Иконы с такой надписью замироточили в монастыре одновременно. Богородица не оставила обитель в трудную минуту.
Княгиня-схимница
Датой основания обители считается 1345 год. По одной из версий Свято-Духов женский монастырь в Витебске основала первая супруга великого князя литовского Ольгерда Мария Витебская. Но чаще всего основательницей обители считают вторую жену Ольгерда Иулианию Тверскую. В монастыре она приняла схиму под именем Марфа, там же была и похоронена.
Почти семь веков назад Свято-Духов монастырь стоял на горе в Заручавьи и служил южным форпостом Витебска. Сейчас на его месте стоит здание Витебского облисполкома (ул. Гоголя, д. 6).
С XV века монастырь терпел невзгоды от инаковерующих. Он никогда не был многочисленным, а к середине XIX века пришел в запустение. В 1855 году здесь оставались только шесть престарелых монахинь. Вскоре обитель закрыли, а в здании монастырского корпуса устроили женскую тюрьму. Спустя десятилетия тюрьма уступила место женскому духовному училищу, которое закрыли после революции.
В 2001 году Синод Белорусского экзархата принял решение возродить Свято-Духов женский монастырь.
На новом месте
Поскольку восстановить монастырь на его прежнем месте уже невозможно, обитель решили устроить у подножия живописного прибрежного холма, увенчанного Успенским собором. Для этого выделили невысокое кирпичное здание XIX века без окон и дверей. Из коммуникаций было только электричество, и то только благодаря временному воздушному кабелю.
На возрождение древней обители благословили монахиню Сергию (Константинову) из Оршанского Свято-Успенского женского монастыря. Она приехала сюда в 2005 году.
– До нас в здании хозяйничали бомжи, алкоголики и наркоманы, – вспоминает настоятельница Свято-Духова женского монастыря матушка Сергия. – Они нас активно выживали, нам угрожали, пока, наконец, не поняли, что уйти все-таки придется им. Поэтому первое, что мы сделали, чтобы защититься от непрошеных гостей, вставили во всем здании окна. Зимой спали в одежде и грелись, как могли, – и кирпичами, нагретыми на печке, обкладывались, и бутылками с горячей водой, и грелками резиновыми. А сейчас и свет у нас проведен, и водичка есть, и первая зима прошла в тепле.
Несколько лет назад был момент, когда уже частично восстановленное здание хотели изъять у монастыря, а сестер выселить в дом для бомжей. Но все обошлось.
Хоромы в лесах
Когда смотришь на монастырь, кажется, что насельницы живут в хоромах. Здание внешне отделано безупречно. А как только минуешь парадный вход, оказывается, что внутри – сплошные строительные леса, а где-то – просто разруха.
За прошедшие годы отремонтированы некоторые кельи монахинь, трапезная, двухэтажная пристройка, в которой расположилась монастырская лавка. Но главное – построен храм Святого Духа, а в основном здании устроен домовой храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги. В планах у настоятельницы возвести на территории монастыря еще один храм, более вместительный, а также обустроить большую кухню, просфорню, пекарню и просторную трапезную, где хватало бы места и насельницам, и паломникам.
– Пока мы принимаем только индивидуальных паломников, в крайнем случае – микроавтобус, – говорит матушка Сергия. – Большим группам только экскурсии проводим – у нас негде разместить всех желающих. Хотелось бы построить еще и паломнический дом.
Восемь лет подряд два раза в день по горкам и пригоркам монахини обходили крестным ходом свою обитель. А когда рядом восстанавливали Успенский собор, по проторенному насельницами пути проложили дорожки, построили лестницы.
Пару лет назад Свято-Духовой обители передали бесхозное здание бывшей амбулатории в деревне Островно. Здесь устраивается монастырский скит. Уже перекрыли крышу, вставили окна, разбили огород, но работы впереди еще много.
И вдруг замироточили иконы…
В храмах Свято-Духова женского монастыря есть мироточивые образа, по молитвам перед которыми прихожане получали помощь и исцеление.
Мать, отчаявшаяся найти сына, читала вместе с монахиней акафист Николаю Чудотворцу перед его иконой конца XVIII века. Вскоре мужчина, чудом оставшийся живым в экстремальной ситуации, вернулся домой.
Люди уже считают чудотворной современную икону Божией Матери «Семистрельная», с которой связано два случая исцеления. У 14-летней девушки нашли рак. Ее мать часами молилась перед этой иконой. Дочери благополучно сделали операцию, сейчас она учится в университете. Та же история произошла и с отцом девушки.
Удивительная благодать исходит от иконы с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, находящейся в Свято-Ольгинском храме. Этому святому особенно хорошо молиться тем, кто готовится к операции или выздоравливает после нее.
На глазах у многих людей перед образом святой блаженной Матроны Московской, освященном на ковчеге с ее мощами, исцелилась прихожанка.
В храме Святого Духа находятся иконы с частичками мощей преподобного Серафима Саровского и преподобной Александры Дивеевской.
Однажды, в нелегкое для монастыря время, вдруг замироточили все имевшиеся здесь Богородичные иконы с надписью «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы». Насельницы обители поняли это как знак, что Божия Матерь не оставляет их в испытаниях.
Благословение старца
В миру нынешняя настоятельница, матушка Сергия, занималась преподаванием. Была у нее вполне благополучная семья, муж полковник. Но потом все изменилось.
– На острове Залит под Псковом был такой старец Николай Гурьянов, к которому мы приехали со своим вопросом, – вспоминает матушка Сергия. – А он благословил нас в монастырь. Мы тогда не понимали, как это может произойти, ведь мы были обычными семейными людьми, муж тогда еще в армии служил. «Господь все управит», – объяснил отец Николай. Позже его благословение подтвердил и старец Илий из Оптиной Пустыни. Он сказал, что каждый из нас будет строить свою обитель. Спустя годы, когда все исполнилось, мы поняли значение этих слов.
Первым монашеский постриг принял батюшка, а потом я. И нисколько об этом не жалеем. Трудно, но нет ничего радостнее, чем служить Богу и людям.
Как им и предрекали, каждый из них сейчас строит свою обитель.
Нужны рабочие руки!
Самая первая финансовая помощь обители Святого Духа пришла благодаря студентке из Москвы. Девушка родилась в Витебске, потом с родителями переехала в Москву, а в тот момент приехала погостить к бабушке. Узнав, что в родном городе возрождается монастырь, пришла сюда на послушание. Однажды она рассказала о нуждах обители знакомому благотворителю. На деньги, которые он привез из российской столицы, матушка начала вставлять в здание окна.
– А позже, слава Богу, появились и витебские благотворители, – говорит настоятельница. – Один человек приносит что-то от избытка, а другой – самое последнее. Есть у нас одна бабушка, которая ежемесячно какую-то часть своей пенсии приносит и говорит: «У меня родители очень просили, чтобы за них молились в монастыре». Конечно, финансовая помощь нам необходима, но работы так много, что нужны и просто рабочие руки.
В блокнот паломнику:
210026, Беларусь, г. Витебск, ул. Толстого, д. 15. Тел. Игуменьи Сергии (Константиновой): 96(+375-29) 714-8480.
Банковские реквизиты для пожертвований:
Р/с 3015200351017, УНП 300864293,
МФО 749 в ОАО «Приорбанк» ЦБУ 920.
Елена Алимова