Есть в Тропаревском лесу родник, из которого пил воду сам Преподобный Сергий Радонежский. Рядом с этим святым местом решено возвести новый храм.
Откровение
Место это было прежде пустынным и лесистым, и был тут родник. Рядом с ним Преподобный Сергий и собирался построить обитель. Однако ему было откровение, что здесь впоследствии будет очень людно и место станет не подходящим для монашеского внутреннего делания. Святой пошел дальше, а родник остался и с тех пор именуется «Сергиевским».
Многочисленные паломники, шедшие по Старо-Калужской дороге с юго-запада России в Троице-Сергиеву Лавру, всегда останавливались у источника, чтобы восстановить силы целебной водой, а потом отправлялись на поклон к игумену Земли Русской.
Отстояли родник
В годы Великой Отечественной войны в лесу рядом с источником Прп. Сергия проходила вторая линия обороны Москвы: были созданы многочисленные фортификационные сооружения, остатки которых сохранились до сих пор. В послевоенный период местные жители следили за источником, расчищали его и облагораживали территорию вокруг.

В 1980-е годы над источником нависла большая угроза – местные власти хотели засыпать родник, выровнять овраг и построить автостоянку. И тогда на защиту святого места встали жители района. Они дежурили ночами и следили, чтобы строительная техника не прошла. Противостояние длилось довольно долго, силы были не равны, и люди обратились за помощью к Преподобному Сергию. Господь не оставил молитв святого праведника. В 1990 году силами местных жителей над источником началось строительство кирпичной часовни. Автором проекта стал давний смотритель родника А.И. Старостин. 9 июня 1991 года, в праздник Всех святых в Земле Российской просиявших, часовня была торжественно освящена во имя Прп. Сергия Радонежского. Почти все местные жители пришли на этот праздник. Часовня стала одной из первых, построенных в столице после октябрьского переворота.
Мы сплотились в единую семью
Рядом со святым источником православные верующие пытаются возвести храм в честь Иверской иконы Божией Матери. В густонаселенном микрорайоне, где проживают более 270 тысяч человек, он крайне необходим. Ведь церквей в округе очень мало и все они переполнены. В поддержку строительства собрано уже более 3 тысяч подписей. По мнению настоятеля будущего храма, иерея Игоря Краева, стройка обещает стать по-настоящему народной. «Мы сплотились в единую семью, состоящую из жителей всех возрастов и социальных слоев», – говорит он.
Общине пришлось столкнуться с множеством бюрократических трудностей. Участок, на котором планируется строительство, уже пятый по счету. Предыдущие четыре по разным причинам забирались администрацией обратно. Но «сила Господня в немощи совершается». Поэтому в 2008 году, когда был выделен последний участок, верующие стали регулярно собираться раз в неделю на источнике для совершения молебна и чтения Акафиста Иверской иконе Божьей Матери. И Господь услышал молитву.
«Ветхозаветная» палатка
Недалеко от источника удалось установить бывший торговый павильон, в котором разместился временный храм. Повесили иконы (пока только бумажные), а главное – начали совершать регулярные богослужения. Недавно епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством, освятил временный храм в честь блаженной Матроны Московской и отслужил в нем первую Божественную литургию.

Места катастрофически не хватает: помолиться в воскресный день приходят 60–80 человек, а поместиться могут максимум 20. Но верующие не унывают, они приготовили для зимних служб военную палатку, в которой смогут разместиться 150– 200 человек. «Палатка напоминает нам ветхозаветную скинию, – делится настоятель отец Игорь, – надеемся, и нам Господь будет помогать как избранному народу».
Вступление в Программу «200 храмов» помогло общине сдвинуть проблему строительства Иверского храма с мертвой точки. Уже весной начнется строительство деревянного храма во имя святой блаженной Матроны Московской, который войдет впоследствии в храмовый комплекс в честь Иверской иконы. Деревянный храм будет выполнен в стиле XVI–XVII вв. и сможет вместить до 200 человек. Вслед за ним будет построен дом причта. А потом все силы будут сосредоточены на основном храме – в честь Иверской иконы Божией Матери, он рассчитан на 500 человек.
Настоятель храма отец Игорь призывает всех желающих помочь возвести святыню: кого-то вкладом материальным, кого-то молитвой, а кого-то и послушанием.
Иконы с Афона
Однажды кому-то из прихожан, побывавших на Афоне, пришла в голову мысль – почему бы в новостроящемся храме не собрать списки самых почитаемых икон афонских монастырей.

«Год назад мы начали воплощать эту идею в жизнь, – рассказывает помощник настоятеля Сергей. – Группа мужчин нашей общины, среди которых был иконописец, отправилась на Святую Гору. Был сделан список Иверской иконы Божией Матери».

Поездки на Афон и написание икон решили сделать доброй традицией. Недавно из Греции привезли икону великомученика и целителя Пантелеимона, прихожане смогут помолиться перед ней в самое ближайшее время.
В блокнот паломнику:
Сайт храма: http://iverhram.ru/
Источник расположен у восточной границы заказника «Теплый Стан», около ул. Островитянова, ст. м. «Коньково».
Галина Черемушкина, Евгения Лысова