря своей духовной чистоте и набожности, отличавшей князя с самого детства, он пользовался огромным авторитетом среди русских воинов и покровительством небесных сил.

15 июля 1240 года в решающей битве со шведами Александр одолел врага малыми силами, сказав накануне битвы исторические слова: «Не в силе Бог, а в правде». Правда была на нашей стороне, и Ангел Божий незримо помогал русскому воинству. Иначе как объяснить тот факт, что утром 16 июля на другом берегу Ижоры, куда никак не могла попасть княжеская дружина, было обнаружено множество убитых врагов?

В дошедшем до нас летописном сказании об Александре Невском говорится, что «побеждая везде, он никем не был побежден». Известны случаи, когда с Запада приходили рыцари, чтобы специально посмотреть на великого воина. Русский князь пользовался огромным уважением даже среди татар. Говорят, их женщины именем Александра пугали своих непослушных детей. Интересные факты из жизни великого русского полководца можно узнать, побывав в музее Александра Невского (пер. Музейный, д. 10).

 

Царский след

Теперь мы едем по Московской улице практически до самого конца. На выезде из города, с левой стороны перед нами появляются купола знаменитого Феодоровского монастыря. Он был заложен в начале ХIV века в знак победы московского воинства над тверичами. Случилось это в день памяти Святого мученика Федора Стратилата, поэтому обитель стала называться Феодоровской и поначалу была мужской.

 

Феодоровский монастырь Феодоровский монастырь

 

Ее стены помнят многих российских царей: Петра I, Николая II, Ивана Грозного. Сын последнего – Федор – всегда чувствовал свою особую связь с этим местом. По семейному преданию, его мать царица Анастасия отправились на богомолье в Феодоровский монастырь перед самыми родами, рассчитывая к сроку вернуться в Москву. Но на обратном пути почувствовала себя плохо и в 7 верстах от Переславля, в деревне Собилово, родила сына, которого нарекли Федором.

 

Главная святыня Феодоровского монастыря – чудотворная икона Андрониковской Божией Матери, к которой можно приложиться в Введенской церкви. Монахини отмечают, что в последние годы чудеса по молитве к этой иконе стали особенно частыми. А семь лет назад она замироточила. Главная святыня Феодоровского монастыря – чудотворная Андрониковская икона Божией Матери. Монахини отмечают, что в последние годы чудеса по молитве к этой иконе стали особенно частыми. А 7 лет назад она замироточила.

 

На месте этого события Иван Грозный повелел поставить часовню (сейчас она называется «Крест» и хорошо видна с автомобильной трассы), а в самом монастыре в благодарность Господу за сына построить еще один собор.

 

Ботик «Фортуна» помнит руки молодого Петра Ботик «Фортуна» помнит руки молодого Петра

 

Петр I часто бывал в монастыре, когда строил на берегах Плещеева озера свою потешную флотилию. К этому времени монастырь был уже женским, и деятельный царь повелел монахиням осваивать ткачество и плетение золотых кружев на немецкий манер. Для этих целей он завез в монастырь станки и пряжу. Любопытно, что традиция кружевоплетения, утвержденная Петром, жива в стенах обители и по сей день.

Как жива и память о Николае II, который приезжал сюда ровно сто лет назад – в год 300-летия дома Романовых. Эту память хранит липовая аллея, высаженная насельницами монастыря по такому знаменательному случаю. По ней можно пройти и сегодня, чтобы прислушаться к особой монастырской тишине и ощутить свою сопричастность к русской истории.

 

Из музея в музей

По количеству музеев на единицу площади Переславлю-Залесскому нет равных. У местных жителей – настоящая страсть к собирательству. Что ни дом, то частный музей со своей непередаваемой атмосферой, где в увлекательной интерактивной форме вам поведают о быте и духовной культуре наших предков. И чтобы побывать хотя бы в некоторых из них, стоит отвести на это день или два.

О самых известных музеях вы узнаете еще при въезде в город. На информационном щите предусмотрительно указана схема движения. Так что точно не заблудитесь!

Сказочный Дом Берендея Сказочный Дом Берендея

 

Куда бы вы ни держали путь, то вряд ли проедете мимо Дома утюга ( ул. Советская, д. 10) с приметным забором, пестреющим многочисленными надписями, которые, по всей видимости, следует отнести к жанру «хохма». Но сам музей, где собрана уникальная коллекция утюгов, изготовленных в разное время и в разных странах, вас точно не разочарует.

Любопытна и личность отца-основателя – Андрея Воробьева. Именно он первым в нашей стране стал создавать на частной основе вот такие небольшие, по-домашнему уютные музеи. И вам очень повезет, если сам Воробьев познакомит вас с любовно оформленными, необычными экспозициями.

 

Где живет смекалка?

Рядом с утюгами, в доме напротив (ул. Советская, 14 Б). Именно здесь разместился Музей хитростей и смекалки, где вам предложат разгадать назначение старинных предметов быта, покажут любопытные приспособления для охоты и рыбалки, снятия сапог и ловли тараканов. Познакомят с прообразом дрели, миксера, патефона и водолазного костюма. Можно заглянуть на огонек и в Дом чайников (с. Веськово). Чаем вас, правда, не напоят, но вы сможете подержать в руках любопытные экземпляры из семейства чайников, а заодно узнаете, почему неопытных автолюбителей сравнивают именно с этим предметом домашнего обихода.

 

Ботик и «кукушка»

Будет по крайней мере, странным если вы приедете в Переславль и не побываете в музее «Ботик Петра I». Тем более что до него от Дома чайников рукой подать – надо ехать все время прямо до села Веськово. Возможно, вам повезет и вы попадете на петровскую ассамблею, где вас научат правилам светского этикета ХVIII века. Ну а нет, то побывать в том месте, где зарождался россисйкий флот, – уже немало. Бот «Фортуна», который помнит руки молодого Петра, выставлен на обозрение в специально построенном здании на берегу Плещеева озера.

 

По количеству музеев на единицу площади Переславлю-Залесскому нет равных По количеству музеев на единицу площади Переславлю-Залесскому нет равных

 

Конечный пункт нашего маршрута – Музей паровозов. Здесь вы увидите единственную в России коллекцию железнодорожного подвижного состава для узкоколейных дорог: «кукушки», вагонетки, дрезины и другие полузабытые механизмы. Все они находятся в рабочем состоянии и нередко используются по назначению в интерактивных экскурсиях. Именно этот необычный музей в рейтинге достопримечательностей Переславля туристы ставят на первое место. Ехать до него от «Ботика Петра» надо километров пятнадцать. Но сама дорога доставит вам массу положительных впечатлений – по обеим ее сторонам растет красивейший сосновый лес. Въехав в поселок Талицы, двигайтесь прямо до указателя «Музей паровозов» и сворачивайте налево.

 

В гостях у сказки

Если останутся силы, то посетите напоследок «Терем Берендея» (правда, для этого вам придется вернуться в город и доехать до улицы Урицкого, д. 38). Здесь посетителей ждет ожившая сказка, где каждый может стать ее персонажем. Попутно вас научат играть в бирюльки и пришивать пуговицы в толстенных рукавицах.

В мастерской Берендея можно изготовить сувенир собственными руками, а в трапезной – отведать самых вкусных во всем городе блинов.

Прощаясь с Переславлем-Залесским, вы будете точно знать, что непременно вернетесь сюда опять – слишком велика притягательная сила этого удивительного места.

 

Восемь интересных фактов о Переславле-Залесском

- В начале ХIII века Переславльское княжество добровольно присоединилось к Москве, положив начало объединению русских земель вокруг Москвы. Это событие стало ключевым в становлении Российского государства.

- От преследований хана Тохтамыша в стенах Горицкого монастыря спасалась с младенцем на руках супруга Дмитрия Донского Евдокия.

- В 1354 году Сергий Радонежский принял священнический сан и игуменство в Спасо-Преображенском монастыре.

- В 1849 году в городе была открыта первая в России шоссейная дорога.

- В 1910–1917 годах главврачом городской больницы был Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – будущий исповедник, архиепископ Крымский и Симферопольский Лука.

- В Переславль-Залесском родился будущий конструктор легендарного танка Т-34 Михаил Ильич Кошкин.

 

Легендарный танк Т-34 Легендарный танк Т-34

 

- В Плещеевом озере водится редкая рыба ряпушка. Долгие годы на Руси существовала традиция: во время корононационного обеда подавать эту рыбу к царскому столу в знак добровольного присоединения к Москве Переславльского княжества.

- Одно из самых известных произведений Михаила Пришвина «Кладовая солнца» написано под впечатлением красоты Залесского края.

 

В блокнот паломнику:

Где остановиться. Гостиница «Западная» ( ул. Плещеевская, д. 1а). Расположена в центре города, красивый вид из окна. Стоимость двухместного номера – от 2000 рублей. Самый экономный вариант – гостевой дом «Роза ветров» (Почтовый пер., д. 3) или мотель «Навигатор» (ул. Маяковская, д. 1), стоимость номера от 1500 рублей.

Как доехать. Переславль-Залесский расположен ровно на середине пути из Москвы в Ярославль. Трасса М8 (Москва – Холмогоры). На 134 км – развилка, направо – окружная дорога, прямо – Переславль-Залесский.

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.